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Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept

09/12/2016
Artikel aktualisiert am 27.09.2023

Eine leckere Butter zusammen mit frischem Baguette – das schraubt meine Laune schon deutlich nach oben und ich kann so schnell nicht wieder aufhören. Bei unserem #DKBE Weihnachten hatten wir eine mediterrane Kräuterbutter, sowie eine Senf Kräuterbutter vorbereitet und zusammen mit selbstgemachtem Baguette (Rezept folgt) serviert. Ein kleiner Snack als Vorspeise, schön gesellig da die Butter in der Mitte des Tisches stand und außerdem vedammt lecker! Hier gibt´s die beiden Rezepte für euch:

Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept
Auch eine tolle Vorspeise wie bei unserem Dinner.

Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept

Die Tomatenbutter ist eine etwas stärkere Variante, die deutlich nach Salz, Knoblauch und Tomaten schmeckt. Man braucht nicht zu viel davon und sie hat wirklich einen tollen, intensiven Geschmack. Die Butter wird mit etwas Ziehzeit sogar noch tomatiger und wäre auch eine tolle Möglichkeit für ein Kräuterzupfbrot. Die Senf Kräutervariante ist wesentlich dezenter und hat einen feinen Kräutergeschmack mit einem Hauch von Senf. Wer es senfiger mag, kann natürlich auch mehr Senf dazu geben, um den Geschmack zu verstärken.

Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept
Die salzig, knoblauchlastige Tomatenvariante
Mediterrane Tomatenbutter
 
Recipe Type: Soßen, Dips & Aufstriche
Cuisine: Mediterran
Author: Die Küche brennt
Prep time: 5 mins
Cook time: 5 mins
Total time: 10 mins
Eine salzig, knoblauchige Butter mit einem herrlichen Tomatengeschmack.
Ingredients
  • 250g Butter (sehr weich)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 1 TL Knoblauchpaste
  • 1 Prise Salz
Instructions
  1. Zuerst hackt ihr eure getrockneten Tomaten in sehr feine Stücke oder lasst das einen Mixer machen.
  2. Dann gebt ihr sie zusammen mit den restlichen Zutaten und der sehr weichen Butter in eine Schüssel und vermischt das mit einem Handrührer/Mixer/Whatever für 3-4 Minuten.
  3. Jetzt gebt ihr die Butter in eine Tupperdose, ein Weck-Glas wie ich oder in kleine Silikonformenund lasst sie auskühlen.
 
Notes
Ihr könnt anstelle der Knoblauchpaste auch eine zerdrückte Knoblauchzehe nehmen
3.5.3251
Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept
Mit Senf, frischen Kräutern und Gewürzen.
Senf Kräuterbutter Rezept
 
Recipe Type: Soßen, Dips & Aufstriche
Cuisine: Mediterran
Author: Die Küche brennt
Prep time: 5 mins
Cook time: 5 mins
Total time: 10 mins
Zwei leckere mediterrane Aufstriche.
Ingredients
  • 250g Butter (sehr weich)
  • 4 TL italienische Kräuter/ Kräuter nach Wahl
  • (ich habe 4 Stängel gehackte Petersilie und 2 TL italienische Kräuter)
  • 1 TL körniger Senf
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Salz
Instructions
  1. Zuerst hackt ihr eure gewaschene Petersilie fein.
  2. Dann gebt ihr sie zusammen mit den restlichen Zutaten und der sehr weichen Butter in eine Schüssel und vermischt das mit einem Handrührer/Mixer/Thermomix/Whatever für 3-4 Minuten.
  3. Jetzt gebt ihr die Butter in eine Tupperdose, ein Weck-Glas wie ich oder in kleine Silikonformen und lasst sie auskühlen.
 
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Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept
Auch ideal zum Grillen – einfach kleine Portionswürfel einfrieren und bei Bedarf rausholen

Butter auf Vorrat fürs Grillen

Ihr könnt die weiche Butter übrigens auch in kleine Silikonformen füllen und diese dann in den Froster stellen. So könnt ihr euch zum Grillen verschiedene Buttersorten vorbereiten und immer bequem auftauen. Dadurch hat man nicht jedes Mal den Aufwand eine neue Butter zu machen und kann sich aus verschiedenen Sorten etwas aussuchen. So ein Stück Kräuterbutter aufs Steak lässt ja bekanntlich nicht nur Männerherzen höher schlagen! Die Butter lässt sich dann auch gut für Maiskolben oder zum Einlegen von Zucchini oder Auberginen und Pilzen verwenden. Da krieg ich direkt beim Gedanken schon Hunger! 🙂

Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept
Mediterrane Tomatenbutter & Senf Kräuterbutter Rezept

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Seit Ende 2016 berichten wir – Ann-Kathrin und Christian (verliebt, verlobt, verheiratet) – direkt aus unserer Küche. Die Küche brennt ist unser gemeinsamer Blog in den wir viel Zeit, Liebe & Herzblut stecken. Wir zwei lieben Essen - egal ob zu zweit, mit Freunden, daheim oder im Restaurant. Bei unseren Versuchen und Entdeckungen nehmen wir euch hier mit.

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9 comments

LilaLife 11/12/2016 - 19:02

Die Butter sieht ja wahnsinnig gut aus! Kann man auch super mal verschenken 🙂
Liebe Grüße von https://lilalifesite.wordpress.com/

Reply
Betsi, die bunte Kuh 14/12/2016 - 6:57

Mein Gemahl ist auf Facebook über die Rezepte gestolpert und jetzt rate mal, was ich zu Silvester (unter anderem) anbieten werde.

Danke für die Anregung.
Viele Grüße von der Bunten

Reply
Die Küche brennt 14/12/2016 - 18:12

Oh schön, wünsche euch ein tolles Silvester damit 🙂

Reply
Kräuter Zupfbrot / Faltenbrot in der Springform 12/06/2017 - 14:12

[…] kann hier verschiedenste Käsekrusten oder auch verschiedene Buttersorten benutzen. Auch unsere mediterrane Tomatenbutter oder die Senf-Kräuterbutter machen sich ganz wunderbar im Brot. Man kann auch einfach mehrere kleine Gläser mit Broten machen […]

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