Ein etwas leichterer Dip ist dieses Feta Dip Rezept mit griechischem Joghurt und Pinienkernen. Schmeckt ganz wunderbar zu Brot oder Baguette und ist auch für Leute geeignet, die nicht die allergrößten Schafskäse Fans sind. Denn der Dip lässt den Schafskäse zwar erahnen, aber er dominiert ihn nicht.
Feta Dip Rezept mit Pinienkernen
Der wohl größte Schafskäse Fan der Welt (na zumindest fast..) ist wohl Ann-Kathrin. Gefühlt kann sie in und auf alles Schafskäse packen. Deshalb gibt es bei uns auch häufiger Dips und Aufstriche mit Feta als Zutat. Diese Creme hier gab es bei unserem letzten Die Küche brennt Event als kleine Vorspeise zusammen mit unserem schwarzen Bohnenmus sowie selbstgebackenem Baguette.
Die Creme hier lässt den Schafskäse schon erahnen, aber der Geschmack ist nicht zu dominant. Somit schmeckt das auch Leuten, die ein bisschen weniger große Schafskäse Fans sind. Die Pinienkerne sowie der griechische Joghurt bringen nämlich eine ganz eigene Note mit in den Aufstrich und auch die Konsistenz wird dadurch total fluffig.
Zutaten
Für den Dip
- 200 g Schafskäse
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 TL Olivenöl
- 3 EL Pinienkerne
- 2 EL Petersilie
- 1/2 TL Zitronensaft
Fürs Topping
- 1/2 EL Olivenöl
- 1 EL Pinienkerne
- Pfeffer
- Petersilie
So funktioniert´s
- Wascht zuerst eure Petersilie und hackt euch ca. 1 EL fürs Topping später in grobe Stücke und stellt sie beiseite.
- Dann röstet ihr die Pinienkerne auf mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl oder ähnliches) vorsichtig an, bis sie von beiden Seiten schön braun sind und es schön nussig riecht. Hebt euch auch hier ca. 1 EL davon auf fürs Topping später.
- Gebt jetzt alle Zutaten für den Dip in eine Schüssel und püriert sie z. B. mit einem Zauberstab (oder Küchenmaschine / Food Processor) zu einer schönen gleichmäßigen Masse.
- Das war auch schon das ganze Rezept.. easy oder? Gebt den Dip dann in eure Servierschale und stellt ihn vor dem Essen nochmal 2-3h kalt. Er muss auf jeden Fall etwas durchziehen.
- Vor dem Servieren etwas Pfeffer darüber geben, dann das Öl sowie Petersilie und Pinienkerne darauf verteilen.
Welche Menge ergibt der Dip?
Die Menge der Zutaten aus dem Rezept ergibt genau die Menge vom Bild. Das war in unserem Fall für 6 Personen zusammen mit einem weiteren Dip sowie Baguette ausreichend.
Kann man den Dip am Vortag zubereiten?
Ja, das geht ohne Probleme. Das zieht dann richtig schön durch. Einfach luftdicht im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren erst das Topping drauf machen.
Geht auch normaler Joghurt?
Grundsätzlich ja, allerdings bringt der eine gewisse Säure mit. Wir fanden den griechischen Joghurt dazu passender. Alternativ ginge aber auch z. B. Skyr. Da würden wir aber ca. 50g weniger nehmen, da er doch etwas flüssiger ist als griechischer Joghurt.
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