Ein leckerer kleiner "Kuchen", der ganz fix gezaubert ist.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 18cm Springform
Zutaten
Für das Monkey Bread
1PackungFrühstücksbrötchendie aus der Rolle
40gButter
10gbrauner Zucker
10Butterkekse
18cm Springform
etwas Butter für die Form
Für das Topping
griechischer JoghurtMascarpone oder Sahne (wie ihr möchtet)
Erdbeermarmelade
Erdbeeren
Eierlikör
dunkle Schokostreusel
Anleitungen
Heizt euren Backofen zuerst entsprechend der Verpackungsanleitung auf eurer Brötchenrolle auf. Bei uns waren das 180 °C Ober/Unterhitze. Und fettet eure Springform mit etwas Butter.
In der Zeit viertelt ihr die Brötchenstücke aus der Rolle nochmals.
Zerbröselt nun eure Butterkekse ganz fein. Das geht entweder in einer Küchenmaschine oder ihr gebt sie in einen Gefrierbeutel und rollt mit dem Nudelholz drüber.
Rollt nun eure einzelnen "Brötchen-Viertel" durch diese Brösel und setzt die "Stücke" einfach nebeneinander (ganz locker) in eure Springform.
Nun wärmen wir die Butter auf und sobald sie flüssig ist, rührt ihr euren braunen Zucker ein.
Diese Flüssigkeit geben wir vorsichtig über die Brötchenstücke in der Springform.
Ab damit in den Ofen für ca. 15-20 Minuten (schaut was auf euren Brötchen steht!).
Den fertigen Kuchen dann am besten gut auskühlen lassen bevor es weiter geht.
Nun verteilt ihr eure Erdbeermarmelade auf dem Kuchen und toppt das mit eurer Sahne, dem griechischen Joghurt oder was ihr möchtet.
Am Ende legt ihr eure geschnittenen Erdbeeren darauf und streut eure dunklen Schokostreusel darüber.
Das Finish bringt der Eierlikör: Großzügig über den Kuchen geben!
Notizen
Achtung: Beim Herausnehmen aus dem Ofen kann es sein, dass noch etwas flüssige Butter in eurer Form ist bzw. rausfließt - vorsichtig sein!Wenn der Kuchen noch zu warm ist, ist euer Topping natürlich etwas in "Rutschgefahr" :)