Artikel aktualisiert am 14.08.2017

Mit dem Heidesand Plätzchen Rezept gibt es heute das letzte klassische Plätzchenrezept. Nach Engelsaugen, Nuss Muffins, Cantuccinis und Schneeflöckchen ist jetzt auch wirklich so langsam Schluss. Aber Heidesand Plätzchen durften noch mit auf den “Backplan” der Weihnachtsbäckerei.

Heidesand Plätzchen Rezept

Bei unseren Heidesandplätzchen hatte ich den überaus wichtigen Part des “Zuckerbeauftragten” bekommen. Wenn sie nur noch lauwarm waren, durfte ich sie also im Zuckermix (braun + weiß) ausgiebig baden. Das ein oder andere Plätzchen ist da natürlich auch im Mund gelandet.

Wir nennen das immer “Bruch”, wenn Plätzchen urplötzlich ….. aus Versehen….. aus ungeklärten Gründen……. kaputt gehen und man sie somit essen darf. Denn Bruch ist frei zum Essen – ihr versteht? Manchmal kann man auch besonders unförmige Plätzchen direkt als “Bruch” abstempeln. Kommt immer etwas drauf an, wer da so aufpasst 🙂

Heidesand Plätzchen Rezept für Weihnachten

Die Plätzchen werden nach dem Backen in einem Zuckermix gewendet.

 

Heidesand Plätzchen Rezept
 
Zubereitungszeit
Koch- / Backzeit
Gesamtzeit
 
Heidesand Plätzchen Rezept für Weihnachten - ein weiterer, unheimlich leckerer Klassiker für die Weihnachtsbäckerei.
Autor:
Rezept Typ: Backen
Küche: Klassisch
Portionen: 75 Stück
Zutaten
  • 225g Mehl
  • 125g weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 1 El Milch
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schälchen mit Zucker (braun oder weiß) zum Wälzen
So funktioniert´s
  1. Zuerst die Butter in einem Töpfchen zerfließen lassen und leicht bräunen. Dann kalt werden lassen, bis sie fest ist.
  2. Die feste Butter mit der Küchenmaschine zu einer weichen Menge verquirlen. Den Zucker, Vanillezucker und die Milch, sowie die Prise Salz dazu geben.
  3. Danach das Backpulver und das Mehl vorsichtig nach und nach reingeben. Alles zu einem schönen Teig vermengen.
  4. Den fertigen Teig in 2 Rollen formen und mit Frischhaltefolie umwickeln. 1h in den Kühlschrank damit.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Rollen aus dem Kühlschrank holen und etwa ½ cm dicke Scheiben abschneiden und aufs Backblech legen.
  7. Die Plätzchen ca. 15 Minuten im Ofen lassen, danach kurz etwas abkühlen lassen und dann noch lauwarm im Zuckerbad wälzen. Fertig 🙂
 

Heidesand Plätzchen Rezept für Weihnachten

 

 

Heidesand Plätzchen Rezept für Weihnachten

Heidesand Plätzchen Rezept für Weihnachten

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18 Responses

  1. Bo Smint

    Hallo, ein tolles Rezept und sehr schöne Bilder, da bekomme ich gleich Hunger. Machen sich bestimmt gut auf der Kaffeetafel zum 4. Advent. Schönes Advent-Wochenende.
    Liebe Grüße
    Bo

    Antworten
  2. happyface313

    🙂 Mhm, lecker, liebe Ann Kathrin!
    Gibt’s zu Salz und Pfeffer vielleicht auch ein paar Plätzchen?
    Die muten so lecker an 😉
    Ein schönes Wochenende und liebe Grüße 🙂

    Antworten
  3. claudialasetzki

    TOP! Die Ankerkraut Gewürze sind besonders gut zum Grillen und würde mein Mann sehr darüber freuen! Darum spring ich jetzt mal schnell in den Lostopf.
    Die Heidesand Plätzchen sind superschnell gemacht und mit Zimt schmecken auch besonders lecker in der Weihnachtszeit.
    Vielen Dank!
    LG und einen schönen 4. Advent!
    Claudia

    Antworten
  4. Kathi

    Oh, Heidesand könnte ich auch noch backen, sooo lecker. Über die Gewürze würde ich mich sehr freuen!

    Antworten
  5. Sabrina Cunz

    Heidesand-Plätzchen mach ich auch jedes jahr 🙂 und über das gewürze würd ich mich auch freuen ;D

    Antworten
  6. Christin Weiß

    Danke für das Rezept. Werde ich morgen ausprobieren.
    Ich folge dir via instagram als bigeyesofberlin
    Lg

    Antworten
  7. Anna

    Ja, ja bei uns gibt es mysteriöserweise auch immer ganz viel Bruch. Aber das Naschen beim Backen gehört auch einfach dazu.

    Antworten
  8. Eva Binder

    Die Heidesandplätzchen werde ich auf jeden Fall nachbacken, denn ich liebe sie sehr. Die kriege ich nächste Woche auf jeden Fall noch unter.
    Gerne springe ich auch in deinen Lostopf. Ich habe schon viel von Ankerkraut gehört, hatte aber noch nie Gewürze davon. Ich würde sie sehr gerne ausprobieren!
    LG Eva

    Antworten
  9. Alice

    Ich habe dieses Jahr jede Menge eidesand-Plätzchen produziert, mache die aber etwas anders. Nämlich zu einem großen Teil mit gemahlenen Mandeln und dann wird auch nur die Rolle in Zucker gewälzt und gebacken. Schon lustig wie das manchmal mit den Rezepten ist 😀

    Antworten
    • Ann-Kathrin

      Okay, das hört sich aber auch gut an. Ich hab so Mandel Makronen gebacken und bin da echt auf die “Mandel” gekommen. Probier ich nächstes Jahr mal aus, bisschen weniger Zucker schadet sicher nicht…

      Antworten

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