Pizza mag irgendwie jeder oder? Genauso verhält es sich in meinen Augen mit Pizzabrot, denn als ich dieses Pizzabrot mit Füllung neulich bei uns auf den Tisch gestellt habe, war es schneller weg als ich gucken konnte..
Pizzabrot selber machen mit variabler Füllung
Also warm schmeckt das Pizzabrot natürlich am allerbesten… alleine wegen dem Mozzarella, der dann so wunderschöne Fäden zieht, könnte man sich reinlegen. Dazu aber noch die Oliven und der Geschmack der getrockneten Tomaten… hach ich krieg schon wieder Hunger!
Wir habe aber auch eine zweite Variante mit getrockneten Pepperoni und Parmesankäse gemacht, die ebenfalls sehr lecker, allerdings auch etwas schärfer war. Eigentlich kann man hier fast alles reinwerfen… perfekt zur Resteverwertung also!
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 10 g Salz
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung
- 4 EL schwarze Oliven in Scheiben
- 3 EL getrocknete eingelegte Tomaten in Scheiben
- 6 EL geriebenen Mozzarella
So funktioniert´s
- Die Hefe zuerst im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dann gebt ihr euer Mehl, zusammen mit dem Öl, dem Salz und dem laufwarmen Hefewasser in eure Küchemaschine und knetet da gründlich durch. Wer einen Thermomix hat, kann die Temperatur auf 37 Grad stellen.
- Der Teig sollte am Ende schön geschmeidig und nicht übertrieben klebrig sein, sonst einfach noch etwas Mehl dazu geben.
- Den fertigen Teig lasst ihr jetzt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort in einer abgedeckten Schüssel ruhen.
- Jetzt könnt ihr nach belieben euer Pizzabrot pimpen. Ich habe eingelegte, getrocknete Tomaten in kleine Stücke geschnitten, geriebenen Mozzarella und schwarze Oliven in Scheiben genommen. Das einfach mit der Hand vorsichtig in euren fertigen Teig einkneten.
- Nun formt ihr daraus ein Pizzabrot und legt es auf ein Backblech mit Backpapier und deckt es dann nochmal für ca. 30 Minuten ab. Wärmt euren Ofen dann auf 180° auf.
- Backzeit sind hier ca. 20-25 Minuten – es variiert etwas von Ofen zu Ofen.
Rezept für Marina Dip / Soße
Marinara Soße / Dip ist eigentlich nichts anderes als vorgekochte Pizzasoße. Also das was man als Pizzabäcker auf seine Pizza knallt, bevor die eigentlichen Zutaten folgen. Hier hat jeder Pizzabäcker seine eigene Rezeptur, manche schwören z.B. auf Knoblauch, andere haben wenig drin außer Tomaten und Kräutern.
Ihr könnt euch hier einen kleinen Vorrat anlegen und ihn dann einfach einfrieren. So habt ihr immer eine geschmackvolle Grundlage für euren Pizzabelag, könnt sie aber genauso auch als Dip für z.B. dieses Pizzabrot benutzen. Alternativ könnt ihr damit auch eure Bolognese Soße machen.
Ich habe meine übrige Marinara Soße in diese Gläser mit Schraubverschluss gefüllt. Ihr könnt sie aber auch mit Tupperboxen einfrieren.
Beim Marinara Dip habe ich mich von culinaryhill inspirieren lassen und das Rezept mit frischen Tomaten umgesetzt.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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