Einfache Fächerkartoffeln aus dem Backofen oder vom Grill

17/08/2017
Artikel aktualisiert am 05.08.2019

Die einfachsten Sachen sind doch manchmal die Besten oder? Auf diese Fächerkartoffeln trifft das auf jeden Fall absolut zu! Einfach zu machen, ein Hingucker hoch Drei und dabei einfach lecker. Win, Win, Win Situation würde ich sagen!

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes

Klassische Fächerkartoffeln / Spiralen Kartoffeln

Geht im Backofen oder auf dem Grill

Bei unserem letzten Familiengrillen standen T-Bone Steaks auf dem Programm und was für Oschis! Als Beilage wollten wir hier etwas dezentes machen, damit auch wirklich das Steak im Vordergrund steht. Nebenbei war der Grill auch platztechnisch ziemlich belegt mit diesen vier riesigen Teilen. Ihr werdet sie die Tage noch zu Gesicht bekommen.

Wir sind dann also bei Kartoffeln im Ofen gelandet und haben uns für die Fächervariante entschieden. Die schauen einfach so hübsch aus, haben eine leichte Butternote und laufen einfach so nebenher mit. Es gibt da die verschiedensten Varianten was man alles auf diese Kartoffeln drauf machen kann. Wir haben ganz einfach nur Butter, etwas Öl und ein wenig Knoblauchsalz genommen.

 

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / vom Grill

Einfach zu machen, ein Hingucker hoch Drei und dabei einfach lecker.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Beilagen
Stil: Klassisch
Portionen: 6 Personen als Beilage

Zutaten

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
  • 50 g Butter
  • 1 TL Knoblauchsalz

So funktioniert´s

Vorbereitung

  • Wascht eure Kartoffeln gut und lasst sie etwas abtrocknen.
  • Kartoffelfächer Hasselback Kartoffeln einschneiden
  • Dann nehmt ihr euch zwei Ess-Stäbchen / Stifte und legt immer eine Kartoffel dazwischen und schneidet dann bis ihr den Widerstand fühlt. Somit werden ca. 2/3 der Kartoffel eingeschnitten. Das macht ihr mit der ganzen Kartoffel und eine Scheibe sollte so 0,3-0,5mm dick sein.
  • Lasst die Butter in der Mikrowelle flüssig werden und gebt dann das Knoblauchsalz rein und vermischt das.

Zubereitung im Backofen

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  • Legt eure Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und bestreicht sie dann mit einem Pinsel mit der Knoblauchsalzbutter.
  • Die Kartoffeln für ca. 40-50 Minuten (je nach Kartoffelgröße) im Ofen backen.

Zubereitung auf dem Grill

  • Heizt euren Grill auf 200 °C auf.
  • In der Zeit legt ihr eure Kartoffeln am besten auf Grillschalen oder ein Blech und bestreicht sie dann mit einem Pinsel mit der Knoblauchsalzbutter.
  • Die Kartoffeln werden indirekt ca. 50-55 Minuten gegrillt (je nach Größe).

Tipps & Tricks

Unsere Kartoffeln waren alle so um die 8cm lang und 5cm breit. Als grobe Richtung für die Größe 🙂
Nicht wundern: Die eingeschnittenen Kartoffeln schauen erstmal gar nicht nach Fächern aus, das kommt automatisch beim Backen. Keine Sorge.
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Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes

Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes

 

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7 comments

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7 comments

T-Bone Steak grillen - Temperatur / Würzen / Beilagen 22/08/2017 - 9:01

[…] wenig übrig. D.h. jeder hatte nicht ganze in Steak gegessen, aber wir hatten dazu ja noch die Fächerkartoffeln und eine kleine Vorspeise […]

Reply
Leonard Weber 24/02/2018 - 18:23

Gute Rezept Idee, ist nur sehr schwer zu lesen mit dem Holz als Hintergrundfarbe und dann noch die kleine Schriftgröße in schwarz, ebenso die roten Links auf der linken Bildseite, für mich kaum zu lesen. Mehr Kontrast und man kann alles viel besser erkennen.
LG

Reply
Die Küche brennt 26/02/2018 - 9:14

Hallo Leonard, vielen Dank für dein Feedback! Gestern hatten wir leider etwas Serverprobleme und das CSS ist nicht lesbar gewesen, deshalb hat es unser Design so zerschossen. Jetzt sollte alles wieder fein sein 🙂

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elamahler 03/03/2018 - 9:22

Hallo, das Rezept hört sich super an, das werde ich heute als Mittagssnack mal ausprobieren. Danke für das Rezept! Liebe Grüße von Michaela von https://zimtundchili.com

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Die Küche brennt 04/03/2018 - 21:26

Sehr gerne – wir hoffen es hat geschmeckt! 🙂

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Irme Bungarten 02/09/2018 - 14:04

5 stars
Lieber etwas länger im Backofen lassen, da sonst die Kartoffeln nicht so richtig gar sind. Ansonsten kanz prima

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Die Küche brennt 02/09/2018 - 14:31

5 stars
Danke, das freut uns! Ja die Zeit im Ofen kann je nach Ofen und auch Kartoffelgröße etwas variieren!

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