Mit dem Heidesand Plätzchen Rezept gibt es heute das letzte klassische Plätzchenrezept. Nach Engelsaugen, Nuss Muffins, Cantuccinis und Schneeflöckchen ist jetzt auch wirklich so langsam Schluss. Aber diese Plätzchen durften noch mit auf den „Backplan“ der Weihnachtsbäckerei.
Heidesand Plätzchen Rezept
Bei diesen Plätzchen hatte ich den überaus wichtigen Part des „Zuckerbeauftragten“ bekommen. Wenn sie nur noch lauwarm waren, durfte ich sie also im Zuckermix (braun + weiß) ausgiebig baden. Das ein oder andere Plätzchen ist da natürlich auch im Mund gelandet.
Wir nennen das immer „Bruch“, wenn Plätzchen urplötzlich ….. aus Versehen….. aus ungeklärten Gründen……. kaputt gehen und man sie somit essen darf. Denn Bruch ist frei zum Essen – ihr versteht? Manchmal kann man auch besonders unförmige Plätzchen direkt als „Bruch“ abstempeln. Kommt immer etwas drauf an, wer da so aufpasst 🙂
Zutaten
- 225 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 EL Milch
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Schälchen mit Zucker zum Wälzen (braun oder weiß)
So funktioniert´s
- Zuerst die Butter in einem Töpfchen zerfließen lassen und leicht bräunen. Dann wieder etwas kalt werden lassen, bis sie leicht fest wird.
- Die leicht feste Butter mit der Küchenmaschine zu einer weichen Menge verquirlen. Den Zucker, Vanillezucker und die Milch, sowie die Prise Salz dazu geben.
- Danach das Backpulver und das Mehl vorsichtig nach und nach reingeben. Alles zu einem schönen Teig vermengen.
- Den fertigen Teig in 2 Rollen formen und mit Frischhaltefolie umwickeln. 1h in den Kühlschrank damit.
- Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Rollen aus dem Kühlschrank holen und etwa 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und aufs Backblech legen.
- Die Plätzchen ca. 15 Minuten im Ofen lassen, danach kurz etwas abkühlen lassen und dann noch lauwarm im Zuckerbad wälzen. Fertig 🙂
Weitere Plätzchenrezepte?
Rezept Husarenkrapfen mit Marmelade
Wir nähern uns langsam dem Ende mit unserer Weihnachtsbäckerei, denn heute stehen mit dem Rezept für Engelsaugen oder auch „Husarenkrapfen“ die vorletzten „richtigen“ Plätzchen auf dem Programm. Danach gibt es zwar noch weitere Leckereien, aber die könnte man durchaus auch als „ganzjahrestauglich“ bezeichnen.
Schokoladen-Nuss Plätzchen / Stäbe
Die diesjährige Weihnachtsbäckerei auf dem Blog startet mit einem Klassiker: Schokoladen-Nuss Plätzchen. Knackig, nussig und eine schöne Süße durch die Schokolade. Die Teilchen waren so lecker, dass wir sie schon alle aufgemümmelt haben.
Schneeflöckchen Rezept Weihnachtsplätzchen
Die Klassiker (nach Butterplätzchen) unserer alljährlichen Weihnachtsbäckerei sind ganz klar Schneeflöckchen. Auch in diesem Jahr durften sie natürlich nicht fehlen und dazu möchte ich euch natürlich das Rezept nicht vorenthalten, denn Schneeflöckchen sind die wohl zartesten Plätzchen der Welt! 🙂
oh die Plätzchen sehen so lecker aus. Der Gewinn auch 🙂
Wünsche ein wunderschönes Advents-Wochenende, liebe Grüße Tina
Hallo, ein tolles Rezept und sehr schöne Bilder, da bekomme ich gleich Hunger. Machen sich bestimmt gut auf der Kaffeetafel zum 4. Advent. Schönes Advent-Wochenende.
Liebe Grüße
Bo
Heidesandplätzchen -lecker 🙂
LG JJacky
🙂 Mhm, lecker, liebe Ann Kathrin!
Gibt’s zu Salz und Pfeffer vielleicht auch ein paar Plätzchen?
Die muten so lecker an 😉
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße 🙂
Instagram funktioniert, aber in Facebook sehe ich keinen Beitrag. .-?
LG
erledigt- der Link geht zu einer falschen Seite 😉
TOP! Die Ankerkraut Gewürze sind besonders gut zum Grillen und würde mein Mann sehr darüber freuen! Darum spring ich jetzt mal schnell in den Lostopf.
Die Heidesand Plätzchen sind superschnell gemacht und mit Zimt schmecken auch besonders lecker in der Weihnachtszeit.
Vielen Dank!
LG und einen schönen 4. Advent!
Claudia
Oh, Heidesand könnte ich auch noch backen, sooo lecker. Über die Gewürze würde ich mich sehr freuen!
Heidesand-Plätzchen mach ich auch jedes jahr 🙂 und über das gewürze würd ich mich auch freuen ;D
Würde mich sehr freuen.Die Gewürze kenne ich noch nicht.
Danke für das Rezept. Werde ich morgen ausprobieren.
Ich folge dir via instagram als bigeyesofberlin
Lg
Ja, ja bei uns gibt es mysteriöserweise auch immer ganz viel Bruch. Aber das Naschen beim Backen gehört auch einfach dazu.
Die Heidesandplätzchen werde ich auf jeden Fall nachbacken, denn ich liebe sie sehr. Die kriege ich nächste Woche auf jeden Fall noch unter.
Gerne springe ich auch in deinen Lostopf. Ich habe schon viel von Ankerkraut gehört, hatte aber noch nie Gewürze davon. Ich würde sie sehr gerne ausprobieren!
LG Eva
Gewonnen! 🙂
Diese Plätzchen liebe ich! Vielen Dank für das Rezept und schöne Weihnachten 🙂
Tolles Rezept – bereits nachgebacken und vom gesamten Freundeskreis für lecker befunden.
Ich habe dieses Jahr jede Menge eidesand-Plätzchen produziert, mache die aber etwas anders. Nämlich zu einem großen Teil mit gemahlenen Mandeln und dann wird auch nur die Rolle in Zucker gewälzt und gebacken. Schon lustig wie das manchmal mit den Rezepten ist 😀
Okay, das hört sich aber auch gut an. Ich hab so Mandel Makronen gebacken und bin da echt auf die „Mandel“ gekommen. Probier ich nächstes Jahr mal aus, bisschen weniger Zucker schadet sicher nicht…
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