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BackenBrot+BrötchenWerbung

Emmerbrot Rezept – Backen mit Emmermehl

20/10/2017
Artikel aktualisiert am 11.12.2021

Werbung / Emmerbrot Rezept – Endlich gibt es mal wieder etwas aus der „Backstube“. Wir experimentieren bekanntlich gerne mit den unterschiedlichsten Mehlsorten. Neben all den „neumodischen“ Trendmehlen geht es mit dem Urkorn Emmer mal etwas Back to the Roots.

Backen mit Emmer
Backen mit Emmer

Grundrezept für Emmerbrot – Backen mit Zweikornmehl

Über Emmer sind wir vor einer ganzen Weile bereits gestolpert, als der „Triumphzug“ der alten Getreidesorten los ging. Emmer, Einkorn oder auch Kamut – sie waren größtenteils eher von der Bildfläche verschwunden. Mittlerweile kann man sie wieder in vielen Geschäften kaufen und deshalb wollen wir euch heute mal ein leckeres Emmerbrot vorstellen.

Emmer enthält viele Ballaststoffe und Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink. Die Körner sind etwas härter als beim Weizen (was uns beim Mehl aber wenig stört) und schmecken leicht nussig. Wir haben damit ein ganz klassisches Brot ohne viel Zeitaufwand gebacken und waren von der Fluffigkeit des Brotes bei wirklich gutem Geschmack sehr angetan.

  • Reines Emmerbrot Rezept
    Reines Emmerbrot Rezept
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    Kastenbrot mit Emmermehl
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    Backen mit Emmer
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    Brotanschnitt Emmerkrusten
Backen mit Emmer

Reines Emmerbrot Rezept

Ein Grundteig für ein klassiches, reines Emmerbrot.
4.03 von 142 Bewertungen
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Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 1
Kalorien: 2092kcal

Zutaten

  • 500 g Emmer Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 300 ml Milch (1,5 %)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 5 EL Körnermix

So funktioniert´s

  • Rührt zuerst eure Hefe in eurem Wasser solange bis sie sich aufgelöst hat.
  • Dann gebt ihr alle restlichen Zutaten dazu und verknetet (am besten mit einer Küchenmaschine) alles zu einem schönen Teig.
  • Diesen lasst ihr jetzt 1h abgedeckt an einem wärmeren Ort gehen.
  • Danach packt ihr ihn in eure Brotform (wir hatten eine Kastenform ) und lasst ihn nochmal solange stehen wie euer Ofen aufheizt.
  • Den Ofen heizt jetzt auf 220 °C Ober- / Unterhitze auf.
  • Wir haben das Brot noch mit etwas Mehl vor dem Backen bestreut und es dann für ca. 50-60 Minuten gebacken.

Tipps & Tricks

Ihr könnt den Teig natürlich noch mit diversen Samen oder Nüssen pimpen bzw. das Brot auch mit Körnern bestreuen.

Nährwerte

Serving: 1Brot | Calories: 2092kcal | Carbohydrates: 324g | Protein: 81g | Fat: 40g
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    Alte Mehlsorten zum Backen

Emmermehl Brötchen backen

Wir haben kürzlich auch Burger Brötchen mit Emmermehl versucht. Geht auch ganz wunderbar und es lassen sich so auch normale Brötchen mag. Rezept findet ihr unter: Emmer Brötchen. Ein weiteres Rezept zum Thema Emmer findet ihr z. B. beim Homebaking Blog.

  • Backen mit Emmermehl
    Backen mit Emmermehl
  • Mit Ei & Milch bestreichen & Sesam drüber
    Mit Ei & Milch bestreichen & Sesam drüber

Da liegt ne Katze im Bild..

Dieses kleine, haarige „Schmankerl“ hier wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten. Zur Erklärung: Meepo (so heisst das Flauschi) liebt Holz. Er kraxelt gern in der Holzlege rum und er schläft mit Vorliebe auf meinem Fotohintergrund. So wie hier: Kaum aufgebaut, lag da schon eine Katze. Na davon lassen wir uns doch nicht abhalten! Also weiter aufgebaut und normalerweise verkrümmelt er sich dann irgendwann empört.

Nicht so an diesem Tag! „Ich schlaf jetzt hier… egal was passiert!“. Okay…… also wurde das Setting um die Katze gebaut, die Lampen angemacht und Meepo lag die ganze Zeit vergnügt da rum. Liegt halt ein bisschen Katze auf dem Tisch……. stört hoffentlich niemand!? 🙂

  • Katze Fotobomb
    Katze Fotobomb
  • Katze Fotobomb
  • Katze Fotobomb

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Brot backen mit Emmermehl
Brot backen mit Emmermehl

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Seit Ende 2016 berichten wir – Ann-Kathrin und Christian (verliebt, verlobt, verheiratet) – direkt aus unserer Küche. Die Küche brennt ist unser gemeinsamer Blog in den wir viel Zeit, Liebe & Herzblut stecken.

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43 comments

Andrea H. 25/11/2017 - 16:42

300 ml Milch und 150 ml Wasser?
Das wird leider kein Teig, sondern Suppe.
Sind die Angaben wirklich korrekt?

Reply
Ann-Kathrin 25/11/2017 - 19:13

Ja, das haut hin. Hört sich gruselig an, aber wir haben es genau so gebacken 🙂 Das Mehl an sich wirkt relativ zäh, wenn es teigig wird und mit viel Flüssigkeit wird es dann ein echt fluffiges Brot! 🙂

Reply
Dagmar 31/07/2019 - 18:36

5 stars
Super Brot, habe nur die Körner weggelassen,
habe das Brot zum Schluss aus der Kastenform genommen und noch 10 min gebacken, hatte noch eine Tasse Wasser reingestellt, der Feuchtigkeit wegen.Schmeckt nur mit Butter

Reply
Die Küche brennt 01/08/2019 - 12:52

Das hört sich gut an mit der Tasse Wasser. So wirds nochmal knuspriger oder?

Reply
Giada 28/02/2021 - 12:53

Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept- ich habe daraus 3 Baguette gebacken (Ich habe eine entsprechende Backform), die Backzeit habe ich auf 30 Minuten reduziert. Sehr lecker!

Reply
Die Küche brennt 28/02/2021 - 18:49

5 stars
Auch ne coole Idee! Das müssen wir auch mal machen! DANKE 🙂

Iris Taubner 12/01/2018 - 17:53

Hallo, auf der Suche nach einem Brot- oder Brötchenrezept mit Emmermehl bin ich auf diese Webseite und das Rezept gestoßen.
Und was muss ich unten sehen, Fotos von einer wunderschönen Katze!
Mir blieb fast das Herz stehen, denn ich hatte auch einen Kater, der fast ganz genauso aussah.
Leider ist er seit 15 Jahren tot, aber ich träume auch heute noch ganz häufig von diesem wunderbaren Tier. Mehr als 21 Jahre durfte ich ihn an meiner Seite haben und wir haben uns gegenseitig geliebt; das wage ich zu behaupten.
Katzen sind die großartigsten Wesen, so anmutig und zauberhaft, dass ich gar nicht verstehen kann, dass manche Menschen sie nicht mögen oder hassen.

Herzliche Grüße

Iris Taubner

Reply
Die Küche brennt 13/01/2018 - 19:39

Liebe Iris, vielen Dank für deinen Kommentar. 21 Jahre ist ein wahnsinns Alter für eine Katze, er hatte bestimmt ein tolles Leben bei dir. Unsere Jungs sind erst 1,5 Jahre und wir hoffen noch viele schöne Jahre mit ihnen zu haben 🙂 auch wenn sie sich mal ins Foto schummeln 😀

Reply
Schiessl Monika 19/06/2018 - 19:23

5 stars
Seit Monaten backe ich nach diesem Rezept Emmer Semmeln. Der Teig geht fantastisch auf, die Semmeln sehen herrlich aus… Aber ich find sie zu ‚patzig‘, sie müssten innen viel fluffiger sein.
Ich backe bei 200°C, Ober-Unterhitze Spezial (für Hefegebaeck).
Was mach ich falsch???

Reply
Die Küche brennt 30/08/2018 - 11:25

5 stars
Hey Monika, das liegt schon mit am Mehl. Du könntest einen Anteil durch ein anderes Mehl tauschen, z.B. Dinkelmehl. Das hilft da schon einiges!

Reply
Heike Benisch 29/08/2018 - 16:32

Das Brot ist Super lecker! Ich hab noch 1 Essl. Brotgewürze hinzu gegeben! Mmhh !
Habt Ihr guT gemacht.
Eure Heike

Reply
Die Küche brennt 30/08/2018 - 11:24

5 stars
Vielen lieben Dank! Das freut uns 🙂

Reply
Ulrike 02/10/2018 - 11:20

5 stars
Ein tolles Brot – vielen Dank für das Rezept! Ich habe noch einige Sonnenblumenkerne an den Boden gegeben, weil wir das so gerne mögen.

Reply
Brot Backen mit Bier - Knuspriges Schwarzbier Brot Rezept - Die Küche brennt 06/01/2019 - 18:40

[…] schon einiges an klassischem Brot, Baguettes und Brötchen. Immer wieder gerne backen wir unser Emmerbrot. Oder das Grieß Baguette und eines der meistgeklickten Rezepte auf dem Blog ist das Walnuss […]

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Joghurt Brot Rezept - Brot backen im Topf - Die Küche brennt 28/03/2019 - 7:58

[…] wir aber generell eher auf Roggen-, Dinkel- oder Emmermehl umsteigen. Ihr kennt sicher schon unser Emmermehl Brot Rezept? Da wird ein Brot schnell eher etwas trockener und weniger „fluffig“, wenn der Weizen […]

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Emmermehl Brötchen Rezept mit Buttermilch und Körnern - Die Küche brennt 13/05/2019 - 13:55

[…] gibt es auf dem Blog bereits Emmer Burgerbrötchen und ein klassisches Emmerbrot. Da haben noch ein paar „normale“ Brötchen gefehlt und wir haben hier eine Weile […]

Reply
Guido 25/05/2019 - 10:47

5 stars
Bin neugierig auf ein reines Emmerbrot und werde es nachbacken. Was ist ein Körnermix? Kann ich da auch ein klassisches Brühstück aus z.b Sonnenblumenkernen und Vollkornmehl nehmen?
Danke

Reply
Die Küche brennt 26/05/2019 - 11:16

5 stars
Hallo Guido, das freut uns! Ein Körnermix ist ohne Mehl, das sind einfach verschiedene Körner schon vorgemischt. Z.b. Leinsamen, Kürbis und Sonnenblumenkerne. Hier kann man einfach reingeben was man möchte bzw. gerade da hat. Sonnenblumenkerne wären schon mal top! 🙂

Reply
Steffi 27/04/2020 - 20:56

Hallo, wenn man keine Kuhmilch essen darf, kann man den Milchanteil mit Ziegenmilch oder Wasser ersetzen?
Steffi

Reply
Die Küche brennt 28/04/2020 - 8:23

5 stars
Hi Steffi also wir benutzen immer laktosefreie Milch, das funktioniert super. Ziegenmilch haben wir ehrlich gesagt noch nie benutzt. Wasser sollte ebenfalls okay sein oder sowas wie Reis oder Mandelmilch?

Reply
Foodblogbilanz 2019 / Foodblog Jahresrückblick - Die Küche brennt 29/12/2019 - 14:31

[…] 2.) Grohe Blue Anlage mit 39.472 Besuchern 3.) Dinkel Walnuss Baguette mit 29.490 Besuchern4.) Reines Emmerbrot Rezept mit 27.843 Besuchern5.) Lachs Frischkäse Fingerfood Häppchen mit 27.314 […]

Reply
Bianca 29/12/2019 - 19:34

5 stars
Wir sind süchtig!!! 😀

Reply
Die Küche brennt 29/12/2019 - 23:23

5 stars
Das freut uns in diesem Fall natürlich sehr 😀

Reply
Guido Michael 09/01/2020 - 8:03

Hallo,
Ich muss einfach mal fragen, in den Rezept wird Emmer Vollkornmehl benutzt?
Danke und Gruß
Guido

Reply
Die Küche brennt 12/01/2020 - 16:50

5 stars
Hi Guido, klar immer her mit den Fragen. Ja wir haben Vollkorn Emmermehl benutzt. Wir haben „unsere“ Sorte oben auch verlinkt. LG

Reply
Brot backen mit Hafermehl - Knuspriges Kastenbrot - Die Küche brennt 13/02/2020 - 8:39

[…] und unsere Vorliebe für Emmermehl kennt ihr bereits. Da können wir euch immer wieder unser Emmerbrot Rezept ans Herz legen. Mega lecker!Es gibt auch Mehlsorten mit denen wir uns bisher nicht ganz so […]

Reply
Karin 22/04/2020 - 13:01

Hallo, würde das Emma Brote gerne Backen,möchte es aber mit lievito Madre Backen. Würde das auch funktionieren? LG

Reply
Die Küche brennt 24/04/2020 - 21:22

5 stars
Hey Karin, das haben wir ehrlich gesagt noch nicht probiert. Aber warum nicht? Ich würde die Gehzeit einfach bisschen beobachten und evtl. verlängern, falls der Teig nicht genug aufgegangen ist. Berichte uns doch gern mal 🙂

Reply
Stefan 30/05/2020 - 11:25

Hallo in die Runde,

mache ich der Teig nach dem 1h gehen lassen sofort in die Kastenform oder sollte ich ihn besser nochmal falten?

LG. Stefan

Reply
Die Küche brennt 31/05/2020 - 22:29

5 stars
Hey Stefan, wir haben ihn direkt reingepackt. Der Teig an sich ist bisschen klebriger als manch anderer Brotteig, drum haben wir das ausgelassen *g* Mit etwas mehr Mehl sollte das aber auch kein Problem sein und man könnte ihn nochmal falten vorher.

Reply
Katrin 17/09/2020 - 22:42

5 stars
Hallo, das Rezept ist klasse, ich brauche nur etwas weniger Flüssigkeit. Als Brötchen backe ich sie auch schon mal mit 400g Emmer und 100g 550er Biomehl und 300ml Wasser sowie 15g Schmalz (aus DDR-Brötchenrezept gemopst) und natürlich Salz+Frischhefe – total perfekt. Teig absolut traumhaft und Backergebnis mega. Gruß an die Katzen-Hoheit.

Reply
Die Küche brennt 18/09/2020 - 11:22

Hey Katrin vielen Dank für dein Feedback! Deine Variante hört sich super an, das werden wir auch mal testen!!

Reply
Karina 07/10/2020 - 9:26

Hallo, benutzt du Emmer Mehl oder Emmer Vollkornmehl?
Liebe Grüße Karina

Reply
Die Küche brennt 07/10/2020 - 16:09

5 stars
Hey wir nehmen bei dem Brot eigentlich immer Vollkornmehl (Emmer), aber geht auch mit normalem.

Reply
Kat 05/12/2021 - 20:54

Danke für das Rezept, ich hab noch Emmermehl im Schrank, welches nicht besser wird vom Lagern. 🙂
Zum Glück lässt sich das Rezept schnell veganisieren.

Reply
König 12/01/2022 - 10:51

das Brot war echt lecker hab es selbst gebacken und es war knusprig und lecker

Reply
Die Küche brennt 12/01/2022 - 11:23

schön, das freut uns zu hören 🙂

Reply
Silvia Teipel 13/01/2022 - 7:21

Hallo, wo ist der Unterschied zwischen Emmermehl und Emmervollkornmehl?

Reply
Die Küche brennt 13/01/2022 - 13:16

5 stars
Hey Silvia, also wir haben Emmer sowohl als Type 1300 wie auch 630 hier. Das 1300 ist ein dunklerer Type und wird bei uns als Vollkornmehl bezeichnet auf der Verpackung. Das 603 ist feiner und heller aber auch Emmer.

Reply
Chris 19/01/2022 - 11:11

Hallo,

ich mach mir immer ein Vorteig aus Emmervollkornmehl und lass den dann über nacht stehen. Ich brauche ich dann weniger Hefe und knete dann alles zusammen und mach ihn dann in einen Topf. Ich war am Anfang auch über die Konsistenz etwas überrascht, aber es klappt und das finde ich ist die Hauptsache.

Reply
Die Küche brennt 19/01/2022 - 13:28

5 stars
Hey Chris, ja das ist auch ne super Variante! Vorteig / Vorstück kann einem die Hefe locker halbieren, braucht einfach nur mehr Zeit. Sollten wir auch mal wieder machen und als Variante hier ergänzen! Danke dir 🙂

Reply
Manuela 10/11/2022 - 18:30

5 stars
Super! Dachte zuerst auch, der Teig spaziert davon. Hab es 200 Grad Umluft gebacken! 👍 Danke für das Rezept!

Reply
Die Küche brennt 11/11/2022 - 20:30

Sehr gerne! Ja der ist soo flüssig… freut uns, dass es geklappt hat 🙂

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