Artikel aktualisiert am 02.11.2017

Werbung //

In der Herbst- und Winterzeit ist bei uns häufiger Werkeln und Basteln im Haus angesagt. Selbstgemachtes ist doch am besten und DIY Geschenke aus der Küche immer wieder toll. Deshalb möchten wir euch heute zusammen mit Byodo ein Apfel-Mango-Chutney mit Byodo Apfelessig vorstellen, welches sich auch prima verschenken lässt.

Apfel-Mango-Chutney Rezept

Selbstgemachtes aus der Küche

Weihnachten steht zwar noch nicht vor der Tür, aber ihr kennt das sicher alle: Und plötzlich ist es da! Deshalb fangen wir diesmal ruhig etwas früher an mit unserer Reihe “Geschenke aus der Küche” und zeigen euch heute ein erstes DIY Geschenk für eure Lieben. Ein einfaches Apfel-Mango-Chutney! Damit kann man so einiges anstellen (geht z.B. auch prima auf Burger!) und es ist wirklich nicht schwierig in der Herstellung. Richtig verpackt (dazu unten mehr) und hübsch dekoriert ist das ein tolles Mitbringsel oder eben Geschenk für die Festtage.

Apfel-Mango-Chutney mit byodo Apfelessig - DIY Geschenk aus der Küche

Byodo Naturkost – Bio vom Feinsten

Wir haben für unser Chutney den naturtrüben Apfelessig (+) von Byodo verwendet. Apfelessig ist ja so ein richtiges “Superfood”: Im Vergleich zu anderen Essigen enthält er mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und Enzyme. Um diese auch bestmöglich zu erhalten wird er bei Byodo in der Herstellung weder erhitzt noch geschwefelt. Heraus kommt ein fruchtiger, süß-leicht säuerlicher Essig. Uns hat besonders gefallen, dass er aus heimischen Apfelsorten und zu 100% Bio hergestellt wurde. Hier lohnt es sich auch wirklich mal einen Blick auf das Leitbild (W) von Byodo zu werfen – we like!

Es gibt natürlich nicht nur den naturtrüben Apfelessig, sondern auch Klassiker wie Kräuteressig, Weissweinessig, Rotweinessig und Himbeeressig. Hier (W) findet ihr mehr zu den Bio-Essigsorten. Im Sortiment von Byodo gibt es aber natürlich noch weitaus mehr zu entdecken. Von Essig & Öl, über Pasta, Knabbereien bis hin zu Soßen und Gewürzen. Bekommt ihr übrigens alles im Onlineshop (W).

Apfel-Mango-Chutney Rezept mit Apfelessig
 
Zubereitungszeit
Koch- / Backzeit
Gesamtzeit
 
Ein selbstgemachtes Apfel-Mango-Chutney mit Byodo Apfelessig, das sich auch prima als DIY Geschenk aus der Küche verschenken lässt.
Autor:
Rezept Typ: Soßen, Dips & Aufstriche
Küche: Klassisch
Portionen: 5
Zutaten
  • 4 Äpfel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100g frische Mango
  • 350ml Byodo naturtrüber Apfelessig
  • 300g Zucker
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Chiliflocken
  • ½ TL Paprikapulver
So funktioniert´s
  1. Die Äpfel waschen und schälen, um sie dann in kleine Würfel zu schneiden.
  2. Ebenso mit den Zwiebeln und der Mango verfahren: Alles kleinwürfeln.
  3. Dann gebt ihr sie mit den restlichen Zutaten zusammen in einen Topf und lasst sie kurz aufkochen.
  4. Danach die Hitze etwas zurück nehmen und ca. 45 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Ab und an umrühren.
  5. Noch heiß in eure vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
  6. That´s it 🙂
Anmerkungen
Mit dieser Menge haben wir 4 (200ml) Gläser befüllt.
 

Verpackung & Etiketten

Für euer Chutney könnt ihr euch entweder extra Gläschen kaufen oder ihr schaut mal, was euer Altglas so zu bieten hat. Bei uns ist es mittlerweile schon so, dass wir immer 2-3 hübsche Gläser in verschiedenen Sorten auf Vorrat haben. Wenn wir etwas leer essen und das Glas ist hübsch, wird es direkt gesäubert und aufgehoben.

Dafür reinigt ihr die Gläser erstmal innen und macht sämtliche Kleber außen ab. Hierfür entweder in warmen Wasser mit Spüli einweichen oder mit Nagellackentferner (bei hartnäckigem Kleber). So kommen sie in den Keller bis zum Einsatz. Wenn es soweit ist, kocht ihr eure Gläser in heißem Wasser aus und lasst sie einfach trocknen (nicht abtrocknen!). Die Schraubdeckel werden übrigens bereits bei 80 °C steril. So gesäubert halten eure Sachen dann auch wirklich im Schraubglas!

Als Etiketten benutzen wir entweder selbstgemachte Etiketten wie die Variante hier oder wir benutzen solche Tafelaufkleber, die wir dann mit Kreidestiften beschreiben. Das schaut super niedlich aus, aber man darf dann nicht mehr zu oft hinfassen .. sonst ist es dahin mit der Beschriftung.

Unser Etikett für das Apfel-Mango-Chutney mit byodo findet ihr hier als .JPG

Apfel-Mango-Chutney Etikett

 

byodo Gewinnspiel

Gewinnspiel

Für euch gibt es diesmal auch noch ein tolles Gewinnspiel bestehend aus einem Byodo Essig-Paket:

  • Byodo Kräuter Essig
  • Byodo Himbeer Essig
  • Byodo Apfelessig (naturtrüb)
  • Byodo Rotweinessig

So funktioniert´s:
Wir würden gern von euch wissen, ob ihr schon mal ein DIY Geschenk aus der Küche verschenkt habt und welches? Hinterlasst einfach einen Kommentar unter diesem Post und schon seid ihr im Lostopf.

Bitte gebt eine aktuelle E-Mail Adresse mit an, die ist nur für uns sichtbar – keine Sorge. Teilnahmeschluss ist der 05.11.2017 um 12.00 Uhr Mittag, ausgelost wird dann bis 18.00 Uhr – Teilnahme ist erst ab 18 Jahren möglich. Wir schicken euch dann eine Nachricht, damit ihr uns eure Adresse schickt. Wenn wir innerhalb einer Woche kein Feedback bekommen, losen wir erneut aus. Hinweis: der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht. Die Preise dürfen nicht getauscht oder übertragen werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Apfel-Mango-Chutney mit byodo Apfelessig - DIY Geschenk aus der Küche

Apfel-Mango-Chutney mit Byodo Apfelessig – DIY Geschenk aus der Küche

Hat dir unser Beitrag gefallen?

Dann würden wir uns sehr über deine Meinung oder Feedback in Form eines kleinen Kommentares freuen 🙂

Um keine Rezepte oder andere Beiträge zu verpassen, folge uns doch auf Facebook, Pinterest und Instagram.
Oder abonniere uns via Bloglovin oder RSS Feed!

Du möchtest die Rezepte & Beiträge lieber bequem in deine Mailbox erhalten?

Kein Problem! Melde dich einfach für unseren kostenlosen Newsletter an. Wir schicken dir regelmäßig unsere aktuellen Rezepte, Netzfundstücke und die ein oder andere Überraschung zu.

5 Responses

  1. Marlene

    Bei mir gibt es jedes Jahr zu Weihnachten für die Familie etwas Selbstgebasteltes, Selbstgekochtes, Selbstgenähtes etc. Also schon sehr viele DIY Geschenke. Wenn ich gewinne, würde ich euer Chutney ausprobieren als diesjähriges Geschenk! 😀

    Antworten
  2. Sabinchen91

    Ich habe letztes Jahr selbergepresste Badekugeln verschenkt und dazu noch eigene Pralinen. Alle haben sich sehr gefreut xD Gerne würde ich gewinnen.

    Antworten
  3. Karl-Heinz

    Meine Frau macht jedes Jahr hübsch dekorierte Pralinen für die ganze Meute. Über die Essigkombination würde ich mich sehr freuen.

    Antworten
  4. Jasmin Lehmann

    Hallo Ann-Kathrin,

    habe eben das Rezept von deinem Chutney entdeckt, klingt wirklich toll! Ich nutze auch sehr gern Essig. Besonders Himbeeressig zu einem schönen Salat mit Ziegenkäse, Träumchen. Ich verschenke sehr oft Kleinigkeiten aus meiner Küche. Besonders selbstgemachte Backmischungen oder kleine Trüffel kommen immer gut an.

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
    Jasmin

    Antworten

Kommentar verfassen

Abonniere unseren Newsletter

Wir schicken dir regelmässig unsere aktuellsten Rezepte, Netzfundstücke zum Thema Food und die ein oder andere zusätzliche Überraschung zu.

Kein Spam. Abmeldung jederzeit möglich.

Diese Website benutzt Cookies um personalisierte Inhalte bereit zu stellen. Auch für die Seitenanalyse werden Cookies benutzt. Aufgrund von EU-Richtlinien müssen wir darauf hinweisen, was wir hiermit tun. Mit der weiteren Nutzung dieser Website erklärst du dich damit einverstanden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen