Grüner Spargel Brotsalat – Grüner Spargel steht bei uns ganz weit oben auf der Liste der beliebtesten Gemüsesorten und kommt auch wirklich häufig bei uns auf den Tisch.
Grüner Spargel Brotsalat mit Laugengebäck & Feta
Laut Umfragen ist in Deutschland eigentlich der klassische weiße Spargel (oder auch Bleichspargel) beliebter. Wir wohnen hier quasi im „Spargelland“ (Unterfranken) und hier gibt es zur Spargelzeit an gefühlt jeder Ecke Spargelhäuschen. Größtenteils mit weißem Spargel.
Grüner Spargel ist geschmacksintensiver als weißer Spargel und hat außerdem mehr Vitamine. Er wächst anders als weißer Spargel aus dem Boden heraus und wird abgeschnitten. Weißer Spargel wird noch im Boden herausgestochen. Der grüne Spargel braucht auch keine Folienabdeckung, womit er wesentlich umweltfreundlicher ist.
On top: Praktischerweise muss man ihn auch nicht schälen und kann ihn nach dem Waschen und dem Abschneiden von holzigen Enden direkt verarbeiten. Win, Win Situation quasi!
Wir haben bei unserem Salat hier den Spargel einfach nur kurz mit etwas Öl angebraten und gewürzt. Dazu kommt knuspriges Laugengebäck in kleinen Stücken und für einen kleinen Salzhauch kommt noch Feta dazu. Eine ziemlich coole Kombination, die am besten schmeckt, wenn ihr sie noch etwas ziehen lasst.
Weitere grüner Spargelrezepte
Wer jetzt im grüner Spargelfieber ist, dem haben wir noch ein paar weitere Rezepte rausgesucht. Fangen wir an mit grünem Spargel mit Pesto zu Tagliatelle (gefunden bei tegut). Bei Kochkarussel haben wir Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, Tomaten und Feta entdeckt. Wer grünen Spargel grillen möchte der kann bei Candbwithandrea ein Rezept für grünen Spargel mit Bacon umwickelt vom Grill ausprobieren.
Zutaten
Der Salat
- 400 g Spargel (grün)
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Kräutersalz
- 200 g Laugengebäck (am besten ohne Salz)
- 1-2 TL Rapsöl
- 100 g Schafskäse
Das Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Aceto Balsamico
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken (Optional)
- Schwarzkümmel (Optional)
So funktioniert´s
- Zuerst heizt ihr euren Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze auf.
- Dann schneidet ihr euer Laugenbäck in mundgerechte Stücke (ca. 1cm hoch) und verteilt es auf einem Backblech mit Backpapier.
- Streicht die Oberseiten eurer Laugengebäckstücke mit etwas Rapsöl ein. Ab damit in den Backofen für ca. 25 Minuten. Es soll schön kross werden.
- Wascht euren Spargel jetzt und schneidet ihn in mundgerechte Stücke (holzige Enden entfernen).
- Bratet den Spargel in Rapsöl an und würzt ihn mit Kräutersalz. Er soll noch leicht knackig sein.
- Euren Feta könnt ihr bereits in mundgerechte Stücke schneiden.
- Verrührt nun alle Zutaten des Dressings miteinander (bis auf die Chiliflocken).
- Lasst die Laugenstücke und den Spargel zuerst abkühlen.
- Danach könnt ihr alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.
- Optional könnt ihr noch ein paar Chiliflocken und etwas Schwarzkümmel on top geben.
Oh das hört sich ja toll an! Das MUSS ich ausprobieren, ich liebe Spargel, in jeglicher Form 🙂
Danke für´s Verlinken!
LG Andrea
Lieben Dank Andrea, das freut uns! Wir verlinken gerne auf so tolle Rezepte wie deines 🙂 LG
Ich hab letztens ein Rezept von euch gelesen und find es nicht wieder.
Das war grüner Spargel mit Nudeln.
Könnts mir das bitte schicken.
Danke Steffi
Hi Steffi, das war hier: https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_87761500/spaghetti-mit-spargel-so-wird-die-sosse-besonders-cremig-rezept.html
Wir haben dir auch eine Mail geschrieben 🙂 LG