Werbung / Diese Karamell Nuss Plätzchen hatten wir sofort im Kopf als wir den leckeren Honig von Glück in unserem Adventskalender hatten. Und was sollen wir sagen.. die Plätzchen sind leider schon lange wieder weg, denn sie waren sehr sehr lecker 🙂
Aus der Weihnachtsbäckerei: Karamell Nuss Plätzchen
In unserem Adventskalendertürchen war heute dieser leckere Honig von Glück. Wir lieben, lieben, lieben die Marmeladen von Glück sehr und waren gespannt auf den Honig. Wie erwartet war er wirklich schön cremig und lecker.
Also haben wir uns direkt mal ans Backen gemacht und diese coolen Plätzchen damit gezaubert. Die Kombination der mürben Plätzchen mit dem süßen, aber knackig-nussigem Topping .. wirklich ein Gedicht! Und dabei sind die Plätzchen sowas von einfach zu machen – nix wie ran ans Nudelholz Leute! 🙂
Unser Adventskalender ist übrigens von Degusta Box und gefüllt mit allerlei leckeren Snacks, Knabbereien und Alltagslebensmitteln sowie Getränken.
Zutaten
Für den Plätzchenteig
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 70 g Zucker
- 150 g Butter (weiche)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
Für das Topping
- 150 g Zucker
- 150 ml Schlagsahne
- 70 g Honig
- 200 g Walnüsse (gehackt)
So funktioniert´s
Plätzchen
- Zuerst die Butter mit dem Ei, dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Danach die restlichen Zutaten (Mehl, Salz) dazu geben und alles verrühren.
- Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Danach heizt ihr euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
- Rollt euren Teig auf einer Fläche mit etwas Mehl aus. Der Teig sollte so 4-5mm dick sein.
- Nun stecht ihr eure gewünschte Plätzchenform aus. Wir hatten diese Kreis mit "Kreisecken" und einem Durchmesser von ca. 5 cm.
- Ab damit in den Backofen für ca. 8 Minuten. Sie sollen nur leicht hellbraun werden.
- Jetzt auskühlen lassen und weiter geht´s mit dem Topping.
Karamell Nuss Topping
- Gebt zuerst den Zucker in eine Pfanne. Am besten nehmt ihr hierfür eine eher ältere Pfanne, die schon ein bisschen was erlebt hat, damit ihr keine Kratzer rein macht.
- Bei mittlerer Hitze lasst ihr den Zucker jetzt karamellisieren. Immer schön rühren zwischendrin.
- Der Zucker fängt dann an sich aufzulösen und leicht bräunlich zu werden.
- Dann gebt ihr den Honig sowie die Sahne dazu und verrührt alles. Solltet ihr noch kleine feste Stücke haben, einfach weiter machen und rühren, rühren, rühren.
- Wenn es eine schöne flüssig Konsistenz hat und Bläschen drauf sind, gebt ihr die Nüsse dazu und stellt die Hitze auf leichte Hitze. Alles verrühren.
- Nun gebt ihr immer einen Teelöffel der Karamellnuss-Kombination auf ein Plätzchen.
- Achtung: Das Zeug ist SUPER heiß! Kommt nicht auf die Idee euch die Finger abzulecken 😉
- Achtung 2: Die Pfanne auf niedriger Hitze auf dem Herd stehen lassen und immer mal wieder verrühren. Der Karamell wird schnell fest und dann müsst ihr wieder höher schalten und nochmal erwärmen. Deshalb schön "geschmeidig halten" 🙂
- Achtung 3: DIREKT (und wir meinen wirklich DIREKT) danach die Pfanne mit heißem Wasser ausspülen. Auch wenn ihr irgendwo Karamell gekleckert habt, direkt wegmachen. Das Zeug ist getrocknet schlimmer als Zement 🙂
- Weiter im Rezept… Plätzchentopping abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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