Jedes Jahr von März bis Mai heisst es „Bärlauch Zeit“ und ich freue mich jedes Mal aufs Neue darauf. Neben normalen Bärlauch Frischkäse habe ich in diesem Jahr auch eine Version mit Feta und Walnüssen im Thermomix gezaubert, die sich sehen lassen kann!
Bärlauch Aufstrich aus dem Mixer
Ein Rezept für „normalen“ Bärlauch Frischkäse habe ich euch hier schon mal gezeigt. Das ist natürlich easy peasy ober-einfach, da man einfach nur den Bärlauch in Frischkäse schneidet. Wirklich schwieriger ist das heute Rezept zwar nicht, aber das Ergebnis hat mehr Geschmack und ist wunderbar cremig. Für die Cremigkeit sorgt zum einen der Schafskäse und zum anderen natürlich die Tatsache, dass alles einmal ordentlich durchgemixt wird.
Bärlauch wird übrigens auch wieder Knoblauch genannt und ihr könnt ihn mit ein bisschen Glück auch selbst bei euch vor Ort sammeln. Meist findet ihr ihn ab März/April und dann eher an feuchten Stellen im Wald. Wenn ihr euch auf die Suche machen möchtet, dann schaut euch vorher ein paar Seiten zu dem Thema an, damit ihr nicht am Ende mit etwas anderem nach Hause kommt. Wenn man ihn z.B. zwischen den Finger reibt, erkennt man recht schnell, ob es Bärlauch ist, weil der Geruch unverkennbar ist. Ansonsten findet ihr ihn manchmal in Supermärkten, TK ganzjährig oder eben auf dem Markt. Wir beziehen unseren meist aus unserer Biokiste.
Zutaten
- 150 g Bärlauch
- 250 g Frischkäse
- 150 g Feta
- 80 g Walnüsse
So funktioniert´s
- Zuerst häxelt ihr die Walnüsse auf eine sehr kleine Größe in eurem Mixer (größere Bröselgröße).
- Dann gebt ihr den gewaschenen Bärlauch (ohne Stiele) dazu und häxelt das nochmal kurz zusammen.
- Dazu gebt ihr dann euren Feta und Frischkäse und vermengt alles nochmal kurz mit dem Mixer.
- Das war´s schon! 🙂
Bärlauch ist so vielseitig
Ihr könnt aus Bärlauch sooo viele tolle Sachen zaubern und ihn sogar für „bärlauchlose“ Zeiten einfrieren. Ein paar tolle Rezepte habe ich im Netz entdeckt und möchte euch die natürlich nicht vorenthalten:
- Pasta mit Bärlauch Sahne Soße bei Küchenchaotin
- Bärlauch Tzaziki bei Sias Soulfood
- Bärlauch Faltenbrot bei Ninas kleiner Foodblog
- Bärlauch Salz, Pesto und Butter bei die Eulenmeisterei
Pingback: Bärlauch Frischkäse selber machen - Einfaches Rezept fürs Frühjahr - Die Küche brennt