Dieses Fränkische Apfelkräpfchen Rezept kam in Ann-Kathrin´s Kindheit wohl gefühlte 1001 Mal auf den Tisch. Und immer löste es große Begeisterung bei den Enkelkindern aus, wenn ihre Uroma mal wieder die leckeren Kräpfli gezaubert hat. Somit war es an der Zeit dieses Rezept auf den Blog zu bringen!
Fränkische Apfelkräpfli / Apfelpfannkuchen Rezept
Also eigentlich sind es eher Pfannkuchen und die meisten verstehen unter den Kräpfli die frittierten Apfelringe mit Teig. Aber bei uns hießen die so und deshalb kann man das auch nicht mehr ändern.. ihr versteht? 🙂 Aber ob man jetzt Apfelkräpfchen, Apfelkräpfli, Apfelkräpfle oder Apfelkräpfla sagt .. das sind natürlich ortsgebundene Besonderheiten.
Ist aber auch völlig egal, denn schmecken tun sie – egal wie man sie nennt – ganz hervorragend! Und ein großes Stück Kindheitserinnerung schwingt da auch mit. Bei der Oma am Küchentisch sitzen und von der Uroma Apfelkräpfchen mampfen.. das ging nach Meinung von uns Kindern quasi täglich. Wieso was anderes kochen?
Als Beilage gab es bei uns immer ganz klassisch eine Zimt-Zucker Mischung. Manche mögen dazu aber auch Puderzucker oder sogar ein bisschen Apfelmus oder Obstsalat. Das ist wie bei allen Familienrezepten .. jeder macht´s ein bisschen anders.
Zutaten
- 300 g Mehl (Type 405)
- 300 ml Milch (1,5 %)
- 75 ml Wasser mit Sprudel
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 2 Äpfel
- 1 Prise Salz
- 1 EL Rapsöl
Als Topping
- Zimt
- Zucker
So funktioniert´s
- Gebt Mehl, Zucker und die Prise Salz zusammen mit dem Wasser und der Milch sowie den Eiern in eine Schüssel und vermengt alles gut miteinander zu einem schönen Teig.
- Entkernt eure gewaschenen Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. Wir mögen sie lieber etwas kleiner, das ist aber natürlich Geschmackssache.
- Hebt dann die Apfelstückchen in euren Teig unter und fertig ist auch schon der Teig.
- Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne und gebt dann immer ca. 2-3 EL Teig pro Kräpfchen in die Pfanne.
- Bei mittlerer Hitze backt ihr sie dort aus. Erst wenden, wenn sie an den Seiten etwas dunkler werden und Bläschen werfen. Sollten sie bei euch dunkel werden, etwas runter mit der Temperatur.
- Die fertigen Kräpfchen mit Zimt & Zucker bestreuen.
Tipps & Tricks
Macht direkt einen Schwung mehr, denn auch aufgewärmt sind sie mega lecker!
Weitere Rezepte mit Äpfeln
Vielleicht kommt hier auch die große Begeisterung für alle Sorten von Apfelrezepten her? Manch einer möchte meinen, dass wir hier nur Apfelkuchen backen auf dem Blog. Gibt natürlich noch mehr .. aber Apfelkuchen gibt es wirklich einige!
Dänischer Apfelkuchen
Der Kuchen hat einen schön krossen Teig, darauf folgt eine dezente Schicht an Füllung und nochmal etwas Teig mit Glasur.
Apfelmusblechkuchen Rezept
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Saftiger Apfelkuchen mit Glasur
Wenn es bei uns ein Kuchen geschafft hat, alle zu begeistern, dann ist es wirklich dieser Apfelkuchen.
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