Bald geht die „offizielle“ Grillsaison wieder los und dafür probieren wir schon an diversen Baguette Rezepten rum. Das Dinkel Walnuss Baguette war schon mal extrem lecker und wir haben großzügig Walnüsse dazu gegeben – ein Nussbrot braucht VIELE, VIELE Nüsse! 🙂 Es gibt nämlich wenig Besseres als frisches, selbstgemachtes Baguette!
Dinkel Walnuss Baguette Rezept
Walnüsse bzw. Nüsse generell im Brot finden wir eine geniale Sache! Geschmacklich sind Walnüsse bei uns einfach die Nummer 1 und so wollten wir unbedingt mal probieren, ob wir damit nicht unser Walnuss Dinkelbaguette Rezept etwas pimpen können. Bei uns gibt es häufiger mal dunkle Brote oder Baguettes, aber wir lieben auch helle Weißbrote wie z.B. unser gedrehtes Baguette (Rezept gedrehtes Baguette) sehr. Das Baguette hier ist angenehm fluffig, hat ordentlich Nüsse innen, dazu eine angenehme Kruste und dabei hält es sich auch noch gut ohne zu Stein zu werden.
Das Brot passt ganz wunderbar zu Steaks, Würstchen oder auch Gemüse. Und vor allem passt es hervorragend zu diversen Grillbuttern und Aufstrichen. Ihr wisst wir haben da eine Vorliebe für! Die stehen bei uns einfach immer auf dem Tisch, denn sie bereichern wirklich jeden Grillabend.
Wer es jetzt so gar nicht mit Walnüssen hat, kann das Brot übrigens auch mit Haselnüssen probieren. Das ist nämlich auch sehr lecker und funktioniert nach dem gleichen Rezept wie mit Walnüssen.
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 70-100 g Walnüsse (je nach Geschmack)
So funktioniert´s
- Zuerst gebt ihr eure Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser in eine Schüssel und verrührt es solange bis sich die Hefe aufgelöst hat. Alternativ für 2 Minuten auf Stufe 2 im Thermomix bei 37 Grad.
- Jetzt gebt ihr das Mehl und das Salz dazu und vermengt alles in einer Rührschüssel / eurer Küchenmaschine miteinander. (5 Minuten Teigstufe im Thermomix). Wenn sich ein schöner Teig gebildet hat, gebt ihr die vorher etwas zerkleinerten Nüsse dazu und knetet sie unter.
- Für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig jetzt nochmal gut durchkneten und zwei Baguetterollen daraus formen/ziehen. Die gebt ihr auf ein Backblech mit Backpapier, bestreut sie etwas mit Mehl und lasst das ganze nochmal 30 Minuten gehen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze stellen.
- Die Baguettes brauchen je nach Ofen so 20-25 Minuten.
Lust aufs Nachmachen?
Dann pinnt unser Rezept doch bei Pinterest für später!
Beim Backmädchen findet ihr übrigens ein Rezept für leckere Walnuss Brötchen. Natürlich könnt ihr aus unserem Baguetterezept auch kleine Brötchen zaubern. Einfach die Backzeit ein bisschen früher enden lassen und im Auge behalten, wie sie werden. Oder ihr macht 3-4 kleine Baguettestangen aka Sandwichbrötchen und könnt euch dann ein cooles Sandwich belegen. Geht auch super als Pausenbrot oder Picknicksnack.
Das sieht richtig gut aus! Ich gehe nachher gleich mal Walnüsse kaufen, dann kann ich das Baguette nachbacken. Ich liebe Nuss-Stücke im Brot!
LG Eva
Hallo, das sieht mega lecker aus, ich liebe Walnüsse und im Baguette bestimmt sehr lecker. Tolle Fotos.
Liebe Grüße
Bo
Warum nur ist das Brot so unfassbar EINFACH und GEIL!!!
Hallo Ihr Beiden !
Ich habe das Baguette gestern für unseren Raclette-Fondue-Abend gebacken -sogar zwei Mal. Beim ersten Mal ist mir der Salztopf „ausgerutscht“ und ich fand den Teig viel zu salzig. Also noch mal Teig gemacht: musste dann aber Trockenhefe nehmen (frische war aus) und anstatt Weizenmehl (war auch alle), habe ich Roggenmehl genommen. War aber kein Problem- schmeckte super. Und den „versalzenen“ Teig habe ich trotzdem abgebacken und siehe da: schmeckte gar nicht mehr so salzig. Das Baguette kam super an und wird defintiv ins Repertoire aufgenommen. Danke für das tolle Rezept !!!!
Ganz lieben Gruß,
Stephie von kohlenpottgourmet
hui Salztopf ausgerutscht kennen wir! Aber klasse, wenn das dann doch noch so gut geschmeckt hat. Freut uns sehr. dass das Baguette bei euch so gut ankam! Ist bei uns auch einer der absoluten Lieblinge 🙂
Moin,
Yep, definitiv! Der Salztopf hat dieses Rezept in der Tat versalzen – 1 gestrichener TL genügt für das Rezept – Bluthochdruck habe ich genug. 🙁 ………… Das Dinkel Baguette mit Walnüsse ist Top, aber bitte das Rezept nachbessern.
Mit freundlichen Grüßen
PS : Man muß nur wenige Dinge im Leben richtig machen, so lange man nicht zu viele Fehler macht.
Wir haben es mal etwas reduziert, wobei wir mit der Menge eigentlich sonst fein waren. Evtl. wiegen wir es beim nächsten Mal ab, da hat man die genauesten Angaben!
Frohe Weihnachten alle zusammen,
ich hätte mal eine kleine Frage. Würde gerne das Baguette auch mit getrockneten Tomaten und Oliven ausprobieren. Muss ich da was beachten oder kann ich die Zutaten einfach mit den Walnüssen austauchen ? Liebe Grüße und einen Guten Rutsch ins Jahr 2018. 🙂
Hey Tatjana! Dir auch Frohe Weihnachten! Freut uns sehr, dass du das Brot nach backen magst. Mit getrockneten Tomaten sollte das gar kein Problem sein – haben wir hier z.b. gemacht: https://www.diekuechebrennt.de/weissbrot-mit-getrockneten-tomaten/
Bei den Oliven wird das Brot dadurch etwas „nasser“, aber das ist auch echt lecker!
Hallo Ann-Kathrin, hallo Christian,
mein Partner und ich haben gestern durch Zufall über Pinterest dein Rezept entdeckt und mussten dieses gleich ausprobieren. Das Dinkel-Walnuss-Baguette (wir haben ein großes daraus gemacht ) ist uns wirklich gut gelungen! Das werden wir mit Sicherheit nicht zum letzten Mal gebacken haben…
Liebe Grüße
Hallo Victoria, super das freut uns & lieben Dank für euren Kommentar! Wir machen das auch immer wieder gerne! Liebe Grüße
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Hallo,
was für Mehltypen verwendet ihr denn? Vollkorn, da dunkles Baguette?
Hey Anna – genau wir haben Dinkelvollkornmehl (Type 1050) genommen und normales Weizenmehl mit Type 405. Steht jetzt auch im Rezept! LG 🙂
Ach super, danke! Die zwei hab ich auch immer so da (andersrum wäre schwierig) und meine Walnüsse müssen weg, da eh Karneval die Stadt in eine Hölle verwandelt und ich jetzt ein paar Tage eher an zu Hause gebunden bin kommt das Rezept zur richtigen Zeit. Freue mich schon, das ist sicher sehr lecker!!! Hmmm
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Hallo,kann ich es auch mit Trockenhefe machen =
Ja das sollte auch klappen 🙂