Die diesjährige Weihnachtsbäckerei auf dem Blog startet mit einem Klassiker: Schokoladen-Nuss Plätzchen. Knackig, nussig und eine schöne Süße durch die Schokolade. Die Teilchen waren so lecker, dass wir sie schon alle aufgemümmelt haben.
Klassiker zu Weihnachten – Schokoladen-Nuss Plätzchen
Wie jedes Jahr haben wir zusammen die Weihnachtsbäckerei eröffnet. Wir sind in diesem Fall Ann-Kathrin, ihre Mum, ihre Tante und ihre Cousine (und ein Assistent!:) ). Die große Weihnachtsbäckerei hat wieder bei uns statt gefunden und wir haben 14 Sorten gebacken, verziert und natürlich auch probiert an diesem Nachmittag / Abend. Am Ende wird immer Pizza bestellt, denn das hat Tradition und nach Stunden voller Plätzchen .. muss was deftiges her! 🙂
Wir hatten übrigens 9 Backbleche am Start und in unserer Küche herrschte der totale Ausnahmezustand. Am Ende haben wir ein ziemliches Schlachtfeld hinter lassen, aber das gehört ja irgendwie dazu oder? Sogar die Katzen wollten etwas bei tragen zu diesem Event und haben uns zwischendurch mal ein paar Mäuschen gebracht .. äh danke!
Diese Nuss Stäbe hier gibt es eigentlich jedes Jahr. Die schmecken nämlich jedem und sind super beliebt. Die Konsistenz ist herrlich fluffig-knusprig, dazu Nuss und Schokolade – das mag doch jeder oder? 🙂
Zutaten
Plätzchenteig
- 50 g Zartbitterschokolade
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 70 g warme Butter
- 1 EL Milch
- 25 g Walnüsse
- 25 g Mandeln
Glasur
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
So funktioniert´s
- Zuerst zerhackt ihr eure Schokolade, Walnüsse und Mandeln jeweils separat klein oder gebt sie in eure Küchenmaschine und stellt es beiseite.
- Weiter geht es mit dem Teig: Das Mehl, Backpulver, Butter, Ei, Milch und Zucker zu einem schönen Teig vermengen.
- Dann gebt ihr die Schokoladen und Nussstücke dazu und hebt sie unter.
- Aus diesem Teig teilt ihr jetzt 3 Teile ab und rollt diese zu jeweils einer 25cm Rolle.
- Ab damit in den Kühlschrank für 2h! Davor aber in Frischhaltefolie packen.
- Der Backofen muss auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizt werden.
- Dann holt ihr eure Rollen aus dem Backofen und schneidet davon immer ca. 1cm dicke Scheiben ab und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier.
- Die Plätzchen ca. 10-12 Minuten im Ofen backen und danach abkühlen lassen.
- Nun könnt ihr eure Schokolade mit dem Öl zusammen schmelzen und die Plätzchen dort zur Hälfte eintauchen und trocknen lassen.
Weitere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei
Wir haben natürlich noch einen ganzen Schwung weiterer weihnachtlicher Rezepte auf dem Blog für euch parat. Hier eine kleine Auswahl unserer Plätzchen, vielleicht ist was für euch dabei?
Walnuss Schokoladen Plätzchen
Leckere Plätzchen mit Walnüssen und Schokoglasur.
Mürbteig Plätzchen mit Marmeladen Füllung
Für alle Freunde von süßen, fruchtigen Füllungen.
Weihnachtsbäckerei – Heidesand Plätzchen selber machen
Ein Klassiker der natürlich in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.
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Hallo,
ich bin neu in Deinem Blog. Habe schon sehr, sehr viele interessante Rezepte gefunden und bin einfach nur begeistert.
So nun zu meiner eigentlichen Frage. Könnte man bei den Nougat Tuffs statt Nutella auch richtiges Nougat nehmen?
LG Regina
Hey Regina, danke dir! Das freut uns! Das mit dem Nougatmüsste man einfach mal ausprobieren.