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BackenBackenKekse+PlätzchenWeihnachten

Marmor Plätzchen Rezept zu Weihnachten

27/11/2022
Direkt zum Rezept Rezept ausdrucken

Manchmal muss es in der Weihnachtsbäckerei auch schnell gehen. Da kommen unsere Marmor Plätzchen wie gerufen. Die sind nämlich wirklich schnell, einfach und trotzdem lecker. Und das Beste: Sie sind super für Kids, weil es gibt was zum Ausstechen & es kann dekoriert werden.

Marmor Plätzchen / Taler / Kekse
Marmor Plätzchen / Taler / Kekse

Marmor Plätzchen Rezept

Ob man jetzt Marmor Plätzchen, Marmorkekse oder Marmortaler sagt ist jedem selbst überlassen, aber im Endeffekt ist es eine vereinfachte Version des bekannten Schwarz-Weiß-Gebäcks. Das Keksteig Marmor Muster entsteht hier durch einfaches Einrollen zu einer Art Schnecke und dann gehts auch schon los mit dem Ausstechen.

Der Teig ist auch relativ gutmütig und zerfällt nicht so leicht, so haben die Kids auch ihren Spaß beim Ausstechen. Und danach natürlich beim Dekorieren. Wir hatten jetzt einfach dunkle Schokolade kurz angeschmolzen, etwas drüber „gestrichelt“ und dann bunte Streusel hinterher. Ihr könnt aber natürlich jede Variante von Kuvertüre nehmen, auch mit Ei bestreichen ist eine Option (das dann aber vor dem Backen schon machen). Und auch Nüsse machen sich lecker als Dekoration auf den Plätzchen.

Die „Pro Variante“ für das Marmormuster ist übrigens, dass man keine Schnecke faltet, sondern eine Art dicke in sich gewundene Rolle. Also auch einfach 2 Teigrollen formen und dann ineinander wie bei diesen Marshmallows, die kennt ihr bestimmt. das ergibt dann eine lange Wurst, die rollt ihr dann noch etwas in eine runde Form und dann schneidet ihr wie beim klassischen Schwarz-Weiß-Gebäck kleine Taler ab. Aber wir wollten was zum Ausstechen.. 🙂

Einfaches Schwarz Weiß Gebäck
Einfaches Schwarz Weiß Gebäck
Marmorkekse Rezept
Marmorkekse Rezept
Plätzchen backen mit Kindern
Plätzchen backen mit Kindern
Marmor Plätzchen selber backen
Marmor Plätzchen selber backen
Marmorkekse Rezept

Marmor Plätzchen Rezept

Einfach, schnell & lecker
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gericht: Backen, Plätzchen
Stil: Klassisch
Tags: Backen, Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 3 Bleche

Zutaten

Teig 1

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Zucker (weiß)
  • 180 g Butter (weich, nicht flüssig)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Teig 2

  • 1 EL Vanillezucker
  • 35 g Backkakao
  • 30 ml Sahne

Topping

  • bunte Streusel
  • Kuvertüre

So funktioniert´s

  • Gebt alle Zutaten vom Standardteig in eure Küchenmaschine und lasst es zu einem schönen Teig verkneten.
  • Dann nehmt ihr die Hälfte von diesem Teig heraus und gebt zur anderen Hälfte die Zutaten vom zweiten Teig.
  • Wieder alles miteinander vermischen. Ihr habt dann einen hellen und einen dunklen Teig.
  • Heizt euren Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze auf und stellt euch Backbleche mit Backpapier ausgelegt zur Seite.
  • Nun halbiert ihr jeden Teigsorte nochmal und nehmt euch von jedem eine Hälfte.
  • Die rollt ihr nun zu einer langen Rolle und diese legt ihr dann wie eine Schnecke ineinander. Am besten seht ihr das auf dem Bild.
    Step 1 - Schnecke auslegen
  • Diese Schnecke "rollt ihr dann platt" bzw. aus und dadurch ergibt sich ein lustiges Muster, aus dem ihr dann eure Plätzchen ausstecht. Die Höhe sollte ca. 5mm betragen.
    Step 2 - Schnecke platt rollen
  • Ab mit den ausgestochenen Plätzchen aufs Backblech und dann für ca. 10-12 Minuten in den Ofen.
    Step 3 - Ausstechen
  • Danach gut abkühlen lassen und dann mit Schokolade und Streuseln verzieren.
  • Restliche Teigstücke einfach wild nebeneinander legen und wieder ausrollen, so ergibt sich auch noch ein buntes Muster.
    Step 4 - Reste bunt vermischen
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Step by Step Schritte zum Rezept

  • Step 1 - Schnecke auslegen
    Step 1 – Schnecke auslegen
  • Step 2 - Schnecke platt rollen
    Step 2 – Schnecke platt rollen
  • Step 3 - Ausstechen
    Step 3 – Ausstechen
  • Step 4 - Reste bunt vermischen
    Step 4 – Reste bunt vermischen

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Seit Ende 2016 berichten wir – Ann-Kathrin und Christian (verliebt, verlobt, verheiratet) – direkt aus unserer Küche. Die Küche brennt ist unser gemeinsamer Blog in den wir viel Zeit, Liebe & Herzblut stecken.

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