Zuerst müsst ihr euren Haferdrink/Milch leicht erwärmen und dort den Apfelessig einrühren. Dann einfach den Herd abschalten und stehen lassen, bis wir ihn wieder brauchen.
Heizt jetzt euren Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze auf und stellt auf den Backofenboden ein ofenfestes Gefäß (kleine Auflaufform z.B.) mit Wasser. Das bringt uns später schönen Dampf und führt zu einer knusprigen Kruste.
Jetzt packt ihr das Dinkelmehl, zusammen mit Proteinpulver, Backpulver und dem Salz in eine Rührschüssel und vermischt schon mal alles.
In euren Topf mit dem Haferdrink und dem Apfelessig gebt ihr nun das Olivenöl und das Sprudelwasser.
Nun kippt ihr diese flüssige Mischung in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten und vermengt alles. Der Teig ist recht klebrig am Ende, das ist ok.
Dann ab damit in eine Kastenform und einmal mit einem Messer längs einschneiden. Wenn ihr möchtet, könnt ihr noch etwas Mehl auf das Brot stäuben.
Ab damit in den Ofen und ca. 35 Minuten backen lassen.
Notizen
Bei unserer Brotform kommen wir auf 14 Scheiben bei diesem Brot.