Werbung / Wir haben uns kürzlich an unseren ersten Portwein Zwiebeln probiert, die wir euch natürlich nicht vorenthalten möchten. Bei uns kamen sie im Anschluss auf einen Burger, sie eignen sich aber auch prima als Topping für Steaks & Sandwiches.
Portweinzwiebeln – Leckeres Topping für Steaks & Burger
Auf Burger kann man ja bekanntlich so ziemlich alles drauf packen, was einem in den Sinn kommt. Je höher desto besser. Und gerne auch mal verrücktere Mixvariante. Wir haben uns auch schon an einigen Klassikern probiert und auch den ein oder anderen schon selber gemacht. Selbstgemachte Soßen (oder wie z.b. die Avocado Creme) für Burger haben sicher schon einige ausprobiert, aber wie schaut es mit eingelegten Zwiebeln aus?
Wir haben uns kürzlich an selbstgemachten Portweinzwiebeln mit Balsamico probiert und das Ergebnis kam wirklich gut an. Rein farblich sind die Zwiebeln natürlich auch ein Hingucker auf eurem Burger, Sandwich oder eben auch Steak. Ihr könnt die Zwiebeln nämlich für einiges benutzen. Ob auf dem Grill oder auf dem Herd – wo ihr sie herstellen möchtet, bleibt natürlich euch überlassen. Hier findet ihr übrigens das Portweinzwiebel Burger Rezept.
Es gibt übrigens auch Portweinzwiebel-Varianten mit deutlich mehr Gewürz wie z.B. von livingbbq.
Zutaten
- 1 kg rote Zwiebeln
- 80 g brauner Zucker
- 80 ml Rotweinessig
- 750 ml Portwein
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
So funktioniert´s
- Erst mal eine Runde heulen: Sprich Zwiebeln schälen und in schmale Ringe schneiden.
- Als nächstes gebt ihr euer Olivenöl und die Zwiebelringe in eine Pfanne und lasst sie ca. 15 Minuten vor sich hin köcheln. Dabei aber regelmässig umrühren.
- Nun gebt ihr euren braunen Zucker darüber, verrührt alles gut und lasst es ca. 5 Minuten weiter leicht köcheln.
- Dazu kommt nun der Portwein und eure Kräuter. Das lasst ihr jetzt solange vor sich hin köcheln bis der Wein fast komplett verschwunden ist.
- Jetzt gebt ihr den Rotweinessig dazu und würzt mit Salz & Pfeffer. Noch ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, am Ende die Kräuterzweige rausfischen und das wars!
Tipps & Tricks
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Hört sich sehr lecker an! Wie lange sind die Zwiebeln haltbar? Also wie lange im voraus kann ich sie vorbereiten?
Hallo Sabine, also wenn du sie in ein ausgekochtes Weckglas oder ein Glas mit so einem luftdichten Verschluss gibst, halten die sich da (ungeöffnet, dunkel und gekühlt) ca. 3 Monate. Im Netz steht auch häufiger was von bis zu 6 Monaten, aber das haben wir nie getestet. Offen hatten wir sie nie länger als 1 Woche im Kühlschrank.
hi. danke für das tolle Rezept. bevor ich es jedoch probiere, wollte ich nachfragen, ob die Mengenangabe des Portwein mit 750 ml richtig ist.
herzlichen Dank. nele
Hey Nele, vielen Dank! Ja das passt mit der Menge – keine Sorge das verkocht sich quasi alles 🙂