Sour Cream Dip Rezept mit gerösteten Zwiebeln

Unser Sour Cream Dip ist ein vielseitig einsetzbarer Dip, der wirklich zu vielem passt. Ob Gemüse, Fleisch, Kartoffeln und ganz klassisch Chips & Nachos – da ist für jeden was dabei. Das klassische Rezept für Sour Cream haben wir mit 1-2 Kleinigkeiten gepimpt und so gibts einen coolen sour-creamig-zwiebeligen Aufstrich.

Sour Cream Dip Rezept
Sour Cream Dip Rezept

Sour Cream Dip Rezept

Für uns ist Sour Cream so etwas typisch amerikanisches und wir essen das immer mal wieder im Dinner oder Burger Laden. Um den Klassiker für unser letztes Fingerfood Buffet ein bisschen aufzupeppen, haben wir unser normales Rezept einfach um ein paar schön angebratene Zwiebelstückchen sowie Sojasoße für den Pfiff ergänzt. Das Rezept haben wir bei justataste entdeckt und mit unserem eigenen Rezept für Sour Cream statt gekaufter Cream wie im Rezept umgesetzt.

Gerade die Sojasoße bringt da echt nochmal eine besondere Note dazu und so fanden das bei uns auch Leute lecker, die sonst nicht die größten Sour Cream Fans sind. Hier kann man natürlich auch variieren, ob man mehr oder weniger Sojasoße dazu gibt, je nach persönlichem Gusto.

Wir hatten zum Dip übrigens neben Chips / Nachos, noch Brot und Kartoffeln sowie ein paar Fleischküchlein als Beilagen. Hier passt aber gefühlt alles dazu. Wichtig ist nur: Lasst den Dip einen Tag durchziehen! Das lohnt sich.

Sour Cream Dip mit Zwiebeln

Sour Cream Dip Rezept

Eine etwas aufgepimpte Version der klassischen Sour Cream.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gericht: Dips & Aufstriche, Snack, Snacks, Snacks & Fingerfood, Soßen, Dips & Aufstriche
Stil: American, Amerikanisch
Tags: Aufstrich, Dip, fingerfood, Snacks, Sour Cream
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Sour Cream Basis

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Crème Fraiche oder Schmand
  • 50 g Tiefkühl Kräutermix
  • 3 Zehen Knoblauch (fein gehackt )
  • 1 ½ EL Essig
  • ½ EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer

Dip Zusatz

  • 2 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2,5 EL Sojasoße

So funktioniert´s

  • Zuerst hackt ihr euren Knoblauch und die Zwiebeln nach dem Schälen fein vor.
  • Dann packt ihr Magerquark, Crème Fraich, TK Kräuter, Knoblauch, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und vermischt alles gut.
  • Lasst in der Zwischenzeit eure Zwiebeln im Öl schön braun anbrutzeln. Gegen Ende gebt ihr die Sojasoße dazu und lasst alles kurz einköcheln.
  • Das mischt ihr dann einfach alles zusammen und stellt es in den Kühlschrank zum Durchziehen. Idealerweise macht ihr das Ganze am Vorabend, damit es schön durchgezogen ist beim Servieren.

Tipps & Tricks

Lasst den Aufstrich unbedingt über Nacht im Kühlschrank ziehen, er schmeckt am zweiten Tag soviel besser! 
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Welche Zutaten brauche ich für das Rezept?

Gerne! Hier sind die Beschreibungen der Zutaten in der „Wir“-Form:

  • Magerquark: Wir verwenden Magerquark, weil er fettarm und proteinreich ist und Gerichten eine leichte Cremigkeit verleiht, ohne sie extrem mit Kalorien vollballert.
  • Créme Fraiche: Ist super für eine reichhaltige, cremige, so richtig „volle“ Textur und um einen leicht säuerlichen Geschmack zu geben, oder:
  • Schmand: Wir greifen zu Schmand, wenn wir es schön cremig möchten. Ist deutlich stabiler als z. B. die oben genannte Créme Fraiche. Hat aber auch entsprechend mehr Kalorien. Einen Tod muss man immer sterben.
  • Tiefkühl Kräutermix: Wir schätzen Tiefkühl Kräutermix, da man so jederzeit frische Kräuter zur Hand hat, die unseren Gerichten Frische und Aroma verleihen.
  • Knoblauch: Wir lieben Knoblauch, weil er mit seinem intensiven, würzigen Geschmack vielen Gerichten eine besondere Note verleiht. Ihr wisst das ja schon .. zu viel Knoblauch gibt es nicht.
  • Essig: Wir verwenden Essig, um Dressings und Marinaden Säure und Tiefe zu verleihen und um den Geschmack anderer Zutaten zu betonen. Manche von euch mögen keinen Essig, ihr könnt ihn natürlich auch weglassen oder ihr testet euch da step by step ran.
  • Zucker: Wir nutzen ganz normalen 0815 weißen Zucker für die meisten unserer Rezepte und Gerichte.
  • Salz: Auch hier nehmen wir normalerweise keine spezielle Sorte oder Art.
  • Pfeffer: Unseren Pfeffer mahlen wir immer frisch mit der Mühle für die Gerichte direkt.
  • Rapsöl: Wir wählen Rapsöl, weil es vielseitig, mild im Geschmack und ideal zum Braten, Backen und für Dressings geeignet ist. Ihr könnt aber auch Sonnenblumenöl nehmen:
  • Sonnenblumenöl: Wir verwenden Sonnenblumenöl wegen seines neutralen Geschmacks und seiner Eignung für Braten, Backen und Salate.
  • Zwiebeln: Wir nutzen Zwiebeln, um Gerichten eine aromatische Basis zu geben und durch ihren süßlich-würzigen Geschmack Tiefe zu verleihen. Wer keine Zwiebeln mag oder darauf allergisch reagiert, kann diese natürlich weglassen.
  • Sojasoße: Wir setzen Sojasoße ein, um unseren Gerichten eine herzhafte, umami-reiche Note zu geben.

Kann ich die Sour Cream mit Joghurt machen?

Man kann die Creme Fraiche auch mit Joghurt ersetzen. Das wird auch schön cremig und schmeckt sehr gut. Es ist dann minimal flüssiger.

Welche Zwiebeln soll ich nehmen?

Ihr könnt hier sowohl weiße wie rote Zwiebeln nehmen, das ist völlig egal. Wer es zwiebeliger mag, greift eher zu den Weißen und kann natürlich auch noch mehr Zwiebeln in den Aufstrich packen.

Sour Cream Aufstrich selber machen
Sour Cream Aufstrich selber machen

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