Erfrischender Rotkohl Möhren Salat

Erfrischend im doppelten Sinne ist unser heutiges Rezept: Denn dieser Rotkohl Möhren Salat schmeckt nicht nur herrlich leicht und erfrischend, sondern er ist auch mal eine erfrischende Abwechslung am nächsten Salatbuffet. Der blanke Wahnsinn oder..?! 😉

Rotkohl Möhren Salat in asiatisch angehaucht
Rotkohl Möhren Salat in asiatisch angehaucht

Schnell gemacht: Rotkohl Möhren Salat

Wir testen gerne mal neue und auch etwas alternativere Salatrezepte aus und so kam es auch zu diesem asiatisch angehauchten Salat mit Karotten und Rotkohl. Bei uns gibt es im Freundeskreis häufiger mal Grillfeiern bei denen jeder einen Salat oder irgendetwas mitbringt und da häufen sich dann doch manchmal die Nudelsalate & Co. sehr. Wer jetzt Bock auf Nudelsalat hat, da haben wir ein klassisches und ein mediterranes Rezept!

Also nicht falsch verstehen, wir lieben Nudelsalat, Tomate-Mozzarella und auch grüne Salate. Aber so ein bisschen bunte Auswahl bei so einem Buffet ist auch cool und deshalb versuchen wir immer was anderes zu machen. Die Mischung aus Rotkohl und Möhren ist echt schön frisch und saftig, dazu kommen dann die knackigen Sonnenblumenkerne und die Mischung aus Sauer-Süß-Scharf. Das hat schon was und kam wirklich sehr gut an.

Was wir auch cool fanden war die Idee mit Rotkohl und Apfel. Da haben wir bei callekocht was cooles gefunden, das wollen wir auf jeden Fall mal testen.

Team knackig oder soft?
Bei dem Salat könnt ihr entweder die Möhren und den Rotkohl OHNE Dressing eine Weile ziehen lassen und das Dressing dann erst kurz vor dem Servieren dazu geben -> dann ist der Salat noch richtig crunchy, knackig.

Oder ihr vermischt alles von Anfang an und lasst es zusammen im Kühlschrank ziehen, dann wird der Salat deutlich „weicher“, da das Salz die Karotten und den Kohl Wasser verlieren lässt und das ganze somit etwas aufweicht.

Schmeckt beides gut .. ist einfach Geschmackssache 🙂

Rotkohl Möhren Salat in asiatisch angehaucht

Rotkohl Möhren Salat

Erfrischende Kombination
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gericht: Grillsaison, Salat, Salate
Stil: Asiatisch
Tags: Asiatisch, Grillsalat, Karotten, Möhren, Rotkohl, Salat, Salate
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Karotten
  • 1/4 Kopf Rotkohl
  • 1 Jalapeno
  • 20 g Koriander
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

So funktioniert´s

Team knackig oder etwas weicher?

  • Bei dem Salat könnt ihr entweder die Möhren und den Rotkohl OHNE Dressing eine Weile ziehen lassen und das Dressing dann erst kurz vor dem Servieren dazu geben -> dann ist der Salat noch richtig crunchy, knackig.
    Oder ihr vermischt alles von Anfang an und lasst es zusammen im Kühlschrank ziehen, dann wird der Salat deutlich "weicher", da das Salz die Karotten und den Kohl Wasser verlieren lässt und das ganze somit etwas aufweicht.
    Schmeckt beides gut .. ist einfach Geschmackssache 🙂

Ab ans Rezept

  • Zuerst wascht ihr euer Gemüse und die Kräuter und lasst alles gut abtropfen.
  • Eure Sonnenblumenkerne röstet ihr ganz leicht in der Pfanne an. Einfach bei mittlerer Hitze, ohne Öl etc. ab damit in die Pfanne. Immer schön etwas wenden und sobald es nussig riecht, wieder vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
    Geröstete Sonnenblumenkerne
  • Am einfachsten geht es jetzt mit einer Küchenmaschine mit Reibe weiter, ansonsten müsst ihr mit der Handreibe oder viel Geduld und einem Messer arbeiten. Wir brauchen fein gehackte Möhren und Rotkohl. Die Konsistenz seht ihr ganz gut im Beispielbild rechts.
    Geschredderter Kohl und Karotten
  • Ihr könnt die Möhren und den Rotkohl dann auch direkt schon vermischen und zur Seite stellen.
  • Nun hackt ihr euren Koriander und die Jalapeno in feine Stücke.
  • Jetzt vermischt ihr einfach alle Zutaten miteinander in einer großen Schüssel und gebt dann auch das Dressing dazu und vermengt es nochmal gut.
  • Je nach Geschmack kann man auch mehr Jalapenos oder auch Zitronensaft dazu geben, aber probiert erstmal so und ergänzt sonst bei Bedarf.
  • Den Salat kühl stellen und gut ziehen lassen, gern auch über Nacht. Wenn ihr die knackige Variante mögt, lasst ihr quasi nur Möhren und Karotten über Nacht ziehen und gebt den Rest erst am nächsten Tag dazu.
  • Zum Garnieren haben wir noch ein bisschen Limette, Karotten und Sonnenblumenkerne drauf gegeben.
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Step by Step Schritte zum Rezept

FAQ – Häufige Fragen sowie Tipps & Tricks

Falls ihr noch weitere Fragen zum Rezept, den Zutaten oder der Zubereitung habt, könnt ihr diese gerne in den Kommentare stellen oder uns eine E-Mail schreiben. Wir versuchen alle Fragen immer sehr zeitnah zu beantworten und nehmen diese dann auch in die FAQs des jeweiligen Rezepts mit auf, damit auch die anderen davon profitieren können.

Auch wenn ihr einfach nur coole Verbesserungen oder Abwandlungen des Rezeptes habt, gerne kommunizieren und kommentieren. Wir freuen uns immer sehr über euer Feedback und teilen das dann auch gerne direkt mit im Rezept mit.

Kann ich das Gemüse auch gröber hacken?

Ja, das geht grundsätzlich auch. Das kann man ein bisschen nach persönlichem Gusto machen.

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Rotkohl Möhren Salat Rezept
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