Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Dips+Aufstriche
    • Suppen
    • Snacks & Fingerfood
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Salate
    • Dessert & Eis
    • Besondere Anlässe
  • Backen
    • Brot+Brötchen
    • Kekse+Plätzchen
    • Kuchen+Torten
    • Muffins
  • Grillen
    • Beilagen
    • Brot+Brötchen
    • Burger
    • Dips+Aufstriche
    • Fisch
    • Fleisch+Geflügel
    • Gemüse
    • Nachspeise
    • Salate zum Grillen
    • Snacks & Fingerfood
  • Vegetarisch
  • Getränke
  • Reisen & Speisen
    • Reisen & Events
    • Restaurants
  • Über uns
    • Kooperationen
    • Kennzeichnung
    • Blogroll
    • Newsletter
Die Küche brennt
Banner
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Dips+Aufstriche
    • Suppen
    • Snacks & Fingerfood
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Salate
    • Dessert & Eis
    • Besondere Anlässe
  • Backen
    • Brot+Brötchen
    • Kekse+Plätzchen
    • Kuchen+Torten
    • Muffins
  • Grillen
    • Beilagen
    • Brot+Brötchen
    • Burger
    • Dips+Aufstriche
    • Fisch
    • Fleisch+Geflügel
    • Gemüse
    • Nachspeise
    • Salate zum Grillen
    • Snacks & Fingerfood
  • Vegetarisch
  • Getränke
  • Reisen & Speisen
    • Reisen & Events
    • Restaurants
  • Über uns
    • Kooperationen
    • Kennzeichnung
    • Blogroll
    • Newsletter
Die Küche brennt
Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Snacks & Fingerfood
    • Salate
    • Dips+Aufstriche
  • Backen
    • Kuchen+Torten
    • Kekse+Plätzchen
    • Brot+Brötchen
  • Grillen
    • Burger
    • Fisch
    • Salate zum Grillen
    • Dips+Aufstriche
    • Brot+Brötchen
  • Getränke
  • Vegetarisch
  • Über uns
© Die Küche brennt since 2016
BackenKuchen+Torten

Glutenfrei Backen – Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept

05/06/2018
Artikel aktualisiert am 11.12.2022
Direkt zum Rezept Rezept ausdrucken

Glutenfrei Backen – Bei uns gibt es zwar keine Probleme mit Glutenunverträglichkeit, aber ab und an wird eben auch mal glutenfrei gebacken im Hause die Küche brennt. Ob mal für Freunde oder wie hier .. um die „Mehl-Alternativen“ etwas zu verkleinern. Die Vorratskammer platzt nämlich demnächst.

Glutenfrei Backen - Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept

Glutenfreier Kuchen ohne Zucker

Ein Blick in die Speisekammer verrät: Hier müssen mal Restbestände aufgebraucht werden oder unser Regal fällt demnächst unter der Last der ganzen Sachen zusammen. Also flink geschaut was denn so weg müsste: 1001 Alternativ Mehle haben wir hier rumstehen. Am wenigsten war im weißen Mandelmehl, also nehmen wir das und machen es leer.

Unsere letzte Dattelbestellung ist schon ewig her und wir haben immer noch welche da, also ran an die Datteln und passenderweise hatten wir dann auch noch braune Bananen im Obstkorb. Zutaten somit schon mal gesichert! Nun wurde etwas getüftelt bis ein schöner Teig entstanden ist und ein leckerer Dattel-Schoko-Bananen Kuchen war das Ergebnis. Nebenbei auch noch glutenfrei und ohne extra Zucker im Kuchen! Das Mandelmehl gibt dem Kuchen übrigens eine herrlich „Brownie“ Konsistenz – ihr wisst schon: So leicht klebrig-matschig-schokoladig?!?

Die Datteln geben dem Kuchen übrigens die tolle Süße. Wir haben Medjoul Datteln genommen und diese vorher mit heißem Wasser übergoßen und eingeweicht, damit sie dann leichter zu zerkleinern sind. Den ganzen Teig haben wir übrigens im Mixeraufsatz unserer Kenwood Cooking Chef Gourmet gemacht. Da die Datteln eh vorab püriert werden müssen… wieso noch groß die Maschine wechseln? Das ging einwandfrei! Hier könnt ihr aber z. B. auch einen kleinen Zauberstab zum Pürieren nutzen, falls ihr so einen habt.

Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept
Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept
Leckerer Kuchen ohne Mehl
Leckerer Kuchen ohne Mehl
Leckerer Kuchen ohne Mehl

Glutenfrei Backen – Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept

Ein glutenfreier Kuchen der herrlich schokoladig-bananig-süß schmeckt.
4.41 von 15 Bewertungen
Rezept drucken Rezept pinnen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 18 er Springform
Kalorien: 156kcal

Zutaten

  • 200 g weißes Mandelmehl
  • 200 g reife Bananen
  • 200 g Medjoul Datteln
  • 50 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 200-250 ml „Dattelwasser“ (erklärt sich unten im Rezept)

So funktioniert´s

  • Entkernt eure Datteln und legt sie für ca. 30 Minuten in heißes Wasser ein. Ihr könnt sie danach besser zerkleinern.
  • Nun heizen wir den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
  • Gießt nun eure Datteln ab, aber behaltet ca. 250ml des Dattelwassers.
  • Die Datteln könnt ihr nun zusammen mit 200ml Dattelwasser in einen Mixer geben und pürieren.
  • Dazu gebt ihr dann die restlichen Zutaten (bis auf 50ml Dattelwasser) und vermengt alles in eurem Mixer oder alternativ eurer Küchenmaschine.
  • Wenn der Teig schön geschmeidig ist, braucht ihr kein weiteres Wasser dazugeben. Ansonsten eben die 50ml noch mit rein geben.
  • Den Teig in eine 18er Springform mit Backpapier geben und für ca. 30-40 Minuten (Stäbchenprobe) backen. Der Kuchen ist innen noch leicht weich, aber der Teig darf nicht „teigig“ am Stäbchen hängen!
  • Optional: Kann man den Kuchen noch mit ein paar Schokostreuseln bestreuen.

Tipps & Tricks

Wir haben eine 18er Springform benutzt.

Nährwerte

Calories: 156kcal | Carbohydrates: 16g | Protein: 12g | Fat: 4g
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Lust aufs Nachmachen?
Dann pinnt unser Rezept doch bei Pinterest für später!

Glutenfrei Backen - Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept
Glutenfrei Backen – Dattel Schoko Bananen Kuchen Rezept

Du möchtest die Rezepte lieber bequem per E-Mail erhalten?

Kein Problem! Melde dich einfach für unseren kostenlosen Newsletter an. Wir schicken dir regelmäßig unsere aktuellen Rezepte, Netzfundstücke und die ein oder andere Überraschung zu. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich.

BackenBackkakaoBananenDattelnGlutenfreiglutenfrei backenKakaoKenwoodKenwood Cooking Chef GourmetKuchenMedjoul Datteln
Die Küche brennt

Seit Ende 2016 berichten wir – Ann-Kathrin und Christian (verliebt, verlobt, verheiratet) – direkt aus unserer Küche. Die Küche brennt ist unser gemeinsamer Blog in den wir viel Zeit, Liebe & Herzblut stecken.

Ähnliche Rezepte

Zucchini Zoodles Rezept mit Aubergine, Oliven und Pinienkernen

Zitronenkuchen mit Speisestärke – Rezept für saftigen Gugelhupf

Weltbeste Lieblingscookies – American Cookies Rezept mit Schokolade

4 comments

Eva 21/01/2021 - 21:25

Hallo,
im Rezept steht eine Zutat nur mit Gewicht, aber nicht, welche Zutat es ist. Butter?
Viele Grüße
Eva

Reply
Die Küche brennt 22/01/2021 - 8:27

5 stars
Hi Eva, evtl. siehst du das Mandelmehl nicht, weil es ein Amazon Link ist? Habe unten noch mal alles kopiert:

200 g weißes Mandelmehl
200 g reife Bananen
200 g Medjoul Datteln
50 g Backkakao
2 TL Backpulver
3 Eier
200-250 ml „Dattelwasser“ (erklärt sich unten im Rezept)

Reply
Regina 24/01/2021 - 15:20

Hallo Eva, ich habe den Kuchen gerade im Ofen.
Ich habe jetzt keine Butter genommen sondern die 200g für die Datteln verwendet, die sind nämlich auch nicht aufgeführt.
Sieht jetzt schon ganz toll aus der Kuchen
Probier es doch auch einfach so
Viel Glück
Und Danke liebes Team von die Küche brennt, für dieses Rezept, aber ich denke das das Rezept leider Fragrn aufwirft.
Mir hat es aber gefallen und ich habe den Versuch gewagt.
Freue mich auf weitere tolle Rezepte
Eure Regina

Reply
Die Küche brennt 25/01/2021 - 14:43

5 stars
Hey ihr beiden, auch 200g Datteln sind richtig. Ich habe jetzt auch das „Problem“ gefunden. Die Datteln sowie das Mandelmehl waren verlinkt und irgendwie hat es die Links einfach nicht mehr angezeigt. Jetzt habe ich sie rausgenommen und alles ist wieder sichtbar 🙂 Danke für euer Feedback!

Reply

Kommentar abschicken Cancel Reply

Rezept Bewertung




Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Newsletter

Du möchtest die Rezepte & Beiträge lieber bequem in deine Mailbox erhalten? Kein Problem!

Melde dich einfach für unseren kostenlosen Newsletter an. Wir schicken dir regelmäßig unsere aktuellen Rezepte, Netzfundstücke und die ein oder andere Überraschung zu.

Bei uns im Einsatz

GrillEye Thermometer Bluetooth 6 Sensoren GrillEye Thermometer Bluetooth 6 Sensoren 74,12 EUR
Sale Tescoma 629417 Silikonform für Donuts, hoch, Himbeere, 24 cm Tescoma 629417 Silikonform für Donuts, hoch,... 14,09 EUR
Bertolli Olivenöl Grill Spray Set Olio Di Oliva Cucina 2x200ml + Olio Di Oliva Extra Vergine Originale 2x200ml Bertolli Olivenöl Grill Spray Set Olio Di Oliva... 35,99 EUR
Klarstein VitAir Turbo Heißluftfritteuse - 1400 Watt Heissluftfriteuse, Airfryer mit 9 Liter Garraum, 50 bis 230°C, Timer, Halogen-Infrarot-Heizelement, Kuppel-Design, grün-weiß Klarstein VitAir Turbo Heißluftfritteuse - 1400... 119,99 EUR
Nachtmann Noblesse Longdrinkglas Set, 8er Set, Wasserglas, Saftglas, Kristallglas, H 14.8 cm, 375 ml Nachtmann Noblesse Longdrinkglas Set, 8er Set,... 37,49 EUR
 
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Rss
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum

Cookie-Einstellungen © Die Küche brennt since 2016


Back To Top
Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Snacks & Fingerfood
    • Salate
    • Dips+Aufstriche
  • Backen
    • Kuchen+Torten
    • Kekse+Plätzchen
    • Brot+Brötchen
  • Grillen
    • Burger
    • Fisch
    • Salate zum Grillen
    • Dips+Aufstriche
    • Brot+Brötchen
  • Getränke
  • Vegetarisch
  • Über uns
Die Küche brennt
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeisen
    • Dips+Aufstriche
    • Suppen
    • Snacks & Fingerfood
    • Hauptgerichte
    • Beilagen
    • Salate
    • Dessert & Eis
    • Besondere Anlässe
  • Backen
    • Brot+Brötchen
    • Kekse+Plätzchen
    • Kuchen+Torten
    • Muffins
  • Grillen
    • Beilagen
    • Brot+Brötchen
    • Burger
    • Dips+Aufstriche
    • Fisch
    • Fleisch+Geflügel
    • Gemüse
    • Nachspeise
    • Salate zum Grillen
    • Snacks & Fingerfood
  • Vegetarisch
  • Getränke
  • Reisen & Speisen
    • Reisen & Events
    • Restaurants
  • Über uns
    • Kooperationen
    • Kennzeichnung
    • Blogroll
    • Newsletter