Es wird mal wieder gebacken und zwar Kürbis Brötchen! Die sind ganz wunderbar fluffig und leicht süßlich. Durch das Kürbis Püree sind sie zudem auch schön saftig und bleiben das auch. Ein wirklich einfaches Rezept, das man unbedingt mal probieren sollte.
Kürbis Brötchen backen
Noch leicht warme, süßliche Brötchen zum Frühstück und dazu etwas Butter in Sirup. Na wie klingt das? Eine Hauptrolle in dieser Vorstellung könnten auf jeden Fall unsere Kürbis Brötchen spielen. Die sind nämlich echt der Kracher und das nicht nur durch ihre niedliche Form.
Wir haben sie übrigens auch mit Frischkäse und Serrano Schinken probiert, das war auch eine tolle Kombination zu dem leicht süßlichen der Brötchen. Und wenn ihr jetzt nicht die Nerven für das Zusammenbinder der Form habt, auch gar kein Thema. Dann macht ihr einfach ganz normale Brötchen draus und schneidet sie oben nur leicht kreuz-förmig ein.
Der herbstliche Kürbis Look ist für den Geschmack natürlich völlig egal 🙂
Zutaten
Brötchenteig
- 350 g Hokkaidokürbis (mit Schale)
- ½ Würfel frische Hefe (circa 21 g)
- 600 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Zucker
- 75 g Butter
- 50 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 8×40 cm lebensmitteltaugliches Garn
So funktioniert´s
Vorarbeit Kürbis Püree
- Zuerst heizt ihr den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in Schnitze schneiden.
- Diese kommen dann auf ein Backblech mit Backpapier und für ca. 20 Minuten in den Backofen. Danach kurz abkühlen lassen.
Brötchenteig
- Jetzt püriert ihr in einer Küchenmaschine zuerst den Kürbis und gebt dann den Zucker sowie die Butter dazu.
- In der Zeit erwärmt ihr die Milch leicht und gebt die Hefe hinein. Schön unter rühren auflösen lassen.
- Die Milch sowie das Mehl, das Ei und Salz kommen dann unter Rühren nach und nach in das Püree. Am besten macht ihr das in einer Küchenmaschine.
- Den fertigen Teig lasst ihr dann ca. 1h an einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt einfach in der Schüssel ruhen.
- Danach den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Nehmt euch den Teig und gebt ihn auf eure Arbeitsfläche (vorher etwas Mehl darauf geben) und teilt ihn dann in 8-10 Stücke auf.
- Für jedes Brötchen braucht ihr jetzt eine eurer vorgefertigten Schnüre.
- Jetzt formt ihr erst schöne runde Bälle aus euren Teigstücken und nehmt euch dann die Schnüre dazu.
- Die Schnur wird jetzt einfach einmal in der Mitte ums Brötchen gewickelt und dann gekreuzt und nochmal drum gewickelt. Das macht ihr solange bis die Schnur fertig aufgebraucht ist. Macht das ganze eher nicht zu fest, weil die Brötchen beim Backen ja noch aufgehen.
- Hier gibt´s ein cooles Video von Silke, die schön zeigt, wie man die Brötchen bindet: https://www.youtube.com/watch?v=ARelnP5aPzk
- Die Milch und das Eigelb etwas verquirlen und die Brötchen damit noch kurz einstreichen.
- Die Brötchen werden dann ca. 25 Minuten gebacken.
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