Werbung / Eierlikör Kuchen Rezept – Wir empfehlen heute auf jeden Fall Kuchen! So wie diesen saftigen Kuchen nach dem Rezept von Ann-Kathrin´s Oma. Denn mit einem Stück Kuchen in der Hand, schaut die Welt doch gleich viel schöner aus.
Eierlikör Kuchen wie von Oma
Kurzer Flashback von Ann-Kathrin: Damals als ich noch ein kleines Mädchen war (..), gab es bei meiner Oma den weltbesten Eierlikörkuchen (SO saftig und lecker). Den hat immer meine Oma gemacht, obwohl mein Opa eigentlich Bäcker war und sonst für alles zuständig war, was Backen anging. Außer eben Eierlikörkuchen.. den gabs nur von Oma!
Jedes Jahr hat mir meine Oma also solch einen Eierlikörkuchen für Geburtstag und z.B. Reitturniere gebacken. Irgendwann hatte sie dann mal keine Zeit und ich wollte ihn einfach selber backen. Also habe ich mir das Rezept aufgeschrieben und dachte das läuft schon …
Saftiges Eierlikör Kuchen Rezept
Das Problem mit Oma Rezepten kennt ihr sicher. Ordentliche Mengenangaben sind da eher Fehlanzeige. 1 Flasche Eierlikör stand da im Rezept. Okay…. ich dachte sie meinte damit diese kleinen 0,1l Flaschen und habe damit also meinen Kuchen gebacken. War staubtrocken und nicht zu vergleichen mit dem Kuchen von Oma. Also habe ich direkt noch einen gebacken, diesmal mit einer großen Flasche Eierlikör. Wurde nicht fest und war quasi ein flüssiger Teighaufen am Ende.
Als ich etwas später meine Oma fragte, wie viel denn da jetzt bitte rein muss, hat sie mich erstmal ne Weile ausgelacht. Natürlich brauchen wir eine große Flasche für den Kuchen, aber davon kommt nur ein Bruchteil davon IN den Kuchen. Der Rest wird während dem Backen und danach einfach so vertilgt 🙂 Waaah…. OMA! 🙂
Meine Oma ist leider schon vor ein paar Jahren gestorben, aber als wir kürzlich den Hula Hoop Eierlikör in unserer Degusta Box , musste ich NATÜRLICH einen Eierlikörkuchen backen. War wie immer ultra lecker und der Rest vom Eierlikör wird auf jeden Fall „so draufgehen“… in kleinen Schoko-Waffelbechern <3
Zutaten
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Speisestärke
- 300 ml Eierlikör
- 250 ml neutrales Öl
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
So funktioniert´s
- Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
- Nun rührt ihr zuerst eure Eier mit dem Puderzucker und Vanillezucker schaumig.
- In einer großen Schale vermengt ihr dann das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und die Prise Salz.
- Als nächstes gebt ihr das Öl und den Eierlikör in euren schaumigen Teig und verrührt alles weiter.
- Nun siebt ihr mit einem Sieb eure trockenen Zutaten nach und nach unter Rühren in euren Teig.
- Es soll ein richtig schöner Teig am Ende daraus werden. Nicht naschen! 🙂
- Der Kuchen kommt dann für ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe) in den Backofen.
Tipps & Tricks
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