Rezept für Gekräutertes Rinderfilet & Polenta Sterne

22/12/2016
Artikel aktualisiert am 23.05.2019

Heute darf ich im Rahmen des Fränkischens Weihnachtsdinners den Hauptgang präsentieren: Gekräutertes Rinderfilet mit Polenta Sternen und Speckerbsen! Genau so gegessen haben wir das an unserem erste #DKBE und es für sehr gut befunden.

 

Fränkisches Weihnachtsdinner

Bei uns gab es an Weihnachten ich glaube 20 Jahre in Folge „5h Lamm“, immer, ohne Diskussion. Mit an Weihnachten meine ich den 24.12. am Abend, denn da ist bei uns quasi das „Hauptevent“, an den Feiertagen werden ggf. nochmal Omas oder so besucht, aber am 24. gibt es das richtig große Essen. Seit ein paar Jahren sind wir auch mal etwas „kreativer“ und es gab neben Lamm auch mal Rinderfilet, wobei wir in diesem Jahr zurück zu Lamm gehen – in Form von Keule übrigens.

Das Essen für unser Weihnachtsessen mit Freunden, das gekräuterte Rinderfilet macht auf jeden Fall optisch schon ordentlich was her. Die Polenta Sterne sind dann wohl aber der Hauptgrund für den weihnachtlichen Look des Essens, so cool oder? Und die waren auch echt lecker. Ein bisschen wie gebratene Klöße, aber irgendwie feiner. Absolut zu empfehlen 🙂

 

 

Gekräutertes Rinderfilet
Recipe Type: Hauptgerichte
Cuisine: Klassisch
Author: Die Küche brennt
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 Personen
Bei unserem ersten #DKBE gab es dieses gekräuterte Rinderfilet. Überraschend einfach so ein großes Stück Fleisch 🙂
Ingredients
  • 750 kg Rinderfilet am Stück
  • 1 El Rosmarinnadeln
  • 3 Oreganoblätter
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 4 El Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer
Instructions
  1. Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Beim Fleisch die Sehnen von den Filets ablösen.
  3. Rosmarin, Oregano, Petersilienblätter und grob zerhacken.
  4. Mit reichlich grob gemahlenem Pfeffer und 3 El Olivenöl mischen.
  5. Das Fleisch komplett rundherum mit Meersalz würzen und mit dem restlichen Olivenöl in einen großen Bräter geben und bei starker Hitze goldbraun auf dem Herd anbraten.
  6. Danach auf ein Blech legen und auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten zu Ende garen. Am besten nutzt ihr ein Grill/Ofenthermometer im Fleisch.
  7. Das fertige Fleisch nochmal mit dem Kräuteröl bestreichen und vor Verzehr noch 5 Minuten ruhen lassen.
  8. Dann aufschneiden und ab auf den Tisch damit 🙂

 

Gekräutertes Rinderfilet mit Polenta Sternen und Speckerbsen

Polenta Sterne einfach mit einem Plätzchenstecher ausstechen.

 

 

Polenta Sterne
Recipe Type: Hauptgerichte
Cuisine: Klassisch
Author: Die Küche brennt
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Dieser kleine Hingucker
Ingredients
  • 200g Polenta
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Butter
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer
Instructions
  1. Zuerst die Gemüsebrühe mit 1 EL Butter aufkochen lassen.
  2. Dann die Polenta einrühren und langsam unter ständigem Rühren zu einer festen Masse einkochen lassen. Schön rühren!
  3. Den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Dann gießt ihr alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streicht es so glatt wie möglich. Versucht eine möglichst gleichmässige Dicke hin zu kriegen.
  5. Alles gut auskühlen lassen.
  6. Danach könnt ihr Sterne oder andere Formen mit einem Plätzchenstecher raus stechen und sie mit Butter in der Pfanne schön goldbraun braten.

 

Die Erbsen haben wir einfach zusammen mit zerstückeltem, gebratenem Speck warm serviert. War äußerst lecker 🙂

 

 

FrankensWeihnachtsdinner_Banner1

Das Fränkische Weihnachtsdinner geht morgen in die letzte Runde mit einem Dessert. Hier könnt ihr nochmal alle Gänge bestaunen:

18.12. – Aperitif bei Angelique von Freshdelight
19.12. – Vorspeise bei Ina von Back Ina
20.12. – Suppe bei Innaisst
21.12. – Zwischengang bei Sonja von Amor&Kartoffelsack
22.12. – Hauptgang bei uns
23.12. – Dessert bei Julia von Törtchenfieber

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Gekräutertes Rinderfilet mit Polenta Sternen und Speckerbsen

Gekräutertes Rinderfilet mit Polenta Sternen und Speckerbsen

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6 comments

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6 comments

toertchenfieber 22/12/2016 - 12:55

Wow das hört sich echt toll an und sieht auch super aus!
Besonders die Polenta-Sterne haben es mir angetan 🙂
Ich wünsche Euch beiden frohe Weihnachten und eine besinnliche Zeit,
Liebe Grüße Julia

Reply
Die Küche brennt 23/12/2016 - 8:58

Lieben Dank – die Sterne waren wirklich sehr sehr lecker 🙂

Reply
Marius 22/12/2016 - 17:36

Vielen Dank für Info. Es kann sein,dass ich auch komme!

Reply
Apfelschnee-Semifreddo auf Glühweinspiegel mit Heinerli-Sternen {das fränkische Weihnachtsdinner} | Törtchenfieber 23/12/2016 - 6:03

[…] Gekräutertes Rinderfilet mit Polenta Sternen und Speckerbsen von Ann-Kathrin und Christian von Die Küche […]

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