Eine leckere Fingerfood Idee vom Grill sind unsere Variante der Jalapeno Poppers mit saftigen Medjool Datteln und Bacon. Wir haben hier 2 Varianten für euch gezaubert, so dass ihr euch selber für einen „Schärfegrad“ entscheiden könnt. Je nachdem was man quasi abkann 🙂
Jalapeno Poppers mit Datteln und Bacon
Ein kleiner Appetizer oder auch eine scharfe Beilage – ihr könnt die Jalapeno Poppers natürlich einsetzen wie ihr möchtet. Bei diesem Fingerfood gibt es heute zwei Zubereitungsvarianten mit unterschiedlichem Schärfegrad. Ob man eine halbe Jalapeno oder nur ein Drittel davon isst, kann durchaus einen Unterschied machen, wenn man es mit Schärfe nicht so hat. Für die ganz Abgehärteten empfehle ich einfach die Kerne schlampig zu entfernen.. das sorgt für noch mehr Pfiff 🙂
Da natürlich nicht jeder so richtig (oder auch nur ein bisschen) scharf essen kann oder auch möchte, könnt ihr hier ein bisschen variieren. Es gibt häufig auch sehr milde kleine Pepperoni im Supermarkt zu kaufen, das wäre so der Mittelweg. Oder ihr macht die „light“ Variante und nehmt statt den Jalapenos einfach Pimientos de Padrón.
Vielleicht kennt ihr die von unserem gleichnamigen Rezept Pimientos de Padrón? Das Gericht heißt quasi wie die milden Paprikas selbst. Und die eignen sich hier auch hervorragend. Praktischerweise sind sie grün und somit könnt ihr recht gut die roten scharfen und die grünen milden auf dem Grill auseinander halten. Nicht das am Ende noch was verwechselt wird… könnte fies enden 😀
Zutaten
Variante 1!
- 10 Jalapenos
- 10 Streifen Bacon (dünn geschnitten)
- 5 große Medjol Datteln
Variante 2!
- 3 Jalapenos
- 9 Streifen Bacon (dünn geschnitten)
- 9 große Medjol Datteln
- 9 Zahnstocher
So funktioniert´s
Variante 1!
- Bei dieser Variante nutzen wir den Stiel der Jalapenos quasi als „Anfasser“ und haben deutlich mehr Chilis also Schärfte.
- Zuerst schneidet ihr die gewaschenen Jalapenos längs auf und entkernt sie.
- Wir brauchen quasi einen Hohlkörper mit Stiel am Ende.
- Danach entkernt ihr eure Datteln und schneidet sie in zwei Hälften (längs).
- Nun legt ihr in die Jalapenohälften jeweils eine halbe Dattel und umwickelt sie mit Speck.
- Gegrillt wird dann bei ca. 200 °C indirekter Hitze und zwar ca. 15-20 Minuten.
Variante 2!
- Hier werden die süßen, großen Medjool Datteln quasi nur mit „etwas“ Jalapeno gefüllt. Eine etwas mildere Variante.
- Die Piekser vorher in Wasser einlegen, damit sie nicht anbrennen.
- Zuerst legt ihr eure Zahnstocher in Wasser ein, damit sie später nicht verbrennen.
- Dann schneidet ihr die gewaschenen Jalapenos in 3 Teile und entkernt sie.
- Schneidet eure Datteln vorsichtig längs auf und nehmt den Kern raus. Stattdessen legt ihr jetzt ein Drittel der Jalapeno hinein und umwickelt alles mit Bacon. Zum Fixieren einen Zahnstocher rein und gut ist.
- Gegrillt wird dann bei ca. 200 °C indirekter Hitze und zwar ca. 15-20 Minuten.
Medjool /Medjoul Datteln – groß, saftig, süß
Der Biss in eine gute Medjool Dattel ist schon ein kleines Erlebnis. Die sind so weich, so saftig und SO süß – das ist schon ziemlich verrückt. Daher sind diese Datteln eine tolle Ergänzung zur Schärfte der Jalapenos. Probiert es mal aus und wenn Jalapenos nichts für euch sind, auch kein Problem – einfach nur eine Dattel ist auch eine feine Sache 🙂
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