Werbung / Vor einer Weile war bei uns mal wieder ein kleines Family Essen und es wurde natürlich gegrillt. Das geniale Fleisch zeigen wir euch die Tage auch noch, denn heute geht es erstmal mit dem Brot los, welches an diesem Tag gab: Ein Weißbrot mit getrockneten Tomaten im Innenteil.
Weißbrot mit getrockneten Tomaten Flocken
Brot, Brötchen, Baguettes .. Ann-Kathrin probiert da wirklich recht viel aus in letzter Zeit und wann immer etwas richtig gut geworden ist, darf es natürlich auch auf den Blog. Bei diesem Weißbrot hatte sie irgendwie unser selbstgemachtes Pizzabrot im Hinterkopf, denn sie wollte etwas italienisch angehauchtes.
Es sollte aber nicht so schwer und füllend werden wie das Pizzabrot und so hat sie beschlossen unsere Tomatenflocken aus der Jungfrau Geschenkbox von direct&friendly aufzubrauchen und sie in einem Brot zu verbacken. Sehr gute Idee wie sich herausgestellt hat 🙂
Herausgekommen ist nämlich ein herrlich fluffiges Weißbrot im Ciabatta-Baguette Style. Die Besonderheit darin sind aber diese Tomatenflocken, die richtig gut Geschmack rein bringen. Ganz tolle Kombination und das Brot war auch direkt weg beim Grillen. Zack, zack .. nix mehr da! Und dabei ist es von der Zubereitung auch für Anfänger überhaupt kein Problem, also nix wie ran – treut euch!
Zutaten
- 380 g Weizenmehl Typ 405
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 25-50 g getrocknete Tomaten (je nach Geschmack ich hatte 50g)
- 15 g frische Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 8 g Salz
So funktioniert´s
Normale Zubereitung
- Gebt euer lauwarmes Wasser zusammen mit der Hefe (am besten einbröseln) in eure Rührschüssel und löst sie darin auf.
- Danach könnt ihr Salz, Öl und Mehl dazugeben und alles zu einem Teig kneten lassen.
- Wenn ihr einen schönen Teig habt, gebt ihr eure Tomatenflocken dazu und knetet sie noch kurz ein.
Thermomix Zubereitung
- Das Wasser mit der Hefe bei 37 °C im Linkslauf 2 Minuten vermischen.
- Danach Salz, Öl und Mehl dazu geben und auf der Teigstufe 3 Minuten kneten.
- Am Ende die getrockneten Tomaten dazu geben und 1 Minute auf Teigstufe laufen lassen.
Allgemeiner Teil
- Der Teig muss nun für ca. 2h an einem warmen Ort lagern und gehen.
- Dann heizt ihr euren Backofen auf 240 °C Ober/Unterhitze auf und stellt ein backofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden (ab dem Vorheizen), damit etwas Wasserdampf entsteht.
- Gebt auf eure Arbeitsfläche ausreichend Mehl und kippt euren Teig darauf, nochmal per Hand durchkneten.
- Nun formt ihr entweder zwei kleine oder 1 große „Wurst“ daraus und legt diese auf euer Backblech (mit Backpapier). Wer hat kann natürlich auch eine Baguetteform benutzen.
- Mit einem scharfen Messer schneidet ihr jetzt der Länge nach die Baguettes ein und stäubt noch ein klein wenig Mehl darüber.
- Ab mit dem Blech in den Ofen und erstmal 10 Minuten mit Dampf backen lassen.
- Danach nehmt ihr das Gläschen mit Wasser (Achtung heißer als heiß!) raus und lasst das Baguette noch so 20 Minuten weiter backen.
- Wenn ihr unten auf den Boden des Weißbrots klopft, sollte es sich etwas hohl anhören.
- Gut auskühlen lassen.
Tipps & Tricks
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Wir haben das Baguette bei unserem Saisonabschlussgrillen gemacht und es war ruckzuck weg, weil es so lecker war. Wird auf jeden Fall wiederholt.
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