Espresso selber machen auf dem Induktionsherd

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Wir haben einen kleinen Kaffee- & Espresso Junkie im Hause. Sein Name ist Christian und heute darf er hier mal verraten, wie er seit über 1 Jahr mittlerweile seinen Kaffee und Espresso (darum geht´s heute) nämlich „selber macht“. So richtig oldschool per Hand!

Espresso selber machen – das Equipment

Weihnachten vor zwei Jahren standen plötzlich Kaffeemühlen, Espressokannen und French Press Kannen auf dem Wunsczettel. Der Mann im Haus wollte seinen Kaffee in Zukunft nämlich selber machen. Als „alleiniger“ Kaffeetrinker im Haus hatte er hier eh die absolute Narrenfreiheit, also warum nicht mal ausprobieren?

Unser Equipment haben wir euch unten mal verlinkt, das bezieht sich jetzt aufs Espresso selber machen auf einem Induktionsherd. Unsere aktuellen Bohnen sind Espresso Bohnen von Lavazza, die wir bei Andronaco im Onlineshop bestellt haben. Dort gibt es eine große Auswahl an ganzen Bohnen. Zum Thema „French Press“ gibt´s dann demnächst auch noch ein bisschen Feedback, denn auch hier gibt´s einiges zu erzählen. Aber heute geht´s ja um Espresso…

Mittlerweile ist das morgens ein richtiges Ritual für Christian (und die zwei Kater..) geworden. Ein erster Teil wird direkt am Morgen getrunken und der Rest kommt in eine kleine Thermoskanne und darf mit auf die Arbeit für den späteren Verzehr.

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Die Zubereitung – Step by Step

Hier eine kleine Step by Step Anleitung, wie Christian seinen Espresso macht. Zuerst stellt ihr euch alle Utensilien am besten zurecht, damit ihr später nichts ins suchen kommt. Nun gebt ihr die gewünschte Menge an Bohnen in eure Kaffeemühle. Bei unserer Mühle sind das etwas mehr als zwei gestrichene Löffel Bohnen, die dann ungefähr 4 Tassen Espresso (kleine) ergeben. Das hängt aber immer ab von euren Bohnen, der Menge und eurer Mühle.

Danach geht´s ans Mahlen. Wir haben einen etwas gröberen Mahlgrad für Espresso Herdkocher (siehe Packungsanleitung eurer Mühle) eingestellt. Nun füllt ihr kaltes Wasser bis zum Markierungspunkt in eure Espressokanne und setzt den kleinen Sieb auf. Darauf gebt ihr nun euer gemahlenes Pulver und verteilt es. Nicht festdrücken.

Ab damit auf den Herd und bei maximaler Hitze erwärmen. Unsere Espressokanne ist induktionsgeeignet, hier einfach beim Kauf darauf achten, was ihr braucht. Wenn es anfangt zu köcheln, weißer Rauch aufsteigt (hat nichts mit dem Papst zu tun!) und es zischt, gut aufpassen. Deckel öffnen und mal reinschauen, sobald ihr euren Espresso da oben „schwimmen“ seht, runter vom Herd. Direkt unter kaltem Wasser abkühlen, damit der Druck nachlässt und nichts bitter wird. Hinsetzen & genießen 🙂

Transparenz / Dieser Beitrag enthält Werbung für Andronaco. Die Produkte wurden uns kostenlos zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür! Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde aber keinerlei Einfluss genommen und er entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung und Erfahrung. Wir würden uns freuen, wenn ihr die Marken und Firmen unterstützt, die uns hier unterstützen. Außerdem enthält dieser Post Affiliate Links. Beim Kauf über einen solchen Link entstehen euch keinerlei Mehrkosten, ihr unterstützt aber gleichzeitig unseren Blog damit.

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4 Comments

  1. Hallo Christian,

    kannst du den Mahlgrad etwas genauer beschreiben? Womit könnte man ihn
    denn am besten vergleichen?

    • Die Küche brennt

      Hey Chris, Ich würde sagen ungefähr so wie gemahlene Chiliflocken die man in Tütchen kaufen kann. Auf jeden Fall deutlich gröber, als gemahlener Kaffee und auch etwas gröber als Sandkasten-Sandkörner 😊

  2. Stephan

    Ich habe mir eine Induktionsgeeignete Kanne zugelegt.

    Das Problem ist: Der Espresso ist „kalt“. Ich hatte beim ersten Mal volle 2000 Watt genutzt und der Espresso war ein echter Expresso, nämlich in weniger als einer Minute durch. Aber nur lauwarm.

    Gerade habe ich’s nochmal bei 400Watt versucht (Minimum ist 200) und er kommt mit 60°C raus. Auch zu kalt – finde ich.

    Zubereitung auf der normalen Herdplatte ist da deutlich besser.

    Gibt’s Tipps außer vorgewärmtes Wasser zu nehmen?

    • Die Küche brennt

      Hey Stephan, Das ist sehr seltsam. Eigentlich steigt bei Espresso-Herdkochern das Wasser erst auf, wenn es kocht.
      Einige Tipps:
      Wasser exakt auf die Höhe einfüllen, wie von der Kanne vorgegeben. Zuviel oder zu wenig kann sich hier negativ auswirken.
      Kanne gut zudrehen. Kanne unten abtrocknen (für den Fall dass sie beim Befüllen außen feucht wurde).
      Ich nutze immer relativ kaltes Wasser (kühlschrank-kalt).
      Außerdem kann unser Herd bis Stufe 9, ich nutze für den Espresso 8,5 aber auch mit 6-7 klappt es gut, dauert nur länger.
      Sollte es mit diesen Tipps auch nicht klappen, scheinen sich Kanne und Herd nicht zu mögen. Grüße Christian

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