Jedes Jahr zu Ostern gibt es von Christian´s Mum diesen Klassiker für uns: Osterhasen aus Mürbteig! Kindheitserinnerungen pur oder? Bei uns gibt es die heute immer noch und deshalb gibt es heute mal das Rezept für euch – Ostern steht schließlich vor der Türe!
Osterhasen aus Mürbteig zu Ostern backen
Solche Mürbteighasen gibt es bei uns um die Osterzeit eigentlich bei jedem Bäcker. Verschiedenste Häschenformen, Küken, … die Auswahl ist riesig! Unsere Liebsten sind natürlich die selbstgemachten Hasen, deshalb verraten wir euch heute auch das Rezept dazu.
Wir essen sie ganz klassisch ohne zusätzliche „Eigelb-Glasur“, so mögen wir sie am liebsten bzw. so gehören sie bei uns irgendwie 🙂 Hier könnt ihr aber natürlich auch Eigelb verwenden, jeder ganz wie er mag. Wer es richtig süß mag kann natürlich auch bunte Hasen mit Zuckerglasur bemalen .. wir lassen es aber lieber mal so klassisch! 🙂
Wichtig: Macht lieber ein paar mehr! Die sind immer verdammt schnell weg! Wir lagern die übrigens in Metalldosen genauso wie Plätzchen an Weihnachten. In Plastik- bzw. Tupperdosen werden sie uns zu schnell weich bzw. „matschig“. Schön fest und stabil bleiben sie wie gesagt in Metall.
Je nach Familientradition gibt es die Hasen ja mit oder ohne Glasur. Wobei Glasur in diesem Fall nur etwas Eigelb ist. Wir mögen sie lieber ohne Glasur mit Eigelb und dafür etwas mehr Schokolade dran. Dafür einfach die Füße, Ohren oder den „Boden“ etwas mit glasieren. Schaut auch hübsch aus und man hat etwas mehr Schokolade ans Plätzchen gebracht. Ganz heimlich versteht sich… nur zu Dekozwecken!
Und solltet ihr keine Osterhasenform haben, kann man sich in der Küche mal nach Gläsern umschauen und ggf. Kreis oder Eierformen zaubern. Wenn man die etwas verziert schauen die am Ende sogar noch aus wie richtige Ostereier.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Zucker
- 250 g Margarine
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillzucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- Optional: Schokoglasur Rosinen
So funktioniert´s
- Gebt zuerst euren Zucker und die Eier in eine Schüssel und rührt sie cremig.
- Dazu gebt ihr dann euer Mehl, die Margarine, Backpulver sowie Vanillzucker und verrührt alles ordentlich.
- Den Teig wickelt ihr jetzt in Frischhaltefolie und lasst ihn 1h im Kühlschrank.
- Danach könnt ihr ihn ausrollen und beliebige Häschenformen ausstechen.
- Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier für ca. 12-15 Minuten bei 180 °C Ober/Unterhitze in den Ofen. Je nachdem wie braun ihr sie gerne mögt.
- Wer möchte kann seine Häschen noch mit etwas Schokolade oder Rosinenaugen verzieren.
Habe sie heute morgen ausprobiert, weil ich ein Rezept ohne BUtter probieren wollte. Sie sind super gelngen – danke!
Habe noch nie so leckere Mürbeteig Plätzchen gegessen, sie kommen bei uns immer gut an und keiner kann aufhören zu essen. Egal ob an Weihnachten, Ostern oder Kindergeburtstag….die gehen einfach immer!!!
Hey Steffi, coool das freut uns!! Danke 🙂