Saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma

09/11/2017
Artikel aktualisiert am 20.11.2018

Heute möchten wir euch einen der beliebtesten Kuchen in unserer Familie vorstellen: Ein saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma! Sobald er fertig ist, ist er eigentlich auch schon wieder verputzt, denn wir lieben ihn alle. Deshalb darf er bei uns auch als Geburtstagskuchen gereicht werden – ihr seht er ist also wirklich etwas besonderes!

Saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma

Ein Klassiker: Der Apfelkuchen

Saftig, lecker und viel zu schnell weg

Wenn es bei uns ein Kuchen geschafft hat, alle zu begeistern, dann ist es wirklich dieser Apfelkuchen. Nichts spektakuläres, keine außergewöhnlichen Zutaten .. einfach ein klassischer Apfelkuchen. Aber der hat es wirklich in sich und wir können nur jedem raten, ihn mal auszuprobieren. Aber vorsichtig: Der ist schneller weg als man schaut!

Wir machen neben der Variante auch gern mal einen dänischen Apfelkuchen (Rezept gibt es auch demnächst mal!), aber dieser hier ist eben einfach saftiger, viel viel saftiger. Das Rezept an sich ist auch nicht schwierig, also nichts wie ran – probiert es mal aus! 🙂

Saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma

Saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma

Heute möchten wir euch einen der beliebtesten Kuchen in unserer Familie vorstellen: Ein saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma!
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 4 Stunden 10 Minuten
Arbeitszeit: 6 Stunden 10 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 26 er Springform

Zutaten

  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 300 g Zucker
  • 125 Puderzucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter
  • 40 g Speisestärke (fein)
  • 1 kg Äpfel
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 3 EL Zitronensaft

So funktioniert´s

  • Gebt das Mehl, 175g Zucker, 75g gemahlene Mandeln, 1 Packung Vanillezucker, das Ei und die Butter zusammen in eure Küchenmaschine und verknetet alles gut.
  • Jetzt nehmt ihr so 2/3 des Teiges und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche aus (rund). Ihr benötigt eine runde Fläche von ca. 34cm Durchmesser.
  • Dann fettet ihr eure 26er Springform ein und legt diesen Teigkreis hinein und drückt ihn an. An den Rändern steht er über, einfach schön andrücken. Das ergibt später euren Rand.
  • Stecht jetzt mit einer Gabel mehrmals in den Teig.
  • Euren restlichen Teig rollt ihr jetzt ebenfalls rund aus und versucht auf ca. 26cm Durchmesser zu kommen, das soll später unser Deckel werden.
  • Beides stellt ihr jetzt kalt (ca. 30 Minuten)
  • Als nächstes nehmt ihr die restlichen 75g gemahlene Mandeln, die 40g Speisestärke, die 125g Zucker und dazu ein Vanillezuckerpäckchen und vermischt alles.
  • Eure Äpfel müsst ihr jetzt schälen, entkernen und dann klein würfeln. Danach könnt ihr es mit eurem vorherigen Mandel-Zucker-Mix vermischen.
  • Diesen Mix gebt ihr jetzt auf euren kaltgestellten Boden (in der Springform) und verteilt alles gleichmäßig. Dann gebt ihr den Teigdeckel drauf und drückt ihn etwas an.
  • Ab damit in den vorgeheizten Ofen und bei 175 °C Ober/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte auf der unteren Schiene stehen.
  • Den fertigen Kuchen direkt nach dem Backen mit einem Messerchen vom Formrand lösen und dann abkühlen lassen.
  • Wenn er abgekühlt ist könnt ihr euren Puderzucker mit dem Zitronensaft vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Wieder abkühlen lassen & dann aus der Form holen.

Tipps & Tricks

Der Kuchen wird in einer 26er Springform gebacken.
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!

 

Saftiger Apfelkuchen mit Glasur wie von Oma

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2 comments

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2 comments

Patces Patisserie 11/11/2017 - 11:36

Hui der sieht ja superlecker aus! Apfelkuchen geht auch immer 🙂

Viele Grüße,
Patricia

Reply
Ann-Kathrin 25/11/2017 - 19:24

Danke 🙂 Ja finden wir auch, das ist einfach ein Klassiker <3

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