Werbung / Ein überbackenes Steak mit einer richtig schönen Käsekruste zeigen wir euch in diesem Rezept. Dazu gab es Spätzle und Salat… was will man mehr?
Steak mit herzhafter Käsekruste
Kürzlich hatten wir Besuch von einem großen Käsefreund. Also wollten wir natürlich auch ein bisschen Käse mit ins Essen einbauen. Da kam dieses überbackene Steak quasi wie gerufen. Eigentlich wollten wir es bereits zum Abendessen servieren. Aber nachdem wir innerhalb von fünf Minuten zu dritt einfach mal 2 große Baguettes mit Aioli Dip weggeputzt hatten, war erstmal Pause angesagt.
Also haben wir uns die Steak am nächsten Tag zusammen zum Mittagessen gezaubert. Ging ganz einfach und unkompliziert und war super lecker. Wem jetzt der Blauschimmelkäse zu doll ist, der kann auch anderen Käse nehmen. Das ist überhaupt kein Problem.
So eine Kruste auf dem Steak hatten wir schon häufiger im Madenhäusle gegessen. Sabine macht da immer eine Senfkruste, die ist der Wahnsinn! Irgendwann müssen wir uns da auch mal dran versuchen.
Zutaten
Steak
- 2 Steaks (aus der Rinderschulter (um die 300-350 g))
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Käse-Kruste
- 100 g Blauschimmelkäse (alternativ Gorgonzola)
- 75 g Semmelbrösel
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
So funktioniert´s
- Heizt euren Backofen direkt auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Nehmt eure Steaks zur Hand und reibt sie mit dem Olivenöl ein. Dann salzen und pfeffern.
- Nun braucht ihr eine Pfanne in der ihr zuerst die beiden Steaks von beiden Seiten kurz scharf anbratet. Danach legt ihr eure Steaks in eine Auflaufform / geeignete Form für den Backofen.
- Nun geht´s an die Käse-Kruste. Zerbröselt dafür den Blauschimmelkäse in grobe Stücke. Hackt den Knoblauch und die Petersilie schön klein.
- Nun vermengt ihr in einem Glas: Semmelbrösel, Olivenöl und die Petersilie sowie den Knoblauch.
- Bröselt jetzt den Käse über eure Steaks und gebt danach die Semmelbröselmischung darüber.
- Ab mit den Steaks für nochmal 10-12 Minuten in den Ofen. Wer seine Steaks "weiter" als englisch gegart möchte, kann sie noch etwas länger im Ofen lassen. Dann am besten mit etwas Alufolie abdecken, damit der Käse nicht schwarz wird.
- Vor dem Verzehr noch 5 Minuten ruhen lassen.
Tipps & Tricks
Die Steaks ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen.
Nährwerte
Welche Temperatur fürs Steak?
Wenn ihr euch unsicher mit der Temperatur bei eurem Steak seid, empfehlen wir euch einfach ein Grillthermometer bzw. Fleischthermometer. Die gibts in den verschiedensten Preisklassen und schon ein günstiges wird euch auf jeden Fall weiter helfen. Zwar gibt es da auch Drucktests, aber das Thermometer ist in unseren Augen der einfachste Weg 🙂
Kerntemperaturen beim Steak:
– Blutig / Rare / (um die 49°)
– Englisch / Medium Rare (um die 52°)
– Rosa / Medium (um die 57°)
– Halbrosa / Medium Well (um die 62°)
– Durch / Well-Done (um die 74°)
- Einstichthermometer: Mit Temperaturstab ideal für die einfache Temperaturmessung von Fleisch auf dem Grill oder im Backofen, ab 45 bis 100°C Kerntemperatur
- Temperaturkontrolle: Küchenthermometer für eingezeichnete Fleischsorten (Schwein, Rind, Huhn, Kalb, Lamm); kann aber auch für andere Nahrungsmittel beim Backen & Kochen verwendet werden
- Edelstahl: Das Thermometer ist einfach zu reinigen und durch den hochwertigen Edelstahl besonders hygienisch und hitzebeständig, kann während dem Bratvorgang im Ofen bleiben
- Garstufen: Einzeichnung der perfekten Garstufen rare, medium und done für Steaks, das Thermometer ist auch zum Niedrigtemperaturgaren zu verwenden
- Ofentemperatur: Das Thermometer findet nicht nur den perfekten Garpunkt, sondern misst auch die Ofentemperatur mit, dies erleichtert Ihnen die richtige Einstellung des Backofens während des Bratvorgangs
- Grill-Eye Smart Bluetooth Thermometer
- optimal zum Smoken
- Grillen und Kochen.
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