Leckeres Basilikum Dressing für Salate oder Bowls

Unser Basilikum Dressing ist super lecker sowohl im Salat wie auch in Bowls. Wenn ihr also mal wieder ein leckeres Dressing braucht, probiert euch doch mal daran. Fix gemacht ist es nämlich auch noch.

Dressing mit Basilikum und Parmesan
Dressing mit Basilikum und Parmesan

Basilikum Dressing Rezept

Ein herrlich cremiges Dressing mit einer leichten Zitronennote für Salate oder eben auch zu Bowls. Ihr könnt es auch als Aufstrich für Sandwiches oder Paninis nehmen, das passt auch hervorragend. Wir nutzen es aber in den meisten Fälle für einen Salat und am nächsten Tag gibt es die Reste dann zu einer Bowl.

Hier nehmen wir einfach so ganz klassisch Reis, gebratene Zucchini, frische Tomaten, Gurke und Mais. Dazu dann z. B. Tofu, Hähnchen oder Lachs und eben dieses Dressing. Sehr lecker! Und ihr könnt es super variieren .. kein Reis da? Dann halt Quinoa, Hirse oder Nudeln.

Gutes Stichwort, denn auch zu Nudeln passt das Dressing. Wir haben damit schon mal einen mediterranen Nudelsalat mit grünen Oliven und eben grünem Dressing gemacht. Für klassischen Nudelsalat und mediterranen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten haben wir aber auch Rezepte für euch auf dem Blog.

Alternative Zutaten für das Basilikum Dressing

Wenn ihr keine Fans von Schnittlauch seid, könnt ihr diesen übrigens auch durch Frühlingszwiebeln ersetzen. Oder ihr macht einfach halb/halb mit Schnittlauch. Der Geschmack wird dadurch leicht schärfer durch die Frühlingszwiebeln. Möchtet ihr keine Mayo nutzen, wäre hier z. B. Frischkäse eine gute Option und bringt auch eine gewisse Cremigkeit mit.

Basilikum Dressing für Salat und Bowls
Basilikum Dressing für Salat und Bowls

Wie bereite ich das Basilikum Dressing zu?

Das große Mixen
Eigentlich müsst ihr alles zusammen nur richtig ordentlichen mixen. Je nachdem, wie stark euer Mixer ist, müsst ihr ggf. die Teile ein bisschen step by step mischen. Hier am besten mit dem Knoblauch anfangen und dann Basilikum und Schnittlauch hinterher.

Wir haben zum Mixen so einen Zauberstab von Braun benutzt (das Modell hier*). Da kann man theoretisch entweder das kleine Mixergerät nehmen oder eben diesen Zauberstab-Mixaufsatz der alles zerhäckselt. Wenn wir größere Mengen von diesem Dressing machen, nutzen wir auch häufig den Thermomix. Der schreddert eh alles kurz und klein.

Basilikum Dressing für Salate

Leckeres Basilikum Dressing

für Salate oder Bowls
Noch keine Bewertung.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gericht: 15-Minuten-Gerichte, Dips & Aufstriche, Dressing, Salat, Salate, Soßen, Dips & Aufstriche
Stil: Mediterran, Mediterranean
Tags: Basilikum, Bowl Dressing, Dressing, Parmesan, Salat Dressing
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 276kcal

Zutaten

  • 20 g frischer Basilikum
  • 15 g frischer Schnittlauch
  • 125 g Mayo
  • 20 g geriebener Parmesankäse
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Prise Salz

So funktioniert´s

  • Wascht zuerst eure Kräuter und lasst sie gut abtropfen. Bei Basilikum brauchen wir nur die Blätter, die entsprechend abzupfen.
  • Nun gebt ihr alle Zutaten zusammen in euren Mixer / Becher und vermixt alles ordentlich miteinander.
  • Mixt solange, bis euch die Konsistenz gefällt. Das ist ein bisschen Geschmackssache, ob man es lieber völlig glatt mag, oder noch ein paar Kräuterstückchen drin schwimmen haben möchte.
  • Schmeckt es auch kurz nochmal ab, ob ihr ggf. mehr Zitronensaft oder Salz dazugeben wollt. Wir machen meist erst 1 EL Zitronensaft rein und geben dann ggf. nochmal etwas nach.
  • Am besten lasst ihr den Dip ca. 1h ziehen, man kann ihn aber auch direkt nutzen.

Tipps & Tricks

Welche Menge brauchen ich?
Das Rezept ist für einen großen Salat oder ca. 4 Bowls passend. Es liegt immer etwas daran, wie viel Soße oder Dressing ihr gerne mögt.

Nährwerte

Serving: 4Portionen | Calories: 276kcal | Carbohydrates: 17.5g | Protein: 9g | Fat: 19g
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

FAQ – Häufige Fragen sowie Tipps & Tricks

Falls ihr noch weitere Fragen zum Rezept, den Zutaten oder der Zubereitung habt, könnt ihr diese gerne in den Kommentare stellen oder uns eine E-Mail schreiben. Wir versuchen alle Fragen immer sehr zeitnah zu beantworten und nehmen diese dann auch in die FAQs des jeweiligen Rezepts mit auf, damit auch die anderen davon profitieren können.

Auch wenn ihr einfach nur coole Verbesserungen oder Abwandlungen des Rezeptes habt, gerne kommunizieren und kommentieren. Wir freuen uns immer sehr über euer Feedback und teilen das dann auch gerne direkt mit im Rezept mit.

Welche Menge brauche ich?

Das Rezept ist für einen großen Salatkopf oder ca. 4-6 Bowls passend. Es liegt immer etwas daran, wie viel Soße oder Dressing ihr gerne mögt.

Wozu kann ich das Basilikum Dressing alles verwenden?

Es passt wie schon erwähnt hervorragend zu Salaten oder auch auf Bowls mit Reis und Gemüse. Ihr könnt es aber auch als eine Art Soße verwenden, denn es passt auch super zu Nudeln mit Gemüse. Auch als Aufstrich auf einem Sandwich funktioniert es.

Was kann ich statt Mayo nehmen?

Mayo macht es besonders cremig, aber wenn ihr keine Mayo

Wie lange hält sich das Dressing?

Gekühlt hält es sich auf jeden Fall 2-3 Tage bei uns.

Welche Mayo benutzt ihr für das Rezept?

Wir nehmen gerne eine etwas leichtere Variante, wie z. B. Miracel Whip, Balance, 10% Fett.

Weitere leckere Rezeptideen?

Schwarz Weiß Gebäck nach Omas Rezept

Grüner Spargel mit Bacon vom Grill

Werbung / Eine unserer Lieblingsbeilagen beim Grillen (leider jahreszeitlich begrenzt) ist gegrillter grüner Spargel mit Bacon ummantelt. So ein schön knuspriger Baconmantel zu knackigem Spargel .. das ist wirklich ein Gedicht!

Sizilianische Mandorlini Eierlikör Style

Zitronen Mojito Cocktail mit Basilikum

Bei der Hitze haben wir uns einen erfrischenden Zitronen Mojito Cocktail mit Basilikum gegönnt. Herrlich süffig und sehr erfrischend zu trinken! Also ideal für den heißen Sommer oder?

Karamell Nuss Plätzchen Rezept

Kaiserschmarrn aus der Pfanne

Werbung / Ein Kaiserschmarrn Grundrezept war langsam hier mal wirklich bitter nötig. Denn Kaiserschmarrn gehört wohl zu den ALLER liebsten Gerichten von Ann-Kathrin.

Basilikum Dressing für Salat und Bowls
Basilikum Dressing für Salat und Bowls

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Du möchtest die Rezepte lieber bequem per E-Mail erhalten?

Dann melde dich einfach für unseren kostenlosen Newsletter an. Wir schicken dir regelmäßig unsere aktuellen Rezepte, Netzfundstücke und die ein oder andere Überraschung zu. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich.