Allgäuer Variante mit Bergkäse à la Jürgen Wagenblast
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Ruhezeit 10 MinutenMinuten
Servings 2Personen
Kochutensilien
Spätzle Reibe
Zutaten
Die Spätzle
150gSpätzlemehl
50mlWasser
2Eier
100gAllgäuer Bergkäsealt, gerieben
1/2TLSalz
Die Röstzwiebeln
50gButter
1große Zwiebel
etwas schwarzen Pfeffer
Anleitungen
Zuerst vermischt ihr das Mehl, die Eier, das Wasser und ½ TL Salz mit einer Küchenmaschine zu einem schönen Teig. Reibt auch euren Käse in grobe Späne.
Diesen lasst ihr dann 10 Minuten stehen.
In der Zeit könnt ihr eure Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Butter in einer kleinen Pfanne flüssig werden lassen und dann die Zwiebelringe darin rösten bis sie goldbraun werden.
Jetzt geht es mit den Spätzchen weiter: Wir brauchen einen Topf mit leicht kochendem Salzwasser und die Spätzlereibe.
Gebt immer eine Portion eures Teiges in eure Spätzlereibe und "hobbelt" den Teig in Spätzleform in euren Topf.
Wenn die Spätzchen oben schwimmen sind sie fertig. Einfach mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
Die fertigen Spätzchen also kurz abtropfen lassen und dann in eine Schüssel geben. Darüber dann immer ein paar der Käsespäne und dann wieder Spätzle.
Am Ende gebt ihr noch etwas Spätzlewasser dazu und vermischt alles.
Die fertige Kombination dann mit etwas Pfeffer würzen und die Zwiebeln darüber geben.
Notizen
Achtung: Passt beim Spätzle in den Topf geben auf, dass ihr nicht zuviel auf die gleiche Stelle gebt, sonst kleben sie ggf. aneinander.