Wir haben kürzlich in einem Grillkurs ein „exotisches“ Bananen Ketchup gegessen und waren begeistert. Das musste nachgemacht werden! Eine tolle Alternative zum normalen Ketchup für ein bisschen Abwechslung.
Bananen Ketchup selber machen
Das möchten wir euch natürlich nicht vorenthalten und deshalb gibt es das Rezept heute auf dem Blog für euch. Wir haben den Bananenketchup etwas gröber gelassen, aber man kann ihn auch richtig fein pürieren. Aber gerade für z.B. Burger finden wir die etwas Chutney-artige Konsistenz ziemlich cool! Hier könnt ihr einfach probieren, was euch besser gefällt.
Natürlich gibt es noch viele weitere Alternativen an Soßen, Dips und Aufstrichen. Auf unserem Blog findet ihr eine Vielzahl davon im Grillbereich. Oder ihr versucht euch an weiteren Ketchup Varianten wie z.b. dem Curry Ketchup hier.
Wir machen gerne Soßen oder Dips in größeren Mengen, damit wir sie dann portionieren und einfrieren können. Viele Dips lassen das nämlich sehr gut zu. So auch z.B. Buttersorten mit Geschmack wie Knoblauchbutter. Denn wer hat schon Lust eine halbe Ewigkeit nur den gleichen Dip zu essen? Wir mögen die Abwechslung!
Deshalb wird in kleinen, grillgeeigneten Portionen eingefroren und bei Bedarf rausgeholt. So haben wir häufig eine bunte Ansammlung an Soßen und Grillbuttern im Froster.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Bananen
- 1 EL gehackter Ingwer gehackt
- 1/2 TL Currypulver
- 1 Zehe Knoblauch (gehackt)
- 1/2 oder 1 Jalapeno oder Chili
- 50 ml Weißweinessig
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
So funktioniert´s
- Zuerst hackt ihr eure Zwiebel in kleine Stücke und schneidet eure Banane in grobe Stücke. Die Jalapeno/Chili ebenfalls in kleine Stücke schneiden und vorher entkernen. Den Ingwer und den Knoblauch ebenfalls fein hacken.
- Dann gebt ihr euer Öl in eine mittelgroße Pfanne/Topf und bratet dort leicht eure Zwiebeln an. Sobald sie schön weich geworden sind (ca. 3-5 Minuten) gebt ihr eure Bananenstücke mit dazu und lasst sie auch nochmal so 5 Minuten etwas köcheln. Ihr könnt sie beim Umrühren ruhig schon etwas zerdrücken.
- Dazu kommen dann der Ingwer, der Knoblauch, das Currypulver und die Jalapeno. Alles gut verrühren und noch 1-2 Minuten köcheln lassen.
- Am Ende gebt ihr euren Weißweinessig dazu und schmeckt alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
- Das Ganze lasst ihr dann noch ein Weilchen köcheln und dann erst mal abkühlen.
- Nun könnt ihr den Ketchup entweder nur leicht mit einer Gabel etwas zerkleiner oder mit einem Pürierstab grob zerkleinern oder ihr mixt solange, bis es richtig flüssig wird. Wer es noch flüssiger möchte, kann auch einfach noch etwas Wasser dazu geben. Unsere Variante ist etwas stückiger, weil es so z.b. besser auf Burgern zu essen ist.
Tipps & Tricks
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