Artikel aktualisiert am 04.03.2017

 

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Für einen guten Käsekuchen lasse ich einiges stehen. Für diesen Käsekuchen würde ich alles stehen lassen, er war wirklich göttlichst! Saftig, lecker, soft, dazu der Eischnee da oben drauf … ich möchte ihn sofort wieder essen! Viel Spaß mit meinem Tränenkuchen Rezept!

Tränenkuchen, Goldtröpfchentorte, Baiserhaube

Es gibt viele Namen dafür – am Ende ist es immer ein Käsekuchen mit Eischnee und im besten Fall mit kleinen glitzernden Perlen. Die Kombination aus saftigem Käsekuchen und dem Eischnee ist voll mein Ding. Man kann den Kuchen übrigens auch ohne Rand backen bzw. sogar komplett ohne Boden. Oder aber ihr macht einen „Fitnessboden“ aus Mandelmehl und Mandeln. Es gibt da einige Möglichkeiten.

Tränenkuchen Rezept - Käsekuchen mit Baiser

Tränenkuchen Rezept – Käsekuchen mit Baiser

Wie kommen eigentlich die Tränen auf den Kuchen?

Normalerweise schauen die Tränen etwas kleiner, feiner und dezenter aus. Mehr wie kleine Perlen. Ich habe hier ja mit Grümmel Kandis nachgeholfen, aber es sind natürlich auch „echte“ Tränen dabei. Die Tränen entstehen übrigens aus einer natürlichen Reaktion heraus, wenn der Kuchen abkühlt. Am besten funktioniert es im Kühlschrank oder manche Stellen den Kuchen an einen Wasserkocher. Irgendwas hat es wohl mit der Luftfeuchtigkeit zu tun… so genau kann ich das auch nicht nach vollziehen 🙂

Tränenkuchen Rezept - Käsekuchen mit Baiser
 
Zubereitungszeit
Koch- / Backzeit
Gesamtzeit
 
Einer der besten Käsekuchen, die ich jemals gegessen habe!
Autor:
Rezept Typ: Backen
Küche: Klassisch
Portionen: 1
Zutaten
Für den Teigboden!
  • 200g Mehl
  • 100g Butter
  • 30g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Für die Käsefüllung!
  • 1kg Quark (ich habe 20%igen benutzt)
  • 500ml Milch
  • 150g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 50ml geschmacksneutrales Öl (Distel-, Raps-, Sonnenblumenöl)
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
Für das Baiser-Topping!
  • 100g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 2 EL Diamant Grümmel Kandis
So funktioniert´s
  1. Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze aufheizen.
  2. Zuerst die Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Eine Springform (A). mit einem Backpapier (gibt´s auch in rund (A)) auslegen und den Teig hineingeben. Am Boden verteilen und einen Rand von 3-4cm hochziehen.
  4. Quark, Zucker, Öl, Milch, Eigelbe und Puddingpulver miteinander verrühren. Das gebt ihr dann in eure Backform (A).
  5. Im Backofen ca. 55 Minuten bei 180°C backen.
  6. Ungefähr 5 Minuten (also bei ca. Minute 50.) vor Backende die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln und weiter schlagen.
  7. Den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und darauf den Kandis streuen. Ca. 10- 15 Minuten weiter backen. Wenn er leicht bräunlich wird, ist er fertig.
  8. Bei offener Tür ca. 10 Minuten abkühlen lassen, danach draußen komplett kalt werden lassen.
  9. Danach für ein paar Stunden in den Kühlschrank oder am besten über Nacht stellen. Durch die Feuchtigkeit entstehen dann auch die Tränen.
 

Tränenkuchen Rezept - Käsekuchen mit Baiser

Tränenkuchen Rezept – Käsekuchen mit Baiser

Was haltet ihr von dem Kuchen? Schon mal probiert?

 

3 Responses

  1. Bo Smint

    Hallo, vom Tränenkuchen habe ich schon gehört, aber noch nicht probiert. Sieht auf jeden Fall super lecker aus.
    Liebe Grüße
    Bo

    Antworten

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