Werbung / Wir wollten schon lange mal Gyros vom Drehspieß grillen. Obwohl es eher ein „Baby Döner“ (ca. 8-10 Personen) geworden ist, hat es mega geschmeckt und wird auf jeden Fall nochmal ausprobiert.
Gyros vom Drehspieß selber machen
Eingeweiht haben wir unseren Drehspieß damals mit einem knusprigen Hähnchen (Drehspieß-Hähnchen Rezept). Bei unserem Broil King Sovereign Grill war der Drehspieß damals übrigens direkt dabei. Daher war es ein leichtes ein Grillhähnchen auszuprobieren.
Auf Platz 2 der Dinge, die wir mit diesem Drehspieß anstellen wollten kam dann der Gyros Spieß. So haben wir uns also voller Elan auf dieses Grill-Event vorbereitet und am Ende hat es ganz schön fies geregnet. Unsere Vorstellung von der geselligen Runde um den Gyrosspieß war somit etwas dahin.
Wir haben uns lieber nach drinnen verzogen und Christian durfte die Outdoor-Aktivitäten alleine bestreiten. Natürlich immer mit einem Schirm-Assistenten dabei. Das Ergebnis war aber super und wir wollen das auf jeden Fall nochmal machen, wenn wir mehrere Leute zu Gast haben und gutes Wetter.
- SMART: Das Rotisserie-Set van Helsing von Klarstein ist ein motorbetriebener Edelstahlgrillspieß zur Erweiterung von Grills für die Zubereitung von Gyros, Spießbraten oder Grillhähnchen. Der Spieß ist geeignet für alle Grills mit einer Maximalbreite von 78 cm.
- ANWENDERFREUNDLICH: Für gleichmäßige Drehung des Spießes sorgt der laufruhige Elektromotor mit zwei Umdrehungen je Minute. Dieser sorgt für eine gleichmäßige Erhitzung des Grillguts und reduzidert die Zeit die man wartend am Grill verbingen muss.
- ANPASSBAR: Es ist kein handwerkliches Geschick erforderlich. Mit einfachen Handgriffen lässt sich die Motorhalterung an nahezu jedem Grill anschrauben. Bitte beachten Sie, dass es zur Installation der Motorhalterung notwendig ist, die Grillwanne zu durchbohren.
- AUSSTATTUNG: Das Komplettset von Klarstein enthält einen 91,5 cm langen Edelstahlspieß mit abschraubbarem Kunststoffgriff, zwei Fleischklammern, einem Gegengewicht und Laufhülsen. Die Position der Laufhülsen ist anpassbar an die Breite der Grillwanne.
- SICHERHEIT: Das sichere Handling ist durch den Kunststoffgriff gewährleistet. Die Öse am Griff verhilft zur hängenden Aufbewahrung des Spießes. Die Reinigung der Fleischgabeln und der Spießstange sollte in einer warmen Seifenlauge erfolgen.
- EINFACHE MONTAGE | Durch die detaillierte Montageanleitung kann das Spießset schnell und mit nur wenig Aufwand auf Ihren Grill montiert werden.
- UNIVERSAL | Das Grillspieß Set ist universell einsetzbar und daher passend für viele Gasgrills, Grillwägen, Smoker und vieles mehr ...
- MASSIVE SPIESSSTANGE | Die verchromte Metall Spießstange ist 90 cm lang und besitzt einen Durchmesser von Ø 0,9 cm
- MOTOR | Der mitgelieferte Motor packt gleichmäßig verteiltes Grillgut bis zu ca. 4 kg. Mit ca. 2 Umdrehungen pro Minute wird Ihr Braten knusprig gegrillt und bleibt saftig.
- ZUBEHÖR | Mithilfe der 2 Fleischklammern, die im Lieferumfang enthalten sind, kann das Grillgut besonders gut am Spieß fixiert und während des Grillens in Position gehalten werden. Zusätzlich beinhaltet das Spießset noch einen Grillspieß, einen Motor, einen Halter, ein Lager und ein Ausgleichsgewicht.
- GEEIGNET FÜR | Der BBQ-Toro Grillspieß ist perfekt abgestimmt auf die erste Generation der Weber Spirit E 200 und 300 Serie. Das umfasst die Modelle E-200, E-210, E-220, E-230, E-300, E-310, E-320, E-330, S-200, S-210, S-220, S-230, S-300, S-310, S-320, S-330 sowie EO-210. Ideal für alle, die ihren Grill aufwerten möchten!
- UNIVERSAL | Neben der ersten Generation der Weber Spirit E 200 und 300 Serie ist der Grillspieß auch mit vielen anderen Gasgrills, Grillwägen und Smokern kompatibel. Die Montage des Sets gestaltet sich äußerst einfach und schnell, sodass Sie im Handumdrehen bereit sind, köstliche Braten, Hühnchen, Truthähne und viele weitere Spezialitäten zuzubereiten. So genießen Sie maximalen Komfort und Vielseitigkeit beim Grillen.
- LEICHTE REINIGUNG | Um das Grillspieß Set zu reinigen, muss dieses nur zerlegt und in Wasser gereinigt werden. Am besten stellen Sie den Grillspieß vor dem Reinigen ein paar Minuten ins Wasser, um die Speisereste leichter zu entfernen.
- BELASTBARKEIT | Der Grillspieß zeichnet sich durch seine bemerkenswerte Stabilität und Belastbarkeit aus. Er ist so konzipiert, dass er problemlos Lasten von bis zu 10 Kilogramm tragen kann, ohne an Integrität zu verlieren. Diese hohe Belastungsgrenze macht ihn zu einem verlässlichen Werkzeug, selbst für schwere Fleischstücke oder größere Grillvorhaben.
- MASSIVE SPIESSSTANGE | Die Spießstange besteht aus robustem, hochwertigem Edelstahl und bietet eine Länge von etwa 70 cm. Mit einem Durchmesser von rund 10 mm sorgt sie für die nötige Stabilität und Festigkeit, um auch größere Fleischstücke sicher und gleichmäßig zu drehen. Die erstklassige Materialqualität garantiert eine lange Lebensdauer und hervorragende Hitzebeständigkeit, sodass Sie Ihre Grillgerichte perfekt zubereiten können.
Zubehör
- Drehspieß
Zutaten
- 2 kg Schweinenacken
- 500 g griechischer Joghurt
- 6 EL Smoking Zeus BBQ-Rub (oder eine andere Gyros Gewürzmischung)
- 200 ml Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Gemüsezwiebel
So funktioniert´s
Am Vortag
- Zuerst bereiten wir den Schweinenacken vor und schneiden ihn in dünne Scheiben (ca. 8 mm dick).
- Danach schält ihr euren Knoblauch und presst ihn durch die Knoblauchzehe (alternativ sehr dünn würfeln).
- Gebt dann euren Knoblauch zusammen mit dem griechischen Joghurt, dem Olivenöl und eurer Gyros-Gewürzmischung in eine Schüssel und verrührt alles. Fertig ist die Marinade.
- Eure Schweinenacken-Scheiben werden nun kurz durch die Marinade gezogen und dann in eine große Schüssel gelegt. Einfach übereinander stappeln und am Ende die restliche Marinade darüber gießen.
- Für 24h in den Kühlschrank stellen zum Durchziehen.
Am Grilltag
- Schneidet eure große Zwiebeln in zwei Hälfte und spießt die erste Hälfte als "Begrenzung" für euer Fleisch auf den Drehspieß in eure Fixiergabel.
- Schiebt nun nach und nach die eingelegten Fleischstücke auf den Spieß und drückt sie eng zusammen.
- Wenn ihr alle Fleischstücke drauf habt, kommt die zweite Zwiebelhälfte als Endstück sowie die zweite Fixiergabel drauf.
- Schiebt euren Spieß dann nochmal ordentlich zusammen und richtet ggf. das Gegengewicht von eurem Spieß aus (mehr dazu in der jeweiligen Bedienungsanleitung eures Drehspießes). Der Spieß muss "rund" drehen und sollte ein gleichmäßiges Gewicht haben.
- Nun kommt der Spieß auf den Grill und wird indirekt bei 200 °C gegrillt. Stellt unbedingt eine grillfeste Schale unter euren Spieß sonst gibt das eine schöne Putzerei danach.
- Es dauert etwas mehr als eine Stunde bis die erste Außenschicht knusprig ist. Dann einfach mit einem elektrischen Messer abnehmen und weiter grillen.
- Ungefähr alle 15-20 Minuten ist der nächste Schwung Fleisch fertig.
Tipps & Tricks
Wir haben Smoking Zeus von Ankerkraut verwendet.
Nährwerte
Mini Fladenbrot selber machen
Natürlich brauchte es auch eine passende Hülle für unser Gyrosfleisch. Somit haben wir unser Fladenbrot Rezept einfach auf kleine „Dönertaschen“ umgebaut. Easy as hell! Man braucht nämlich überhaupt nichts zu verändern bis auf die Teiglinge.
Statt einem großen „Fladen“ macht ihr einfach 4 kleinere daraus. Ansonsten verbleibt alles wie im Rezept. Die Backzeit war auch genauso. Dadurch hätten wir ein kleines Döner Kebab „Täschchen“.
Lust aufs Nachmachen?
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Da bekommt man direkt Hunger auf Gyros wenn man das sieht. Wir haben unseren Drehspieß noch nie genutzt, aber das werde ich jetzt ändern.
Vielen Dank, da freuen wir uns sehr! Erzähl mal wie´s war 🙂
Habt Ihr denn Grill geschloßen oder offen gelassen?
Am Anfang hatten wir ihn geschlossen und als es dann ans „verteilen und essen“ ging die ganze Zeit auf und weiter am drehen.
Sehr sehr SEHR leckere Marinade..
Gerade wieder gemacht.
Wir haben einen extra Gyrosgrill, deshalb kommt das eingelegte Fleisch da aufgespießt.
Auf den Grill kommen morgen Beilagen und Sucukspieße.
Danke für das Rezept.
Super das freut uns! Ein Gyrosgrill ist da ja mega praktisch!