Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne wie von Oma

Werbung / Meine Kindheit war geprägt von „Apfelkräpfchen“ in diversen Formen – die gab´s nämlich immer bei meiner Uroma. Ich liebe das Zeug bis heute und probiere da gerne auch mal was aus. Wie diesen Apfelpfannkuchen aus dem Ofen bzw. der Pfanne. War richtig lecker zum Frühstück!

Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne

Schneller Apfelpfannkuchen aus dem Ofen zum Frühstück

Für mich könnte es zum Frühstück eigentlich immer Pfannkuchen geben, quasi täglich. Der Teig ist auch nicht das Problem, aber das ewige Rausbacken geht mir am Morgen doch manchmal auf den Keks. Echt schnell gehen zwar unsere Pancakes hier, aber trotzdem… manchmal hat man einfach keine Lust. Für solche faulen Tage ist ein Ofenpfannkuchen die PERFEKTE Lösung. Ihr habt quasi einen großen Pfannkuchen, herrlich fluffig und bei unserer Variante mit leckerem Apfel. Dazu Vanillezucker und Zimt … zum Reinlegen!

Man könnte ihn auch „Pfannkuchen für Faule“ nennen… aber bleiben wir lieber beim Ofenpfannkuchen! Ihr könnt dafür auch eine flache Silikonform nehmen, oder eben eine beschichtete Pfanne, die in den Ofen darf (kein Plastik an den Griffen!!). Bei einer guten Beschichtung braucht man dann auch überhaupt nichts an Butter, um den Pfannkuchen aus der Form zu kriegen. Das flutscht nur so. Auch möglich ist so eine typische Auflaufform aus Glas oder Keramik, in der man sonst z. B. Lasagne macht. Schaut einfach mal was ihr passendes daheim habt.

Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne

Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne

Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne
4.25 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Gericht: Frühstück
Stil: Klassisch
Portionen: 28 cm Pfanne

Zutaten

  • 3 kleine Äpfel
  • 250 g Weizenmehl
  • 600 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Kokosblütenzucker / normaler Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Ankerkraut Vanillezucker

So funktioniert´s

  • Den Ofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die Äpfel in ca. 1cm hohe Schnitze schneiden.
  • Dann die Eier, Butter, Zucker und Salz in einem Mixer vermengen.
  • Als nächstes die Milch dazugeben und das Mehl langsam einrieseln lassen.
  • Den flüssigen Teig gebt ihr jetzt in die Form und ab damit in den Ofen.
  • Nach ca. 5-8 Minuten macht ihr kurz den Ofen auf und verteilt eure Äpfelschnitze darauf. Der Pfannkuchen ist schon etwas fester und somit fallen die Äpfel nicht auf den Boden durch, sondern bleiben so halb oben drauf.
  • Weitere 20 Minuten backen lassen.
  • Mit Zimt & Vanillezucker genießen! 🙂

Tipps & Tricks

Ob ihr die Äpfel schält oder nicht ist natürlich euch überlassen 🙂
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  • Praktischer Alleskönner mit großer Rührschüssel aus Edelstahl (3,9l, max. Teigmenge 2,0 kg); Dynamisches 3-D Rührsystem MultiMotion Drive für optimales Vermengen der Zutaten
  • Vielseitig einsetzbar mit Patisserie-Set (Schlagbesen, Rührbesen, Knethaken), Durchlaufschnitzler mit drei Scheiben zum Raspeln, Reiben und Schneiden
  • Individuell erweiterbar mit einer Vielzahl an hochwertigem Zubehör sofern noch nicht im Lieferumfang enthalten z.B. Eisbereiter, Getreidemühle, Multimixer, Spritzgebäckvorsatz, Fleischwolf, Mixer, u.v.m
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Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne
Apfelpfannkuchen aus dem Ofen / Pfanne

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2 Comments

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