Dieser Käsekuchen mit Müsliboden ist nicht nur sehr saftig dank des Puddings, sondern er hat auch einen tollen crunchy Müsliboden. Wer jetzt Hunger bekommen hat: Worauf wartet ihr noch? Der ist so einfach und schnell gemacht.. nichts wie los!
Käsekuchen mit Müsliboden
Die zwei beliebtesten Kuchensorten im Hause Die Küche brennt sind wohl Käsekuchen und Apfelkuchen. Auch auf unserem Blog spiegelt sich das sehr deutlich wieder. Denn Rezepte zu diesen Kuchensorten findet ihr hier genügend. Und seit heute haben wir ein weiteres Käsekuchen Rezept für euch am Start.
Der Käsekuchen ist einfach gemacht, keine komplizierte Sache. In der Käsecreme haben wir eine Kombination aus Quark und Creme Fraiche. Das schöne an diesem Kuchen ist, dass hier mal alle Teile der Eier verwendet werden können. Weil häufig braucht man für Käsekuchen auch nur das Eigelb.
Für den besonderen Überraschungseffekt sorgt dann aber das Müsli im Boden des Kuchens. Zum einen ist diese Art von Boden super easy, aber geschmacklich ist das wirklich ne starke Nummer. Aber die Kombination aus Haferflocken, Keksstücken und Schokolade macht sich prima zum Käsekuchen und alle waren vom Boden begeistert.
Ihr könnt natürlich jede Art von Müsli nehmen oder auch Kekse. Butterkekse, Schokokekse, einfach Kekse, die ihr gerne mögt! Wir mögen z. B. karamellige Kekse im Boden auch super gerne zu Käsekuchen.
Zutaten
Müsliboden
- 250 g Schoko & Keks Müsli
- 100 g Butter (flüssig)
Käsecreme
- 1 kg Quark (Magerstufe)
- 250 ml Creme Fraiche
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Tüte Puddingpulver (Vanille)
So funktioniert´s
Der Müsliboden
- Heizt zuerst euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
- Stellt eure Sprinform (28er Größe) bereit und legt am besten unten ein Backpapier ein. Einfach das Backpapier dafür auf den Boden der Form legen und den Ring drüber spannen.
- Nun gebt ihr eure Butter vorsichtig in die Mikrowelle bis sie flüssig ist.
- Vermengt sie dann mit dem Müsli und verteilt diese Masse dann gleichmäßig in eurer Springform. Ihr braucht keinen seitlichen Rand zu ziehen.
- Ab damit in den Backofen für 8 Minuten. Danach herausnehmen und beiseite stellen.
Die Käsecreme
- Trennt zuerst eure Eier und schlagt die 4 Eiweiße steif. Stellt sie nochmal kurz zur Seite.
- Nun gebt ihr Quark, Creme Fraiche, Zucker, Puddingpulver und die Eigelbe in eine Rührschüssel und vermengt alles zu einer schönen Creme.
- Nun könnt ihr den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Verteilt diese Masse dann auf eurem vorgebackenen Müsliboden und ab damit in den Backofen. Der Kuchen braucht ca. 50-55 Minuten im Backofen.
- Danach macht ihr den Ofen aus und lasst den Kuchen bei geöffneter Tür auskühlen. So gibt´s weniger Risse im Kuchen.
- Bevor ihr die Springform löst, könnt ihr seitlich die Ränder mit einem Messerchen etwas von der Form lösen.
Es würde mich interessieren ob es denn auch ohne Vorbacken des Bodens funktioniert…
Danke für eine Antwort 💕
Hey Karin, also das Backen macht es ein bisschen mehr „Crunchy“. An sich sollte es aber auch ohne gehen, das hab ich aber bei dem noch nie probiert. Bei kleineren nobake Käsekuchen habe ich das aber schon ein paar mal gemacht, da ging das gut.