Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Dips+Aufstriche
    • Suppen
    • Snacks & Fingerfood
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Salate
    • Dessert & Eis
    • Besondere Anlässe
  • Backen
    • Brot+Brötchen
    • Kekse+Plätzchen
    • Kuchen+Torten
    • Muffins
  • Grillen
    • Beilagen
    • Brot+Brötchen
    • Burger
    • Dips+Aufstriche
    • Fisch
    • Fleisch+Geflügel
    • Gemüse
    • Nachspeise
    • Salate zum Grillen
    • Snacks & Fingerfood
  • Vegetarisch
  • Getränke
  • Reisen & Speisen
    • Reisen & Events
    • Restaurants
  • Über uns
    • Kooperationen
    • Kennzeichnung
    • Blogroll
    • Newsletter
Die Küche brennt
Banner
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Dips+Aufstriche
    • Suppen
    • Snacks & Fingerfood
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Salate
    • Dessert & Eis
    • Besondere Anlässe
  • Backen
    • Brot+Brötchen
    • Kekse+Plätzchen
    • Kuchen+Torten
    • Muffins
  • Grillen
    • Beilagen
    • Brot+Brötchen
    • Burger
    • Dips+Aufstriche
    • Fisch
    • Fleisch+Geflügel
    • Gemüse
    • Nachspeise
    • Salate zum Grillen
    • Snacks & Fingerfood
  • Vegetarisch
  • Getränke
  • Reisen & Speisen
    • Reisen & Events
    • Restaurants
  • Über uns
    • Kooperationen
    • Kennzeichnung
    • Blogroll
    • Newsletter
Die Küche brennt
Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Snacks & Fingerfood
    • Salate
    • Dips+Aufstriche
  • Backen
    • Kuchen+Torten
    • Kekse+Plätzchen
    • Brot+Brötchen
  • Grillen
    • Burger
    • Fisch
    • Salate zum Grillen
    • Dips+Aufstriche
    • Brot+Brötchen
  • Getränke
  • Vegetarisch
  • Über uns
© Die Küche brennt since 2016
GrillenRezepteSalateSalate zum Grillen

Gurkensalat mit Dill Dressing / Sauce Rezept

07/03/2019
Artikel aktualisiert am 10.02.2022
Direkt zum Rezept Rezept ausdrucken

Gurkensalat mit Dill  – Die Grillsaison steht quasi schon in den Startlöchern und hier kommt auch schon der erste Salat dafür. Ein klassisches Gurkensalat Rezept mit Dill Dressing / Sauce! Schnell und einfach zubereitet. Idealerweise bereitet ihr ihn sogar schon am Vortag zu. Dann kann er so richtig schön durchziehen.

Salatgurken mit Zwiebeln
Salatgurken mit Zwiebeln

Klassisches Gurkensalat mit Dill Rezept

Bei solchen klassischen Gerichten wie Nudelsalat, Kartoffelsalat oder eben auch Gurkensalat scheiden sich ja gerne die Geister. Je nach Region und persönlichen Vorlieben gibt es hier die unterschiedlichsten Varianten. Allein beim Nudelsalat die Frage: Mayo, Joghurt oder Essig? Da könnte man gefühlt Bücher mit füllen!

Beim Gurkensalat ist es nicht ganz so tragisch, aber es gibt doch verschiedene Varianten. Wir haben hier die einfache Version mit Essig und Dill. Auch sehr lecker ist aber z.B. ein Gurkensalat mit Joghurt (via Kochmädchen) oder auch mit Schmand (via Holunderweg18).

In unseren Augen ist das beim Grillen einer der schönsten „Nebeneffekte“: Das Ausprobieren von verschiedensten Salaten. Und man hat nicht das Gefühl, dass man „nur“ Salat auf dem Teller hat, weil es die wildesten Kreationen geben kann. Ein, zwei Klassiker und dann auch noch ein paar neuere Varianten. Wie z.B. unser italienischer Nudelsalat, der vegane orientalische Kichererbsensalat oder der Brotsalat mit Paprika. Und wer es bodenständig mag: ab zum Nudelsalat mit Mayo und Creme Fraiche.

Wir versuchen immer ein bis zwei „grünere“ Salatvarianten beim Grillen dabei zu haben. Dann noch eine Version mit Nudeln, Kartoffeln oder Brot. Als letztes noch ein bis zwei „wilde“ Versionen oder mal was ganz anderes. Für dieses Jahr wollen wir euch auf jeden Fall noch einige Salat zeigen, die es bei uns immer mal wieder gibt.

Gurkensalat Rezept mit Dill Dressing / Sauce als Grillsalat
Frischer Salat
Grillsalat mit Gurken
Grillsalat mit Gurken
Gurkensalat Rezept mit Dill Dressing / Sauce als Grillsalat

Gurkensalat Rezept mit Dill Dressing / Sauce

Ein absoluter Klassiker dieser Gurkensalat mit Dill Dressing.
4 von 14 Bewertungen
Rezept drucken Rezept pinnen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ziehzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Gericht: Salat
Stil: Klassisch
Tags: Dill, Dressing, Grillsalat, Gurkensalat, Obstsalat, Salatgurke
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 1/2 Zwiebel (rot, klein)
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico (weiß)
  • 1 EL Salatkräuter (getrocknet)
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Spritzer Süßstoff
  • Salz, Pfeffer
  • Dill (zur Dekoration)

So funktioniert´s

  • Zuerst müsst ihr eure Gurke waschen und dann in feine Scheiben hobeln. Wer möchte kann die Gurke vorher auch noch schälen, das ist Geschmackssache.
  • Dann schält ihr eure 1/2 Zwiebel und hackt sie in feine Stücke, ebenso den Dill klein hacken.
  • Nun alles zusammen in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Olivenöl, Balsamico und Kräuteressig vermischen.
  • Ein Hauch Süßstoff dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Idealerweise lasst ihr den Salat eine Weile (ca. 30 mins. oder länger natürlich) ziehen bevor ihr ihn essen möchtet.

Tipps & Tricks

Die Kräutermischung bzw. den Dill könnt ihr je nach Jahreszeit frisch oder TK verwenden.
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Lust aufs Nachmachen?
Dann pinnt unser Rezept doch bei Pinterest für später!

Salat zum Grillen
Salat zum Grillen

Du möchtest die Rezepte lieber bequem per E-Mail erhalten?

Kein Problem! Melde dich einfach für unseren kostenlosen Newsletter an. Wir schicken dir regelmäßig unsere aktuellen Rezepte, Netzfundstücke und die ein oder andere Überraschung zu. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich.

DillDressingGrillenGrillsalatGurkensalatGurkensalat mit DillGurkensalat RezeptKlassikerSalat
Die Küche brennt

Seit Ende 2016 berichten wir – Ann-Kathrin und Christian (verliebt, verlobt, verheiratet) – direkt aus unserer Küche. Die Küche brennt ist unser gemeinsamer Blog in den wir viel Zeit, Liebe & Herzblut stecken.

Ähnliche Rezepte

Zwiebel Speck Butter – Grillbutter Rezept

Weihnachtssalat mit Birne, Granatapfel und Camembert

T-Bone Steak grillen – Temperatur / Würzen /...

2 comments

Eva 07/03/2019 - 15:15

5 stars
Hi,

super interessanter Beitrag!

Ich finde deinen Blog echt super und es macht Spaß beim Lesen und Ideen sammeln!

VG

Reply
Die Küche brennt 10/03/2019 - 10:28

5 stars
Hallo Eva, vielen lieben Dank! Das freut uns sehr 🙂 Liebe Grüße Ann-Kathrin & Christian

Reply

Kommentar abschicken Cancel Reply

Rezept Bewertung




Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Newsletter

Du möchtest die Rezepte & Beiträge lieber bequem in deine Mailbox erhalten? Kein Problem!

Melde dich einfach für unseren kostenlosen Newsletter an. Wir schicken dir regelmäßig unsere aktuellen Rezepte, Netzfundstücke und die ein oder andere Überraschung zu.

Bei uns im Einsatz

GrillEye Thermometer Bluetooth 6 Sensoren GrillEye Thermometer Bluetooth 6 Sensoren 74,13 EUR
Tescoma 629417 Silikonform für Donuts, hoch, Himbeere, 24 cm Tescoma 629417 Silikonform für Donuts, hoch,... 14,09 EUR
Bertolli Olivenöl Grill Spray Set Olio Di Oliva Cucina 2x200ml + Olio Di Oliva Extra Vergine Originale 2x200ml Bertolli Olivenöl Grill Spray Set Olio Di Oliva... 34,98 EUR
Klarstein VitAir Turbo Heißluftfritteuse - 1400 Watt Heissluftfriteuse, Airfryer mit 9 Liter Garraum, 50 bis 230°C, Timer, Halogen-Infrarot-Heizelement, Kuppel-Design, grün-weiß Klarstein VitAir Turbo Heißluftfritteuse - 1400... 99,99 EUR
Nachtmann Noblesse Longdrinkglas Set, 8er Set, Wasserglas, Saftglas, Kristallglas, H 14.8 cm, 375 ml Nachtmann Noblesse Longdrinkglas Set, 8er Set,... 39,34 EUR
 
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Rss
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

Cookie-Einstellungen © Die Küche brennt since 2016


Back To Top
Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Snacks & Fingerfood
    • Salate
    • Dips+Aufstriche
  • Backen
    • Kuchen+Torten
    • Kekse+Plätzchen
    • Brot+Brötchen
  • Grillen
    • Burger
    • Fisch
    • Salate zum Grillen
    • Dips+Aufstriche
    • Brot+Brötchen
  • Getränke
  • Vegetarisch
  • Über uns
Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Dips+Aufstriche
    • Suppen
    • Snacks & Fingerfood
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Salate
    • Dessert & Eis
    • Besondere Anlässe
  • Backen
    • Brot+Brötchen
    • Kekse+Plätzchen
    • Kuchen+Torten
    • Muffins
  • Grillen
    • Beilagen
    • Brot+Brötchen
    • Burger
    • Dips+Aufstriche
    • Fisch
    • Fleisch+Geflügel
    • Gemüse
    • Nachspeise
    • Salate zum Grillen
    • Snacks & Fingerfood
  • Vegetarisch
  • Getränke
  • Reisen & Speisen
    • Reisen & Events
    • Restaurants
  • Über uns
    • Kooperationen
    • Kennzeichnung
    • Blogroll
    • Newsletter