Rezept Engelsaugen Plätzchen mit Marmelade „Husarenkrapfen“

Wir nähern uns langsam dem Ende mit unserer Weihnachtsbäckerei, denn heute stehen mit dem Rezept für Engelsaugen oder auch „Husarenkrapfen“ die vorletzten „richtigen“ Plätzchen auf dem Programm. Danach gibt es zwar noch weitere Leckereien, aber die könnte man durchaus auch als „ganzjahrestauglich“ bezeichnen.

Rote Engelsaugen Plätzchen backen Weihnachten
Rote Engelsaugen Plätzchen backen Weihnachten

Rezept Engelsaugen oder Husarenkrapfen

Das läuft wohl unter Weihnachtsklassiker oder? Diese mit Marmelade gefüllten Plätzchen – in meinem Fall „Rote Engelsaugen“ – gibt es fast jedes Jahr bei uns zu Weihnachten. Man kann die auch echt schön variieren, in dem man einfach mal eine andere Marmelade nimmt. Geht übrigens auch mit Gelee, da glänzen die „Augen“ dann auch besonders schön.

Außer natürlich man knallt wie wir noch Puderzucker drauf – aber das gehört doch irgendwie auch dazu oder? 😉 Der Teig ist ein zarter Mürbeteig und man kann selber entscheiden, wie viel Marmelade es denn sein soll. Also flexibel sind die Teilchen wirklich!

Rote Engelsaugen Plätzchen backen Weihnachten

Rezept Engelsaugen Plätzchen mit Marmelade

Ein weiteres Rezept aus der Weihnachtsbäckerei – Engelsaugen Plätzchen – auch „Husarenkrapfen“ genannt – einfach mit der Marmelade eures Geschmacks füllen!
3 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 30 Stück

Zutaten

  • 170 g Mehl
  • 150 g warme Butter
  • 100 g Marmelade nach eurem Geschmack
  • 70 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker

So funktioniert´s

  • Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker ordentlich miteinander verquirlen.
  • Danach step by step das Mehl dazu geben und zu einem schönen Teig vermengen.
  • Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen für 1h.
  • Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Jetzt formt ihr aus dem gekühlten Teig ca. 30 Kugeln (etwas größer als eine Walnuss) und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Jetzt stecht ihr mit einem Kochlöffelende ein Loch in die Mitte jeder Kugel. Achtung: Nicht bis auf den Boden durchstechen! Das Loch ein bisschen erweitern, in dem ihr den Stiel etwas dreht, damit eine schöne, kleine Mulde entsteht.
  • In diese Mulde gebt ihr dann etwas von eurer Marmelade.
  • Die Plätzchen brauchen im Backofen ca. 10 Minuten.
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 
Rezept Engelsaugen Plätzchen mit Marmelade
Die Plätzchen gut auskühlen lassen, am besten auf einem Gitter.

 

Rezept Engelsaugen Plätzchen mit Marmelade
Rezept Engelsaugen Plätzchen mit Marmelade

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Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

5 Comments

  1. Tina von tinaspinkfriday

    oh ja due sind super lecker. Ich kenne sie als Husarenfrapfen 🙂
    Wünsche Dir einen schönen Abend, ganz liebe Grüße Tina

  2. Dieter

    Es sieht aber lecker aus. Ich denke, es schmeckt auch gut!

  3. Pingback: 17.12. ü30Blogger Adventskalender - Heidesand Plätzchen Rezept

  4. Pingback: Walnuss Schokoladen Plätzchen Rezept zur Weihnachtszeit - Die Küche brennt

  5. ashok

    5 Sterne
    My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.

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