Werbung / Vielleicht ist es etwas vermessen unseren Schokoladen Käsekuchen hier als „Zebrakuchen“ zu beschreiben. Aufgrund unserer „flotten Teigeinfüllung“ erinnert das Ergebnis auf dem Deckel irgendwie mehr an einen Rennfahrerhelm… aber hey! Who cares? Hauptsache es schmeckt oder? Und das tut dieser Kuchen wirklich unverschämt gut!
Zebrakuchen Rezept – Ein saftiger Schokoladen Cheesecake
So einfach ein Käsekuchen doch ist, so gut ist er auch. Käsekuchen geht einfach immer und über guten Käsekuchen geht nicht viel. Saftig muss er sein, die Konsistenz muss gut sein (nicht zu weich, nicht zu fest) und wenn er dann noch einen leckeren Boden hat und mit Schokolade ist … Hallo Cheesecake-Himmel!
Wir hatten es etwas eilig bei der Erstellung des Kuchens, weshalb wir vom Zebralook auf den „Rennfahrer Style“ umgeschwenkt sind. Wer sich hier etwas mehr Zeit lässt und schöne gleichmäßige Teigkreise baut, der bekommt am Ende auch ein schönes Zebramuster. Bei Chefkoch haben wir ein nettes Video gefunden, wo ihr euch das mit dem Zebra-Look-Schichten nochmal genauer anschauen könnt.
Zutaten
Kuchenzutaten
- 600 g Quark ((wir hatten 20% Quark geht aber auch mit Magerquark))
- 300 g Mascarpone
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 60 g Milch
Bodenzutaten
- 200 g Butterkekse
- 50 g Backkakao
- 50 g brauner Zucker
- 90 g flüssige Butter
So funktioniert´s
Bodenzubereitung
- Heizt euren Backofen auf 170 °C Ober/Unterhitze vor.
- Zuerst gebt ihr eure Vollkornkekse in einen Plastikbeutel und zerbröselt die Kekse darin. Einfach mit der Handfläche vorsichtig draufschlagen, bis alle klein sind.
- Gebt die zerbröselten Kekse nun in eine Rührschüssel und vermischt sie mit dem braunen Zucker und dem Kakaopulver.
- Nun erwärmt ihr eure Butter vorsichtig in der Mikrowelle bis sie flüssig ist und gebt auch diese mit in die Rührschüssel und vermengt alles.
- Jetzt nehmt ihr eure Springform (26cm) und gebt diesen „Keksteig“ da hinein. Ihr könnt auch ein Backpapier mit unten reinlegen, es geht aber auch ohne. Verteilt nun den „Keksteig“ mit der Rückseite eines Löffels oder einem Küchenspatel schön gleichmäßig in der Form. Ihr müsst keinen Rand an der Seite damit bilden.
- Wir backen diesen Keksboden jetzt für 10 Minuten im Ofen vor. Dann nehmen wir ihn heraus und lassen ihn auskühlen.
Kuchen Zubereitung
- Den Backofen jetzt auf 160 °C Ober/Unterhitze runterregeln.
- Setzt eure Schokolade in einem Wasserbad auf den Herd / erwärmt sie in der Mikrowelle. Wir brauchen sie gleich flüssig.
- Verrührt nun euren Quark mit der Mascarpone und dem Zucker. Hier nehmt ihr am besten ein Handrührgerät / Küchenmaschine. Nur grob verrühren und nicht zu stark schlagen.
- Gebt jetzt nach und nach die Eier dazu und verrührt alles weiter. Nicht zu lange, sonst wird es zu flüssig.
- Eure flüssige Schokolade verrührt ihn nun mit der Milch in einer extra Schüssel.
- In diese extra Schüssel gebt ihr nun die Hälfte eures fertigen Kuchenteiges und verrührt das alles wieder zu einem schönen Schokoteig.
Die Sache mit dem Zebramuster
- Grundsätzlich funktioniert das so, dass man immer abwechseln die beiden Teigfarben in die Mitte der Springform füllt. Die Schichten entstehen dann dadurch, dass der Teig immer etwas verdrängt wird. Man sollte das schon ordentlich und mit gleichmäßigen Teigmengen machen, wenn man ein schönes Muster möchte. Wir haben das eher Freestyle gemacht und am Ende einen „Rennfahrer“ auf dem Deckel gehabt – auch cool oder? 🙂
- Unser Kunstwerk möchte natürlich noch gebacken werden. Schiebt den Kuchen für ca. 60 Minuten in den Ofen. Er sollte leicht braune Farbe bekommen. Je nach Ofen kann das etwas schneller oder kürzer sein. Einfach ein bisschen gucken. Der fertige Kuchen ist noch leicht „wackelig“ das wird fest, wenn er auskühlt.
Tipps & Tricks
- HOCHWERTIGE ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Ermöglicht ein problemloses Entformen und ist leicht per Hand zu reinigen
- STABILER SPRINGFORM-RING – Mit Rillenprägung für extra Stabilität und perfekt geformte Kuchen
- IDEALE GRÖßE – Mit einem Durchmesser von 26 cm optimal für vielseitige Backprojekte und Rezepte
- LANGLEBIG UND ROBUST – Hitzebeständig bis 230°C und ausgestattet mit einer 5-Jahres-Garantie
- QUALITÄTSVERSPRECHEN – Vertraue auf die deutsche Herstellung für gleichbleibende Qualität und Zuverlässigkeit
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Füllmenge 3,2l) - Artikelnummer: 2300651224
- Material: Antihaftbeschichteter Stahl. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Einfache Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“. Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben unberührt
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Höhe 6 cm, Füllmenge 3,2l) , 1x Transporthaube mit klappbarem Griff - Artikelnummer: 2300750316
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
- Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
- Kuchen wird in der Kuchenform gleichmäßig gebacken durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch ergonomischen Edelstahlverschluss
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
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