Die einfachsten Sachen sind doch manchmal die Besten oder? Auf diese Fächerkartoffeln trifft das auf jeden Fall absolut zu! Einfach zu machen, ein Hingucker hoch Drei und dabei einfach lecker. Win, Win, Win Situation würde ich sagen!

Klassische Fächerkartoffeln

Geht im Backofen oder auf dem Grill

Bei unserem letzten Familiengrillen standen T-Bone Steaks auf dem Programm und was für Oschis! Als Beilage wollten wir hier etwas dezentes machen, damit auch wirklich das Steak im Vordergrund steht. Nebenbei war der Grill auch platztechnisch ziemlich belegt mit diesen vier riesigen Teilen. Ihr werdet sie die Tage noch zu Gesicht bekommen.

Wir sind dann also bei Kartoffeln im Ofen gelandet und haben uns für die Fächervariante entschieden. Die schauen einfach so hübsch aus, haben eine leichte Butternote und laufen einfach so nebenher mit. Es gibt da die verschiedensten Varianten was man alles auf diese Kartoffeln drauf machen kann. Wir haben ganz einfach nur Butter, etwas Öl und ein wenig Knoblauchsalz genommen.

Stark finde ich aber auch die Variante mit großflächig Käse und Bacon überbacken bei herdgefluester.

 

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / vom Grill
 
Zubereitungszeit
Koch- / Backzeit
Gesamtzeit
 
Einfach zu machen, ein Hingucker hoch Drei und dabei einfach lecker.
Autor:
Rezept Typ: Beilagen
Küche: Klassisch
Portionen: 6 Personen als Beilage
Zutaten
  • 1kg mittelgroße Kartoffeln (wir hatten festkochende)
  • 50g Butter
  • 1 TL Knoblauchsalz
So funktioniert´s
Vorbereitung
  1. Wascht eure Kartoffeln gut und lasst sie etwas abtrocknen.
  2. Kartoffelfächer Hasselback Kartoffeln einschneiden
  3. Dann nehmt ihr euch zwei Ess-Stäbchen / Stifte und legt immer eine Kartoffel dazwischen und schneidet dann bis ihr den Widerstand fühlt. Somit werden ca. ⅔ der Kartoffel eingeschnitten. Das macht ihr mit der ganzen Kartoffel und eine Scheibe sollte so 0,3-0,5mm dick sein.
  4. Lasst die Butter in der Mikrowelle flüssig werden und gebt dann das Knoblauchsalz rein und vermischt das.
Zubereitung im Backofen
  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  2. Legt eure Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und bestreicht sie dann mit einem Pinsel mit der Knoblauchsalzbutter.
  3. Die Kartoffeln für ca. 40-50 Minuten (je nach Kartoffelgröße) im Ofen backen.
Zubereitung auf dem Grill
  1. Heizt euren Grill auf 200 °C auf.
  2. In der Zeit legt ihr eure Kartoffeln am besten auf Grillschalen oder ein Blech und bestreicht sie dann mit einem Pinsel mit der Knoblauchsalzbutter.
  3. Die Kartoffeln werden indirekt ca. 50-55 Minuten gegrillt (je nach Größe).
Anmerkungen
Unsere Kartoffeln waren alle so um die 8cm lang und 5cm breit. Als grobe Richtung für die Größe 🙂

Nicht wundern: Die eingeschnittenen Kartoffeln schauen erstmal gar nicht nach Fächern aus, das kommt automatisch beim Backen. Keine Sorge.
 

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes

 

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