Werbung / Schon häufiger gab es diesen Lachs vom Grill bei uns. Auf der Holzplanke gegrillt und mit ordentlich Gurke oben drauf wirklich ein Gedicht. Obwohl es ein kalorienbewusstes Gericht (und quasi ohne Kohlenhydrate) ist, merkt man davon beim Geschmack gar nichts.
Lachs von der Holzplanke – Leckeres Rezept mit Gurke
Die bei uns am häufigsten gegessene Fischsorte ist ganz klar Lachs. Ob man Kartoffelbrei und Brokkoli – ganz klassisches Mittagessen für die Arbeit, überbacken aus dem Ofen oder wie hier vom Grill. Wir lieben Lachs! Vor einer Weile haben wir euch auch schon mal einen geplankten Lachs in XXL Form gezeigt – hach war der gut!
Aber auch der „Kleine“ hier steht dem Ganzen in nichts nach und ihr solltet ihn unbedingt mal probieren. Der Clou mit der Holzplanke soll eine leicht rauchige Note rein bringen. Das funktioniert bei genug „toasten“ am Anfang auch durchaus. Vor allem ist das aber ein ultra einfaches Gericht, das schnell gemacht ist.
Nebenbei ist es für ein Grillrezept quasi „healthy as hell“.. also wirklich kalorientechnisch völlig im Rahmen und trotzdem hat es einen „Geilomat Faktor“. Ein bisschen Honig Senf-Sauce (unsere hier war von Wolfram Berge) dazu, etwas Tzaziki oder einfach pur.. schmeckt einfach mega!
Das Lachs von der Holzplanke Rezept haben wir übrigens beim BBQPIT entdeckt und machen es in der gleichen Version oder in Abwandlungen seitdem häufiger.
Zubehör
- Holzplanke
Zutaten
- 4 Stück Lachs mit Haut (je ca. 200-250g)
- 2 Gurken
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Barbecue Grillgewürz (z. B. von Ankerkraut)
- Salz, Pfeffer
Optional
- Dill
So funktioniert´s
Vorbereitung
- Die Holzplanken sollte man ca. 3 h vor der Nutzung in Wasser einlegen, damit sie später nicht anbrennen.
Zum Rezept
- Zuerst halbiert ihr die Gurke der Länge nach und entkernt sie. Das geht am einfachsten mit einem Löffel.
- Die entkernte Gurke schneidet ihr dann in Scheiben (so 5 mm dick) und vermengt sie mit dem Olivenöl sowie dem Balsamico-Essig in einer Schüssel zusammen mit dem Barbecue Grillgewürz (1TL).
- Nun wascht ihr euren Lachs und tropft ihn trocken.
- Heizt euren Grill afu 200 °C auf.
- Die Planken kommen jetzt aus dem Wasser und mit der späteren "Lachs-Liegeseite" auf den Grill. Kurz anrösten, damit die Seite trocken wird.
- Dann nehmt ihr sie wieder runter und legt die Lachsstücke auf die "getoastete" Seite. Salzt und pfeffert sie nach Belieben.
- Dann verteilt ihr die angemachten Gurken auf euren Lachsstücken und danach kommen die Planken auf den Grill.
- Die Planke legt ihr direkt auf den Rost und lasst sie ca. 3 Minuten bei 200 °C und geschlossenem Deckel dort.
- Danach kommt die Planke für die restliche Grillzeit (ca. 25-30 Minuten) in die indirekte Grillzone.
- Am besten ihr nutzt ein Grillthermometer und orientiert euch an ca. 60 Grad für schönen saftigen Lachs.
- Optional kann man vor dem Servieren noch Dill dazu geben.
Passendes Baguette dazu?
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Hallo,
danke für das tolle Rezept. Wir haben es am Wochenende nachgekocht. Es hat toll geschmeckt. Der Lachs war super saftig und lecker.
Viele Grüße Anja
Super das freut uns! 🙂