100% Emmermehl Brot-Rezept - Backen mit Emmermehl

20/10/2017
Artikel aktualisiert am 27.08.2019

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Endlich gibt es mal wieder etwas aus der „Backstube“: Diesmal ein reines Emmerbrot Rezept. Wir experimentieren bekanntlich gerne mit den unterschiedlichsten Mehlsorten. Neben all den „neumodischen“ Trendmehlen geht es mit dem Urkorn Emmer mal etwas Back to the Roots.

Reines Emmerbrot Rezept - Backen mit Emmermehl

Grundrezept für Emmerbrot

Backen mit Zweikornmehl

Über Emmer sind wir vor einer ganzen Weile bereits gestolpert, als der „Triumphzug“ der alten Getreidesorten los ging. Emmer, Einkorn oder auch Kamut – sie waren größtenteils eher von der Bildfläche verschwunden. Mittlerweile kann man sie wieder in vielen Geschäften kaufen und deshalb wollen wir euch heute mal ein leckeres Emmerbrot vorstellen.

Emmer enthält viele Ballaststoffe und Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink. Die Körner sind etwas härter als beim Weizen (was uns beim Mehl aber wenig stört) und schmecken leicht nussig. Wir haben damit ein ganz klassisches Brot ohne viel Zeitaufwand gebacken und waren von der Fluffigkeit des Brotes bei wirklich gutem Geschmack sehr angetan.

 

Reines Emmerbrot Rezept - Backen mit Emmermehl

Reines Emmerbrot Rezept

Ein Grundteig für ein klassiches, reines Emmerbrot.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 1
Kalorien: 2092kcal

Zutaten

  • 500 g Emmer Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 300 ml Milch (1,5 %)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 5 EL Körnermix

So funktioniert´s

  • Rührt zuerst eure Hefe in eurem Wasser solange bis sie sich aufgelöst hat.
  • Dann gebt ihr alle restlichen Zutaten dazu und verknetet (am besten mit einer Küchenmaschine) alles zu einem schönen Teig.
  • Diesen lasst ihr jetzt 1h abgedeckt an einem wärmeren Ort gehen.
  • Danach packt ihr ihn in eure Brotform (wir hatten eine Kastenform ) und lasst ihn nochmal solange stehen wie euer Ofen aufheizt.
  • Den Ofen heizt jetzt auf 220 °C Ober- / Unterhitze auf.
  • Wir haben das Brot noch mit etwas Mehl vor dem Backen bestreut und es dann für ca. 50-60 Minuten gebacken.

Tipps & Tricks

Ihr könnt den Teig natürlich noch mit diversen Samen oder Nüssen pimpen bzw. das Brot auch mit Körnern bestreuen.

Nährwerte

Serving: 1Brot | Calories: 2092kcal | Carbohydrates: 324g | Protein: 81g | Fat: 40g
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Emmermehl Brötchen backen

Wir haben kürzlich auch Burger Brötchen mit Emmermehl versucht. Geht auch ganz wunderbar und es lassen sich so auch normale Brötchen mag. Rezept findet ihr unter: Emmer Brötchen

Da liegt ne Katze im Bild..

Dieses kleine, haarige „Schmankerl“ hier wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten. Zur Erklärung: Meepo (so heisst das Flauschi) liebt Holz. Er kraxelt gern in der Holzlege rum und er schläft mit Vorliebe auf meinem Fotohintergrund. So wie hier: Kaum aufgebaut, lag da schon eine Katze. Na davon lassen wir uns doch nicht abhalten! Also weiter aufgebaut und normalerweise verkrümmelt er sich dann irgendwann empört.

Nicht so an diesem Tag! „Ich schlaf jetzt hier… egal was passiert!“. Okay…… also wurde das Setting um die Katze gebaut, die Lampen angemacht und Meepo lag die ganze Zeit vergnügt da rum. Liegt halt ein bisschen Katze auf dem Tisch……. stört hoffentlich niemand!? 🙂

Lust aufs Nachmachen?
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Reines Emmerbrot Rezept - Backen mit Emmermehl

Reines Emmerbrot Rezept – Backen mit Emmermehl

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16 comments

Noch mehr Rezepte

16 comments

Andrea H. 25/11/2017 - 16:42

300 ml Milch und 150 ml Wasser?
Das wird leider kein Teig, sondern Suppe.
Sind die Angaben wirklich korrekt?

Reply
Ann-Kathrin 25/11/2017 - 19:13

Ja, das haut hin. Hört sich gruselig an, aber wir haben es genau so gebacken 🙂 Das Mehl an sich wirkt relativ zäh, wenn es teigig wird und mit viel Flüssigkeit wird es dann ein echt fluffiges Brot! 🙂

Reply
Dagmar 31/07/2019 - 18:36

5 stars
Super Brot, habe nur die Körner weggelassen,
habe das Brot zum Schluss aus der Kastenform genommen und noch 10 min gebacken, hatte noch eine Tasse Wasser reingestellt, der Feuchtigkeit wegen.Schmeckt nur mit Butter

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Die Küche brennt 01/08/2019 - 12:52

Das hört sich gut an mit der Tasse Wasser. So wirds nochmal knuspriger oder?

Reply
Iris Taubner 12/01/2018 - 17:53

Hallo, auf der Suche nach einem Brot- oder Brötchenrezept mit Emmermehl bin ich auf diese Webseite und das Rezept gestoßen.
Und was muss ich unten sehen, Fotos von einer wunderschönen Katze!
Mir blieb fast das Herz stehen, denn ich hatte auch einen Kater, der fast ganz genauso aussah.
Leider ist er seit 15 Jahren tot, aber ich träume auch heute noch ganz häufig von diesem wunderbaren Tier. Mehr als 21 Jahre durfte ich ihn an meiner Seite haben und wir haben uns gegenseitig geliebt; das wage ich zu behaupten.
Katzen sind die großartigsten Wesen, so anmutig und zauberhaft, dass ich gar nicht verstehen kann, dass manche Menschen sie nicht mögen oder hassen.

Herzliche Grüße

Iris Taubner

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Die Küche brennt 13/01/2018 - 19:39

Liebe Iris, vielen Dank für deinen Kommentar. 21 Jahre ist ein wahnsinns Alter für eine Katze, er hatte bestimmt ein tolles Leben bei dir. Unsere Jungs sind erst 1,5 Jahre und wir hoffen noch viele schöne Jahre mit ihnen zu haben 🙂 auch wenn sie sich mal ins Foto schummeln 😀

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Schiessl Monika 19/06/2018 - 19:23

5 stars
Seit Monaten backe ich nach diesem Rezept Emmer Semmeln. Der Teig geht fantastisch auf, die Semmeln sehen herrlich aus… Aber ich find sie zu ‚patzig‘, sie müssten innen viel fluffiger sein.
Ich backe bei 200°C, Ober-Unterhitze Spezial (für Hefegebaeck).
Was mach ich falsch???

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Die Küche brennt 30/08/2018 - 11:25

5 stars
Hey Monika, das liegt schon mit am Mehl. Du könntest einen Anteil durch ein anderes Mehl tauschen, z.B. Dinkelmehl. Das hilft da schon einiges!

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Heike Benisch 29/08/2018 - 16:32

Das Brot ist Super lecker! Ich hab noch 1 Essl. Brotgewürze hinzu gegeben! Mmhh !
Habt Ihr guT gemacht.
Eure Heike

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Die Küche brennt 30/08/2018 - 11:24

5 stars
Vielen lieben Dank! Das freut uns 🙂

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Ulrike 02/10/2018 - 11:20

5 stars
Ein tolles Brot – vielen Dank für das Rezept! Ich habe noch einige Sonnenblumenkerne an den Boden gegeben, weil wir das so gerne mögen.

Reply
Brot Backen mit Bier - Knuspriges Schwarzbier Brot Rezept - Die Küche brennt 06/01/2019 - 18:40

[…] schon einiges an klassischem Brot, Baguettes und Brötchen. Immer wieder gerne backen wir unser Emmerbrot. Oder das Grieß Baguette und eines der meistgeklickten Rezepte auf dem Blog ist das Walnuss […]

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Joghurt Brot Rezept - Brot backen im Topf - Die Küche brennt 28/03/2019 - 7:58

[…] wir aber generell eher auf Roggen-, Dinkel- oder Emmermehl umsteigen. Ihr kennt sicher schon unser Emmermehl Brot Rezept? Da wird ein Brot schnell eher etwas trockener und weniger „fluffig“, wenn der Weizen […]

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Emmermehl Brötchen Rezept mit Buttermilch und Körnern - Die Küche brennt 13/05/2019 - 13:55

[…] gibt es auf dem Blog bereits Emmer Burgerbrötchen und ein klassisches Emmerbrot. Da haben noch ein paar „normale“ Brötchen gefehlt und wir haben hier eine Weile […]

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Guido 25/05/2019 - 10:47

5 stars
Bin neugierig auf ein reines Emmerbrot und werde es nachbacken. Was ist ein Körnermix? Kann ich da auch ein klassisches Brühstück aus z.b Sonnenblumenkernen und Vollkornmehl nehmen?
Danke

Reply
Die Küche brennt 26/05/2019 - 11:16

5 stars
Hallo Guido, das freut uns! Ein Körnermix ist ohne Mehl, das sind einfach verschiedene Körner schon vorgemischt. Z.b. Leinsamen, Kürbis und Sonnenblumenkerne. Hier kann man einfach reingeben was man möchte bzw. gerade da hat. Sonnenblumenkerne wären schon mal top! 🙂

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