Das Grundrezept für diese Blaubeer Muffins ist wirklich im Handumdrehen gemacht und wenn ihr noch ein bisschen mehr Zeit habt, könnt ihr noch ein leckeres Frischkäse Topping dazu zaubern. Müsst ihr aber nicht, denn sie schmecken auch ohne das Frosting hervorragend.
Blaubeer Muffins Rezept mit Frosting
Wir lieben Blaubeeren, Heidelbeeren, Blueberries .. daher gibt es sie auch häufig bei uns auf dem Tisch. Generell gerne zum Frühstück mit Joghurt oder im Porridge. Aber auch in Form von Blaubeer Muffins sind sie sehr gerne bei uns gesehen.
Ursprünglich hatten wir hier oft Blaubeer Streusel Muffins gebacken, aber auch die Variante mit dem Frosting ist wirklich toll. Aber auch wenn man keine Lust (oder Zeit) auf das Frosting zubereiten hat, dann lässt man es einfach. Denn amerikanische Blaubeer Muffins schmecken auch ohne das Frischkäse Frosting wirklich sehr lecker.
Grundsätzlich ist das auch unser klassisches Grundrezept für Muffins, welches wir auch manchmal mit Schokodrops oder Nüssen oder sonst was mit drin machen. Aber Blaubeer Muffins werden es eben auch immer mal wieder, ist doch einfach ein Klassiker oder? Mal schauen wie unsere Blaubeerernte dieses Jahr auf der Terrasse so wird…
Zutaten
Grundrezept Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Blaubeeren
- 150 g Joghurt
- 100 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 125 g weiche Butter
- 3 EL Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 2 TL Backpulver
Optional: Frosting Zutaten
- 400 g Frischkäse
- 150 g Blaubeeren
- 125 g weiche Butter
- 100 g weißer Zucker
- 1 TL Zitronensaft
So funktioniert´s
Die Muffins
- Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und nehmt euch ein Backblech oder ein Muffinblech und 12 Papierförmchen, die ihr hinein stellt.
- Zuerst gebt ihr die weiche Butter zusammen mit dem Zucker (braun und weiß) in eine Schüssel und rührt diese, bis sie schön schaumig sind.
- Dazu gebt ihr dann die Eier, die Milch und den Joghurt und vermischt alles.
- Jetzt kommen step by step das Mhl sowie das Backpulver mit rein, bis alles ein schöner Teig ist.
- Den Teig packt ihr jetzt in eure Muffinförmchen und am Ende gebt ihr ein paar der Heidelbeeren oben auf die Muffins.
- Ab damit in den Ofen für ca. 20-25 Minuten.
Optional Frosting
- Zuerst müssen die Muffins wirklich komplett auskühlen.
- Dann vermischt ihr den Frischkäse, die Butter, den Zitronensaft und den Zucker mit euer Küchenmaschine.
- Die Blaubeeren (bis auf 12 Stück für die Deko) püriert ihr vorher kurz und gebt sie dann mit in das Frosting.
- Das Frosting gebt ihr dann mit einer Spritztüte auf eure Muffins, am Ende noch ein Beerchen drauf & that´s it!
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Die Muffins sind wirklich Klasse und extrem schnell und einfach gebacken. Habe die letztens erst für den Geburtstag meiner Jüngsten gemacht und die Kids fanden die alle mega lecker! Und bei der anwesenden Elternschaft kamen die auch gut an.
Sonnige Grüße
Susi