Für unsere „Gin Verkostungs-Abende“ ist eine gute Grundlage nie verkehrt. Deshalb gab es beim letzten Event ein deftiges Winter Gulasch mit ordentlich „Inlay“, nämlich Kartoffeln, Rotkohl und Sellerie. Sehr geschmackvoll und als Grundlage absolut zu empfehlen! 🙂
Herzhaftes Gulasch für kalte Tage
Wir hatten noch Schweinegulasch über und damit wollten wir natürlich auch ein Gulasch machen. Wir haben das Gulasch allerdings mit 2 Teilen Schwein, 1 Teil Rind gemacht, da wir es so lieber mögen. Sowohl vom Geschmack wie auch von der Konsistenz bringen die zwei verschiedenen Fleischsorten nämlich etwas Abwechslung rein.
Als Einlage ins Gulasch gab es Kartoffeln aus dem Nachbarort, frischen Rotkohl und Sellerie. Ein richtig deftiges Winteressen, dank dem ein oder anderen richtig warm wurde 🙂 Durch die Kartoffeln sättigt das Gulasch auch wirklich gut. Die Extraportion Vitamine bringen dann natürlich der Rotkohl und der Sellerie mit ins Spiel. So ein warmes Essen päppelt einen manchmal doch schon wieder ordentlich auf in der kalten Jahreszeit. Oder was meint ihr?
Gulasch ist so vielseitig
Wer es übrigens nicht so mit Rotkohl und Sellerie hat, der könnte auch in Richtung Möhren gehen. Einfach verschiedene Möhren bzw. Rübensorte und ggf. etwas rote Bete dazu. Und schon habt ihr ein fast komplett anderes Essen, aber eben auf den gleichen Grundlagen basierend.
Das coole bei so einem Gulasch ist, dass es am nächsten Tag häufig sogar noch besser schmeckt und sich auch prima aufwärmen lässt. Der kleine Rest der übrig blieb, wurde also am nächsten Tag direkt verputzt. Wir hatten etwas Baguette dazu, man hätte aber nicht zwingend Brot dazu gebraucht. Es lohnt sich hier auch einfach einen großen, großen Topf zu kochen und im Zweifelsfall einfach einen Schwung einzufrieren. Schon habt ihr ein Notfallessen gesichert 🙂
Zutaten
- 350 g Schweinefleisch in Stücken
- 150 g Rindfleisch in Stücken
- 180 g Kartoffeln
- 200 g Rotkohl
- 1 Scheibe Speck (der grobe durchwachsene)
- 1/2 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 200 ml Lagerbier
- 150 ml Rinderbrühe
- 1 EL Zuckerrübensirup oder Apfelkraut
- 1 EL Mehl
- 1 Messerspitze Piment
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 EL zerriebener Kümmel
- Öl zum Anbraten
So funktioniert´s
Fleisch vorbereiten
- Zuerst müssen wir das Fleisch würzen: Hierfür gebt ihr das Schweine- und das Rinderfleisch (in Stücke geschnitten) in eine große Schüssel und 2 EL Öl darüber geben. Nun Den Kümmel (vorher in einem Mörser zerstossen!), gemahlenen schwarzen Pfeffer, Piment und Meersalz dazu geben und alles vermengen.
- Für ca. 1h im Kühlschrank einziehen lassen.
Das Gulasch (erst nach 1h Ziehzeit der Fleischstücke)
- Nun schneiden wir unseren Speck in kleine Stücke und dann in einem Topf anbraten und das Fett auslassen. Wenn ordentlich Fett raus gekommen ist, nehmt ihr die Würfel vorsichtig raus (Fett soll im Topf bleiben!).
- Euer Fleisch gebt ihr nun in diesen Topf und bratet es ca. 5 Minuten von allen Seiten an. Das könnt ihr auch etappenweise machen, falls ihr eine größere Menge Gulasch macht. Das angebratene Fleisch gebt ihr dann in eine extra Schüssel und stellt es beiseite.
- Jetzt waschen wir die Kartoffeln (Schale bleibt dran, also ordentlich abbürsten!) und vierteln sie. Den Kohl schneiden wir ebenfalls in mundgerechte Spalten. Diese Stücke beträufelt ihr jetzt mit etwas Öl, so dass sie einen leichten Film haben.
- In einer Grillpfanne (Grill ginge natürlich auch!) braten wir jetzt (Dauer ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze.) den Kohl und die Kartoffeln von allen Seiten an. Das fertige Gemüse stellt ihr ebenfalls beiseite.
- Als nächstes würfeln wir die Zwiebel und schneiden den Sellerie in ca. 1/2cm dicke Stücke. Unser „Speck/Fleisch Topf“ wird jetzt nochmal verwendet um Zwiebeln und Sellerie dort ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anzubraten.
- Dort geben wir jetzt auch das Mehl hinzu und lassen es anschwitzen (schön Rühren dabei).
- Danach geben wir unser Bier mit in den Topf und verrühren alles. Wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind (vom Mehl) gebt ihr eure vorher angerührte Rinderbrühe und den Zuckerrübensirup mit dazu und verrührt nochmal alles.
- Endlich kommt alles in den Topf: Fleisch, Kartoffeln, Rotkohl … alles rein und dann bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 1h vor sich hin schmoren lassen. Wenn es köchelt, einfach die Hitze reduzieren.
Klasse Rezept, das probieren wir am Wochenende direkt mal auf dem Grill aus. Danke!
Vielen Dank! Wir hoffen es schmeckt 🙂
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War perfekt zum ersten kalten Wochenende bei uns. Richtig deftig und null Aufwand für den Koch. Euer Bert
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