Werbung / Emmermehl Brötchen – Wir probieren liebend gerne die verschiedensten Burgervariationen aus und dazu gehören auch immer mal wieder andere Brötchen „Buns“. Weil wir sehr gerne mit Emmermehl backen, haben wir uns diesmal an Emmer Burger Brötchen gewagt und wurden nicht enttäuscht! Die Brötchen können natürlich auch „einfach so“ ohne Burgerabsichten gebacken werden – schmecken auch belegt sehr lecker.
Backen mit Emmerbrötchen Rezept
Bei uns gab es schon einiges an Burgern: Pulled Chicken, Rindfleischburger mit Camembert und Portweinzwiebeln, Caprese Burger, Surf & Turf Burger, Rindfleischburger mit Avocadocreme und dazu natürlich immer selbstgemachte Burgerbrötchen.
Bei unserem Pulled Chicken Burger wollten wir uns mal wieder an etwas festeren Brötchen probieren und haben die Buns mit Emmermehl gebacken. Der Teig muss wesentlich länger gehen und man muss beim Formen bzw. der Größe der Brötchen etwas aufpassen, aber das Ergebnis war echt lecker!
Zutaten
- 450 g Emmermehl
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1-2 EL Sesam
- 1 TL Salz
So funktioniert´s
- Lauwarmes Wasser und Hefe miteinander vermischen.
- (Thermomix: 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2)
- Dann Salz und Mehl dazugeben und ordentlich kneten. Idealerweise mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten.
- (Thermomix Teigstufe 5 Minuten)
- Den Teig dann in eine Schale umfüllen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 120 Minuten gehen lassen. Der Teig braucht deutlich länger, damit er schön aufgeht als reine Weizenmehlbrötchen.
- Nach der Zeit stellt ihr euch ein Backblech mit Backpapier zur Seite und teilt euren Teig in 8-10 Teile. Wichtig: Den Teig nicht zu stark „drücken oder kneten“, der Teig hat jetzt so lange gebraucht um schön fluffig aufzugehen, nicht wieder platt drücken!
- Formt also ganz lockere Brötchen, die auch nicht zu hoch sein sollten, da die Buns eher dichter von der Konsistenz sind und legt sie auf euer vorbereitetes Blech.
- Jetzt stellt ihr euren Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze und lasst die Brötchen nochmal solange „gehen“ bis der Ofen fertig ist.
- Als letztes gebt ihr jetzt euer Eigelb zusammen mit der Milch in ein Gefäß und verquirlt sie mit einer Gabel. Diese Flüssigkeit streicht ihr jetzt dünn auf eure Buns und bestreut sie dann noch mit Sesam.
- Ab in den Ofen damit und ca. 17-23 Minuten (kommt etwas auf den Ofen an!) backen. Sie sollten eine leichte Bräune haben, dann sind sie gut.
Tipps & Tricks
Die Brötchen lassen sich super einfrieren und einfach am „Grilltag“ auftauen. Wir lassen sie meist in Ruhe auftauen und geben sie dann noch ca. 2-3 Minuten in den Backofen bei 160 °C, damit sie nochmal leicht aufbacken. Burger Ringe
Für gleichmäßige Burgerbrötchen gibt es sogenannte Burger Ringe . Damit gelingen die Brötchen sicher schön gleichmäßig. Gibt es z.B. im 4er Pack bei Amazon. Stehen bei uns auch auf der Wunschliste 🙂
- Emmer aus biologischem, bayerischem Anbau
- Emmer aus biologischem, bayerischem Anbau
- Hervorragend geeignet für Pfannengerichte, Getreideklöße oder -bratlinge, Waffeln, Grießspeisen, Nudeln sowie Rühr-und Mürbeteige, Semmeln und Brot
- Die Behandlung des geernteten Korns bis zur fertigen Tüte erfolgt sehr sorgfältig und schonend in Handarbeit.
- zum Schichten von Desserts, Kuchen & Torten aber auch zum anrichten von Reis- oder Püree-Speisen
- 4er Set: Durchmesser: 10cm, Höhe: 4,5cm, mit Ausdrückhilfe
- auch zum Ausstechen von Teigen verwendbar
- aus rostfreiem Edelstahl, Backofen & Spülmaschienenfest
- Made in Germany
- Schwarzer Sesam der regionalen Sorte Santa Cruz
- Von einer kleinbäuerlichen Genossenschaft im Herzen Boliviens angebaut
- Von Hand geerntet
- Für die asiatische und orientalische Küche
Wo gibt es Emmermehl zu kaufen?
Bei uns findet man Emmermehl im tegut, Denns, größeren Edekas, dm´s und bei Rewe. Wer eine Mühle mit Verkauf bei sich vor Ort hat, kann sein Glück auch mal dort versuchen. Alternativ gibt es auch online Emmermehl zu kaufen, hier lohnt sich dann eine Packung ab 1kg am meisten.
Beim Backen mit Emmermehl müsst ihr beachten bzw. bedenken, dass es etwas dichter ist als normales Weizenmehl. Also die Brötchen sind einfach innen etwas fester. Da hilft lange Gehzeit vom Teig auf jeden Fall etwas, damit es fluffiger wird. Und wir benutzen meist frische Hefe. Aber ihr könnt bei etwas längerer Gehzeit natürlich auch Trockenhefe benutzen, ganz wie ihr mögt.
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Tolle Brötchen, hatten wir am Wochenende zu unseren Burgern. Waren easy zu machen und ultra lecker xd
Hallo Ann-Kathrin.Ich wollte heute die Brötchen ausprobieren hab aber kein Sesam zu Hause. Kann ich auch Chiasamen nehmen.
Sonst muss ich warten bis ich morgen einkaufen war.Liebe Grüße Astrid
Hey Astrid, du kannst auch einfach „nichts“ auf die Brötchen geben oder z. B. Sonnenblumenkerne. Chia Samen on top haben wir noch nicht getestet, evtl. verbrennen die auch recht schnell, weil sie so klein sind. Bei uns gibt es aber eine Bäckerei die sie im Teig mit verbackt zumindest. Ich würde es wenn erstmal vorsichtig dosieren.
Rezept funktioniert gar nicht: der Teig geht nicht richtig auf, die Wasserangabe ist zu knapp (musste ca. 50 ml mehr dazugeben, sonst staubt es nur!). Werde kleine feste BRötchen trotz 42 g Hefe (ein ganzer Würfel). Backe sonst nach der Methode Plötz, da benötigt man zw. 0,3 und 0,5 g Hefe (!!), um ein fluffiges, weiches, großes Brot zu erhalten (jedoch nicht mit Emmermehl).
Habe das Rezept sofort in den Papierkorb geworfen!
Hallo Jürgen, schade das der Teig bei dir nichts geworden ist. Bei uns werden die Brötchen immer sehr schön fluffig (schon mehrmals gemacht). Hast du die Hefe am Anfang angerührt mit lauwarmen Wasser? Und den Teig lange gehen lassen? Und wie gesagt man darf den Teig nicht zu dicht kneten. Aber dann funktionieren die eigentlich einwandfrei. Hattest du evtl. ein Emmer Vollkornmehl?
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Hallo Ann-Kathrin und Christian
Mich würde interessieren welches Emmermehl ihr zum backen nehmt.Ich habe 1300er zu Hause. Kann ich bei Brötchen Weizenmehl durch dieses ersetzen.
Vielen lieben Dank schon mal für die Info.
Liebe Grüße Astrid
Hey Astrid, also wir benutzen bei den meisten Rezepten von Schapfen Mühle das Emmermehl Type 1300. 1zu1 Emmermehl/Weizenmehl kann man das nicht wirklich tauschen in meinen Augen. Das Weizen geht deutlich mehr auf, macht die Sache fluffiger.. bei Emmermehl fehlt das doch mehr. Ich würde mich vorsichtig rantesten mit der Menge und erst mal nur 1/4 tauschen. Und ggf. wirst du etwas mehr Wasser brauchen.