Zitronenkuchen mit Speisestärke – saftiger Gugelhupf

Werbung / Zitronenkuchen mit Speisestärke Rezept – Am Wochenende ist bei uns häufig Kuchenzeit und deshalb gibt es auch dieses Wochenende einen leckeren Kuchen für euch. Diesmal einen saftigen Zitronenkuchen ganz klassisch als kleiner Gugelhupf gebacken. Zitronig, süß & saftig!

leckerer Kuchen mit Zitrone
Zitronenkuchen mit Speisestärke

Saftiger Zitronenkuchen mit Speisestärke

Bei solchen Kuchen ist es immer etwas tricky mit dem Zitronengeschmack. Er darf nicht zu stark sein, nicht zu schwach und auf keinen Fall künstlich. Der Kuchen selber muss saftig sein, aber schon irgendwie bissfest. Da kann man unheimlich viel falsch machen… aber mit ein bisschen Speisestärke und frischen Bio Zitronen kriegen wir das alles in den Griff!

Bio Zitronen sind wichtig, da wir die Schale der Zitronen möchten und deshalb natürlich keinerlei Spritzmittel an der Schale sein sollten. Zitronen aber auch bei Bioqualität vorher gut abwaschen. Die Speisestärke macht den Kuchen wunderbar fluffig, weich, aber eben gleichzeitig schon bissfest. Probiert´s auf jeden Fall aus – es lohnt sich!

leckerer Kuchen mit Zitrone

Saftiger Zitronenkuchen Rezept

Ein klassischer Zitronenkuchen in Gugelhupfform.
4 von 24 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 1 kleiner Gugelhupf

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 100 ml Milch
  • 2 Zitronen
  • 5 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

So funktioniert´s

  • Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
  • Wascht nun eure Zitronen und reibt dann mit eurer Küchenreibe 2 TL Zitronenschale ab und presst danach die Zitronen aus. Wir brauchen 6 EL Zitronensaft.
  • Gebt dann eure Butter, den Zucker, die Zitronenschale und die Prise Salz in eine Schüssel und vermengt alles zu einem schönen Teig.
  • Jetzt rührt ihr das ganze ca. 5 Minuten und gebt nach und nach eure Eier hinein.
  • Dazu gebt ihr dann noch die Milch und den Zitronensaft.
  • Am Ende siebt ihr euer Mehl, das Backpulver und am Ende die Speisestärke unter Rühren ein.
  • Rühren, Rühren, Rühren .. bis ein schöner Teig entsteht.
  • Den gebt ihr dann in eure Silikonform (oder gefettete normale Form) und ab damit in den Ofen.
  • Im Ofen braucht er je nach Ofen ca. 45-50 Minuten.
  • Erst auskühlen lassen bevor ihr ihn aus der Form holt.

Tipps & Tricks

Wir haben eine Gugelhupfform   aus Silikon in Ø 22 cm
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Microplane Zester Reibe für den Zitronenkuchen mit Speisestärke

Irgendwie etwas strange, wenn man über das Aussehen seiner Küchenreibe schwärmt, aber hey.. ist die nicht schön?!? Wir haben sogar eine „Food.Blog.Meet Prägung auf unserer Zester Reibe aus der Master Serie bekommen, da wir sie beim damaligen FBM geschenkt bekommen haben. Mit dem Walnussholzgriff schaut das Teil einfach nur edel aus. Und dabei funktioniert sie auch noch genial. Win, Win Situation!

Mit der Zester Reibe könnt ihr ganz ganz feine „Stückchen“ abreiben. Ideal für unseren Zitronenkuchen, denn wir brauchen einiges an Zitronenschale. Hier braucht es auch wirklich eine gute Reibe, weil wenn ihr zu stark aufdrücken müsst oder zu tief reibt, dann kommen wir an Stellen der Zitrone die nicht mehr so gut im Kuchen schmecken. Wir wollen wirklich nur die oberste Schicht der Schale und das geht mit der Microplane wirklich perfekt. Man braucht keinerlei Kraft, sie reibt so unglaublich fein und einmal unters Wasser gehalten und alles ist wieder sauber. We love it!

Microplane Master Zester Reibe fein grob sehr grob 2 Wege Schneide Walnuss Holzgriff ohne/mit Gravur + Prymo Schutzhandschuh Farbe 1) OHNE Gravur, Größe Zester
  • Microplane Master Reibe mit Walnuss Holzgriff in fünf Klingenformen - Zester, feine Reibe, grobe Reibe, 2-Wege-Schneide, sehr grobe Reibe.
  • Die photo-geätzte Edelstahlklinge - made in USA - ermöglicht ein einfaches Reiben ohne großen Kraftaufwand. Sie ist besonders scharf und langlebig.
  • Ein rutschfester Gummifuß sorgt für einen sicheren Halt. Die Klinge ist mit der mitgelieferten Schutzhülle optimal geschützt.
  • Microplane Reiben stammen ursprünglich aus der Holzwerkstatt zum Raspeln von Holz und wurden 1994 von einer kanadischen Hausfrau für die Küche entdeckt.
  • Für den optimalen Schutz liegt jeder Microplane Reibe ein grauer, universalgroßer Schutzhandschuh von Prymo.de bei.
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  • Photo-geätzte, langlebige, rasiermesserscharfe Edelstahlklinge - Made in USA. Lieferung inkl. Schutzhülle.
  • Ergonomischer soft-touch Griff für maximalen Komfort.
  • Einfach zu reinigen - Spülmaschinengeeignet.
  • Ideal für Zitrone, Orange, Parmesan, Ingwer, Schokolade, Muskat, Zimt, Trüffel und vieles mehr.
  • Kratzfeste Kunststofffüße für mehr Sicherheit und Stabilität beim Reiben.

Lust aufs Nachmachen?
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Saftiger Gugelhupf
Saftiger Zitronenkuchen mit Speisestärke

Transparenz / Dieser Beitrag enthält Werbung für Microplane. Die Produkte wurden uns kostenlos zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür! Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde aber keinerlei Einfluss genommen und er entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung und Erfahrung. Wir würden uns freuen, wenn ihr die Marken und Firmen unterstützt, die uns hier unterstützen. Außerdem enthält dieser Post Affiliate Links. Beim Kauf über einen solchen Link entstehen euch keinerlei Mehrkosten, ihr unterstützt aber gleichzeitig unseren Blog damit.

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