Dieses einfache Rezept für Brot ohne Kneten ist quasi der Nachfolger unserer easy-peasy Frühstücksbrötchen. Das ist wohl eines unserer beliebtesten Rezepte und auch wir selber machen das wirklich ständig. Deshalb haben wir uns immer mal wieder an Brotrezepten in diese Richtung probiert… das erste zeigen wir euch hier.
Brot Rezept ohne Kneten – backen mit Hefe
Die schon angesprochenen Frühstücksbrötchen sind wie gesagt einer der absoluten Dauerrenner hier auf dem Blog. Wir wollten irgendwie auch ein paar Brotrezepte, die in diese Richtung gehen und haben uns da mal dran gemacht. Es sollte ohne große Hilfsmittel gehen, kein großes Kneten und auch wenig Zeit kosten.
Das Brot ist geeignet für Leute, die noch nie gebacken haben. Für Leute, die schon häufig mit Hefe richtig ins Klo gegriffen haben. Und für Leute, die einfach eine wenig ausgestattete Küche haben. Ihr braucht nämlich quasi nichts, es geht kinderleicht und man hat ein schönes Ergebnis.
Das Brot ist ein helles Brot, sehr schön fluffig und hat dennoch eine schöne Kruste. Wir haben bei einer zweiten Variante auch ein bisschen Gewürz mit in den Teig gegeben, das ist auch sehr lecker.
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- 500 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Olivenöl
- 1,5 TL Salz
- Topping eurer Wahl
So funktioniert´s
- Zuerst rührt ihr die Hefe im lauwarmen Wasser mit einer Gabel ein. Sie sollte sich komplett auflösen.
- Dann rührt ihr das Öl mit dazu.
- Gebt nun die zwei Mehlsorten sowie das Salz in eine große Schüssel und die Wasser-Öl-Kombi dazu.
- Vermengt das nun alles mit einem Handrührgerät / Küchenmaschine oder auch einfach einer Gabel. Das muss einfach nur verrührt werden, nicht geknetet oder ähnliches.
- Dann 3h an einem warmen Ort mit einem Tuch auf der Schüssel gehen lassen.
- Im Anschluss den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze aufheizen.
- Den Teig in eine Brotform geben. In der Mitte einmal der Länge nach mit einem Messer anschneiden.
- Optional: Mit etwas Wasser bestreichen und z. B. Kürbiskerne darauf geben.
- Für ca. 1h im Ofen backen.
Tipps & Tricks
Wer möchte kann natürlich auch in das Brot weitere Gewürze oder Kerne geben.
Tolle Rezepte. Prima !