Eines der genialsten Baguettes, die ich bisher gemacht und gegessen habe. Ein gedrehtes Baguette oder auch Pain Paillasse genannt. Es war wirklich göttlich! Innen weich und fluffig, außen angenehm knusprig und durch das „Salzbad“ hatte es einen angenehmen, dezenten Salzgeschmack. Hach… ich schweife ab – zurück zum Rezept!

Französisches Baguette – Pain Paillasse

Gedrehtes, Französisches Baguette – es gibt dafür viele Namen. Ursprünglich kommt es aus Frankreich, weshalb es auch noch den Namen „Pain Paillasse“ trägt. Bei dieser Rezeptvariante wird der Teig über Nacht im Kühlschrank gelagert und erst am nächsten Tag fertig verarbeitet. Zusätzlich wird das Baguette während des Backens immer wieder mit Salzwasser eingepinselt – das Ergebnis war der Hammer! Wirklich nur zu empfehlen.

Gedrehtes Baguette Rezept - Pain Paillasse ( mit oder ohne Thermomix )
 
Zubereitungszeit
Koch- / Backzeit
Gesamtzeit
 
Das perfekte Baguette!
Autor:
Rezept Typ: Backen
Küche: Klassisch
Portionen: 3
Zutaten
  • 500g Dinkelmehl
  • 300ml Wasser
  • ¼ Würfel frische Hefe
  • 10g Salz
So funktioniert´s
  1. Gebt Mehl, Hefe und Salz in euren Thermomix/Mixer und verrührt es kurz (Stufe 5/20 Sek.).
  2. Danach gebt ihr das Wasser dazu und knetet alles 5 Minuten durch (Knetmodus 5 Minuten).
  3. Der Teig kommt jetzt in einer großen Schüssel mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank (so ca. 10h).
  4. Am nächsten Tag den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Teilt euren Teig mit einem Schaber in 3 Teile. Jeden Teil ein bisschen lang ziehen und 2-3x drehen, das muss gar nicht perfekt sein. Diese langgezogenen Teile legt ihr jetzt auf ein Backblech mit Backpapier. Die 3 Baguettes bestäubt ihr dann noch etwas mit Mehl.
  6. Bepinselt/besprüht jetzt die Baguettes mit einer dünnen Schicht Salzwasser (Einfach 1EL Salz in einer Tasse auflösen) und lasst es 15 Minuten backen.
  7. Nun bepinselt/besprüht ihr es nochmal und stellt den Ofen dann für die letzten 15 Minuten auf 220 °C runter.
  8. Auf einem Rost auskühlen lassen - genießen!
 

Das Rezept habe ich im Original übrigens von Küchengötter – da gibts auch noch weitere Bilder. Abgewandelt habe ich es nur minimal.

Gedrehtes Baguette - Pain Paillasse ( Thermomix )

Gedrehtes Baguette - Pain Paillasse ( Thermomix )

Gedrehtes Baguette - Pain Paillasse ( Thermomix )

Gedrehtes Baguette - Pain Paillasse ( Thermomix )

Gedrehtes Baguette – Pain Paillasse ( Thermomix )

2 Responses

  1. Bo Smint

    Hallo, Baguette habe ich schon gebacken, aber das mit dem Salzwasser bestreichen kenne ich noch nicht.. Wirkt sich das nur auf den Geschmack aus oder bewirkt es auch etwas an der Kruste?
    Liebe Grüße
    Bo

    Antworten
    • Ann-Kathrin

      Die Kruste ist ganz interessant dadurch… schon fest, aber nicht extrem knackig. Aber total die schöne Konsistenz irgendwie und das hatte so richtig schön Geschmack durch das Salz. Fand es echt mega lecker!

      Antworten

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