Manchmal muss es in der Weihnachtsbäckerei auch schnell gehen. Da kommen unsere Marmor Plätzchen wie gerufen. Die sind nämlich wirklich schnell, einfach und trotzdem lecker. Und das Beste: Sie sind super für Kids, weil es gibt was zum Ausstechen & es kann dekoriert werden.
Marmor Plätzchen Rezept
Ob man jetzt Marmor Plätzchen, Marmorkekse oder Marmortaler sagt ist jedem selbst überlassen, aber im Endeffekt ist es eine vereinfachte Version des bekannten Schwarz-Weiß-Gebäcks. Das Keksteig Marmor Muster entsteht hier durch einfaches Einrollen zu einer Art Schnecke und dann gehts auch schon los mit dem Ausstechen.
Der Teig ist auch relativ gutmütig und zerfällt nicht so leicht, so haben die Kids auch ihren Spaß beim Ausstechen. Und danach natürlich beim Dekorieren. Wir hatten jetzt einfach dunkle Schokolade kurz angeschmolzen, etwas drüber „gestrichelt“ und dann bunte Streusel hinterher. Ihr könnt aber natürlich jede Variante von Kuvertüre nehmen, auch mit Ei bestreichen ist eine Option (das dann aber vor dem Backen schon machen). Und auch Nüsse machen sich lecker als Dekoration auf den Plätzchen.
Die „Pro Variante“ für das Marmormuster ist übrigens, dass man keine Schnecke faltet, sondern eine Art dicke in sich gewundene Rolle. Also auch einfach 2 Teigrollen formen und dann ineinander wie bei diesen Marshmallows, die kennt ihr bestimmt. das ergibt dann eine lange Wurst, die rollt ihr dann noch etwas in eine runde Form und dann schneidet ihr wie beim klassischen Schwarz-Weiß-Gebäck kleine Taler ab. Aber wir wollten was zum Ausstechen.. 🙂
Zutaten
Teig 1
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 g Zucker (weiß)
- 180 g Butter (weich, nicht flüssig)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Teig 2
- 1 EL Vanillezucker
- 35 g Backkakao
- 30 ml Sahne
Topping
- bunte Streusel
- Kuvertüre
So funktioniert´s
- Gebt alle Zutaten vom Standardteig in eure Küchenmaschine und lasst es zu einem schönen Teig verkneten.
- Dann nehmt ihr die Hälfte von diesem Teig heraus und gebt zur anderen Hälfte die Zutaten vom zweiten Teig.
- Wieder alles miteinander vermischen. Ihr habt dann einen hellen und einen dunklen Teig.
- Heizt euren Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze auf und stellt euch Backbleche mit Backpapier ausgelegt zur Seite.
- Nun halbiert ihr jeden Teigsorte nochmal und nehmt euch von jedem eine Hälfte.
- Die rollt ihr nun zu einer langen Rolle und diese legt ihr dann wie eine Schnecke ineinander. Am besten seht ihr das auf dem Bild.
- Diese Schnecke "rollt ihr dann platt" bzw. aus und dadurch ergibt sich ein lustiges Muster, aus dem ihr dann eure Plätzchen ausstecht. Die Höhe sollte ca. 5mm betragen.
- Ab mit den ausgestochenen Plätzchen aufs Backblech und dann für ca. 10-12 Minuten in den Ofen.
- Danach gut abkühlen lassen und dann mit Schokolade und Streuseln verzieren.
- Restliche Teigstücke einfach wild nebeneinander legen und wieder ausrollen, so ergibt sich auch noch ein buntes Muster.
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