Ein Nuss Muffins Rezept in Weihnachtsbaumform aus der Weihnachtsbäckerei – schön nussig, saftig und locker! Egal ob mit Puderzucker oder mit dunkler Schokoladenglasur – in beiden Fällen sehr, sehr lecker und mal eine Alternative zu immer „nur“ Pläätzchen.
Nuss Muffins Rezept
Aus unserer Weihnachtsbäckerei habe ich euch bereits die Schneeflöckchen, sowie die Cantuccini mit Walnüssen gezeigt. Die kleinen Weihnachtsbäume sind diesmal eigentlich ein Muffinteig, der aber einfach in eine Weihnachtsbaum-Silikonform gefüllt wurde.
Die kleinen Teile sind mit zwei Bissen im Mund verschwunden und eine willkommene Abwechslung in der Plätzchenzeit. Ihr könnt sie aber natürlich auch in ganz normalen Muffinformen zubereiten und das ganze Jahr über genießen.
Zutaten
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 3 TL Backpulver
- 4 Tropfen Rumaroma
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Optional: Puderzucker oder Glasur + Streusel zum Dekorieren
So funktioniert´s
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Rumtropfen zusammen vermengen.
- Dann nach und nach Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse dazu geben bis es ein schöner Teig wird.
- Teig in Muffinförmchen oder Silikonförmchen geben und für ca. 20 Minuten in den Backofen.
- Danach wie man lustig ist garnieren 🙂
Einmal in bunt bitte
Wer möchte kann natürlich richtige Kunstwerke auf die Nuss Muffins zaubern. Je nachdem wie viele bunte Zuckerperlen ihr habt, könntet ihr theoretisch sogar einen richtigen Weihnachtsbaum zaubern. Wir haben es erstmal bei dunkler Schokolade (passt prima zur Nuss) und blau-grünen Zuckerperlen belassen.
Der Fantasie sind hier aber natürlich keine Grenzen gesetzt. Für Verzierwütige gibt es auch tolle Sets mit vielen verschiedenen Zuckerperlen.
Lust aufs Nachmachen?
Dann pinnt unser Rezept doch bei Pinterest für später!
Weitere Weihnachtsplätzchenrezepte?
Schneeflöckchen Rezept Weihnachtsplätzchen
Die Klassiker (nach Butterplätzchen) unserer alljährlichen Weihnachtsbäckerei sind ganz klar Schneeflöckchen. Auch in diesem Jahr durften sie natürlich nicht fehlen und dazu möchte ich euch natürlich das Rezept nicht vorenthalten, denn Schneeflöckchen sind die wohl zartesten Plätzchen der Welt! 🙂
Cranberry Haselnuss Pralinen
So kurz vor Weihnachten möchten wir euch noch ein paar „Last Minute Cranberry Haselnuss Pralinen“ vorstellen. Die sind wirklich ruckzuck gemacht und auch genauso schnell wieder weg! Denn sie haben die perfekte Größe, um sie mit einem Haps einfach aufzuessen.
Cantuccini selber machen – Rezept mit Walnüssen und Cranberries
Meinte Tante hat bei der diesjährigen Weihnachtsbäckerei die ausgefalleneren Plätzchen / Gebäck vorbereitet, während der Rest von uns eher klassisch unterwegs war. Diese Cantuccini mit Walnüssen und Cranberries waren eines ihre Rezepte. Schnell gemacht, sehr lecker und zudem auch noch länger bzw. besser haltbar als Plätzchen.
Pingback: 17.12. ü30Blogger Adventskalender - Heidesand Plätzchen Rezept