Beim letzten Küche brennt Event gab es als Nachspeise mal wieder einen Kuchen. Diesen leckeren, unglaublich schokoladigen Guinness Schokoladen Kuchen möchten wir euch natürlich nicht vorenthalten!
Schokoladiger Guinness Kuchen
mit Frischkäse Topping
Beim Thema Backen & Kochen mit Bier haben wir schon ein paar Versuche gemacht. In unserem Gulasch kürzlich war Bier (hier) und auch beim ein oder anderen Braten kann man mit Bier einiges rausholen. Hier haben wir zur Abwechslung mal Guinness Bier benutzt (Guinness, Stout, ..) und man schmeckt eine leicht herbe Note dadurch im Kuchen.
Das passt aber ganz wunderbar mit dem Kakao und dem doch sehr süßen Frosting. Die Gesamtkombination hat uns allen sehr gut gefallen und außerdem ist der Kuchen auch noch völlig unkompliziert zu backen. Ein Kuchen für Sie (=Schokolade) & Ihn (=Bier) …… was will man mehr!? 🙂

Zutaten
Kuchenteig
- 250 ml Guinness Bier
- 280 g Mehl
- 250 g Butter
- 60 g Kakaopulver
- 350 g Zucker
- 2 Eier
- 140 ml saure Sahne
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
Frosting
- 50 g warme Butter
- 150 g Puderzucker
- 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
So funktioniert´s
- Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vor.
- Erwärmt zuerst eure Butter in einem Topf oder der Mikrowelle und gebt dann das Bier hinzu.
- Darin rührt ihr dann den Kakao und den Zucker ein.
- In einem extra Becher verquirlt ihr die saure Sahne mit den Eiern.
- Dann gebt ihr beide Mischungen zusammen und verrührt sie.
- Nun kommen Mehl, Natron, Backpulver & Salz nach und nach dazu und alles wird zu einem schönen Teig gerührt.
- Als letztes fettet ihr nun eure Springform mit etwas Butter und füllt den Teig hinein. Ab damit in den Ofen für ca. 50-60 Minuten. Der Kuchen sollte noch leicht "feucht" sein, da er noch etwas nachhärtet.
- Den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen.
- Für das Frosting verrührt ihr den Puderzucker mit der Butter zu einer schaumigen Menge und rührt dann vorsichtig den Frischkäse unter. Aber nur ganz kurz, sonst wird es zu flüssig.
- Das Frosting einfach auf dem Kuchen verteilen und ggf. mit Kakaopulver bestreuen.
Tipps & Tricks
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2 comments
Als Guinness-Fan musste ich diesen Kuchen unbedingt testen. Gesagt, getan und genug Freunde „gefreiwilligt“ 🙂
Wir haben den Kuchen heute gebacken und JEDER – egal ob Bierfan oder nicht – wollte ein zweites (oder drittes!) Stück. Ich würde also empfehlen gleich zwei Kuchen zu backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Daaanke 🙂