Bei uns wird oft und gerne Brot selber gebacken. Eine unsere letzten Aktionen war Brot backen mit Hafermehl – ein sonst eher weniger häufig von uns genutztes Mehl. Nach einigen Versuchen haben wir eine tolle Kombination gefunden, die ein knuspriges Kastenbrot zaubert.

Brot backen mit Hafermehl
Wir backen grundsätzlich mit allen Mehlsorten, die wir so in die Finger kriegen können. Häufig gibt´s klassisches Weizenmehl, gern aber auch Dinkelmehl und unsere Vorliebe für Emmermehl kennt ihr bereits. Da können wir euch immer wieder unser Emmerbrot Rezept ans Herz legen. Mega lecker!
Es gibt auch Mehlsorten mit denen wir uns bisher nicht ganz so anfreunden konnten wie z.B. Kokosmehl. Außerdem kommt es ab und an vor, dass man einfach erstmal etwas rum probieren muss, bis man die perfekte Kombination erwischt. So war es auch bei diesem Brot mit Hafermehlanteil.
Wir finden Hafermehl bringt ein wunderbar weiches Inneres, so richtig Fluffiness (gibts das Wort überhaupt) on point! Allerdings muss man bei Hafermehl etwas aufpassen, denn erwischt man zu viel davon, kann das Brot so einen leicht muffigen Touch bekommen. Zumindest war das bei uns so bis wir die perfekte Mischung gefunden haben. Der Teig ist an sich übrigens sehr pappig, aber das wird…….. keine Sorge 🙂
Knuspriges Brot Rezept Frisches Brot selber backen Brot Backen mit Hafermehl


Zutaten
- 350 g Weizenmehl (Typ 405)
- 150 g Hafermehl
- 1/2 Würfel frische Hefe ((20g))
- 1,5 TL Salz
- 450 ml Wasser (lauwarm)
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Haferschrot (optional)
So funktioniert´s
- Rührt zuerst eure Hefe in euer Wasser ein, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
- Dann gebt ihr das Mehl sowie das Salz dazu und vermengt alles zu einem Teig.
- Ganz am Ende gebt ihr eure Sonnenblumenkerne dazu und knetet sie mit ein.
- Lasst euren Teig dann 3h an einem warmen Ort gehen. Am besten in einer Schale mit einem Geschirrtuch darauf.
- Danach nehmt ihr euch eure Backform zur Hand und gebt auf den Boden ca. 1 EL Haferschrot. Der wird später am Boden des Brotes sein. Das ist aber optional und ihr könnt es auch weglassen.
- Gebt dann euren Teig hinein. Der ist ultra klebrig, aber keine Sorge das Brot wird gut 🙂
- Heizt jetzt den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze auf und lasst euer Brot solange noch etwas gehen.
- Das Brot braucht ca. 50-55 Minuten im Backofen. Je nachdem wie braun ihr es mögt.
Tipps & Tricks
Brot Backen mit Hafermehl Sonnenblumenkerne im Brot Brot selber backen Rezept
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10 comments
Hallo,
wie groß ist eure Kastenform? Das fände ich noch wichtig zu wissen, vor dem Ausprobieren.
Lg
Hey Anna, guter Tipp! Ergänzen wir direkt. Unsere Form ist 30×16 cm groß 🙂 Danke dir!
Meine Erfahrung mit Hafer war nicht so schön. Das Brot (ca. 1/3 Hafer, 2/3 Weizen) hatte einen bitteren Nachgeschmack, der sich lang im Mund hielt.
Woran kann das liegen?
Hey Claudia, also Hafer schmeckt schon etwas „spezieller“. Hängt natürlich auch immer bisschen am jeweiligen Mehl, ich würde denke ich einfach nochmal etwas mehr Weizen nehmen. LG
Vielleicht mache ich nochmal einen Versuch, wegwerfen mag ich das restliche Hafermehl ja auch nicht.
Was meint Ihr: soll ich einfach mal ein Kochstück machen und das Hafermehl nur für das Kochstück nehmen?
Hey Claudia, Kochstück mit Hafer haben wir noch nie probiert. Klingt aber spannend! Hafer an sich ist schon bisschen speziell im Geschmack. Alternativ kannst du auch einfach deutlich weniger Hafer nehmen und dich bisschen rantasten? Berichte auf jeden Fall 🙂
Hallo, das Brot wird nicht gefaltet oder bearbeitet nach dem gehen? Macht man doch eigentlich so um Spannung in den Teig/Oberfläche zu bringen. Bin sehr gespannt, das Brot steht Samstag auf dem Plan da ich Haferkörner geschenkt bekommen habe.
Hi Beate, ja normalerweise machen wir das auch. Allerdings ist der Teig ultra klebrig. Deshalb haben wir uns da so „durch geschummelt“, ging aber überraschend gut 🙂 Ich backe das die nächste Zeit auch mal wieder und mache dann mal ein paar Fotos davon zusätzlich. Erzähl unbedingt wie dein Brot wurde! LG 🙂
Ich habe statt Hafermehl Haferflocken im Mixer „gemahlen“. Das Brot ist super geworden. Schmeckt ein bisschen wie dunkles Ciabatta.
Ich hab irgendwo gelesen, dass man Salz später dazugeben soll, weil es sonst die Hefe kaputtmacht bevor sie mit dem Mehl interagieren kann.
Und ich hab es in einer Glasauflaufform ohne Deckel gemacht, weil wir keine Kastenform haben. Wird ein bisschen flach, aber das stört nicht. Ich mache alle Brote darin.
Mit einem ordentlichen Mixer geht das so auf jeden Fall auch – schön, dass es geschmeckt hat! Das mit der Hefe ist richtig bzw. funktioniert grundsätzlich in beide Richtungen. Nur ganz am Anfang (beim Auflösen und Co) sollte nie Salz dazu. Das mit der Glasform geht klaro auch, haben wir z.b. auch eine für größere Brote die wir da nehmen.