Zuerst braucht ihr eine Topf-Sieb Konstruktion für euren Herd, bei dem ihr eine hitzebeständige Schüssel (Glas oder Metall) in einen Sieb stellt und den Sieb in euren Topf hängt. In den Topf kommt dann heißes Wasser. Die obere Schüssel sollte NICHT mit dem Wasser in Berührung kommen. Das soll nur ganz leicht von unten "heizen". Ihr braucht dafür auch nicht viel Wasser im Topf.
Dann bringt ihr das Wasser leicht zum Köcheln und lasst es dann leicht weiter köcheln, während wir darüber die erste Creme machen.
Dazu gebt ihr eure ganzen Eier, die 4 Eigelbe, den Zucker, den Kaffee sowie das Vanille Extrakt in die Schüssel und verrührt alles mit der Hand, während es unten weiter köchelt.
Ihr braucht euch da keinen Stress machen und könnt das schön langsam vermischen, weil ihr das gut 3-5 Minuten "rühren" müsst. Am Anfang solange bis alles schön verblendet ist und dann so alle 30 Sekunden wieder. Am Ende sollte diese erste Creme ganz leicht angedickt sein.
Dann nehmt ihr den Topf vom Herd und holt die oberste Schüssel (Achtung heiß.. also mit Handschuhen) aus dem Sieb und lasst sie ca. 10 Minuten abkühlen.
Füllt das ganze dann am besten in eine größere Schüssel um, da hier auch noch Mascarpone und Sahne reinpassen müssen. Bereit jetzt schon mal in einer extra Schüssel eure Sahne vor und schlagt sie darin steif. Dann beiseite stellen.
Nun gebt ihr die Mascarpone dazu und rührt sie entweder per Hand oder mit einem Handrührgerät, welches ihr auf eine leichte Stufe (kein Vollgas! Sonst wirds zu flüssig) stellen könnt, unter. Am Ende sollte man keine Flöckchen mehr sehen. Lasst euch lieber etwas mehr Zeit und macht es langsam, zu schnelles Rühren kann die Creme am Ende zu flüssig oder körnig werden lassen.
Am Ende gebt ihr die Schlagsahne dazu und hebt diese dann nur noch vorsichtig unter die Creme.
Hier nicht mehr mit einem Handrührgerät oder ähnlichem ran, nur ganz vorsichtig per Hand unterheben. Es sollte am Ende eine schöne glatte Creme ergeben.
Das Anrichten
Jetzt geht´s ans Zusammenbasteln: Stellt euch eure Form / Gläser bereit, sowie euren restlichen Kaffee/Espresso in einer Schale und eure Oreo Kekse. Ein paar Kekse braucht ihr am Ende noch für das Topping.
Tunkt jetzt immer zuerst einen Oreo Keks kurz in den Kaffee (oder etwas länger, wenn ihr es Kaffee-iger möchtet) und legt ihn dann in eure Schale oder Glas.
Das macht ihr jetzt so lange, bis die unterste Schicht schön ausgefüllt ist. Ggf. einfach die Oreos zerbröseln nach dem Tunken, damit man überall genug davon hat.
Darauf gebt ihr dann eine ca. 1-1,5 cm hohe Schicht Creme und dann die nächste Schicht getunkte Kekse.
Das macht ihr solange, bis eure Gläser voll sind und endet dann oben mit der Cremeschicht.
Wichtig: Den Kakao und die Brösel Oreos jetzt noch nicht drauf geben, sondern erst kurz vor dem Servieren. Sonst zieht das so in die Creme, wir mögen das lieber frisch und knackig :)
Jetzt wird das Tiramisu abgedeckt kalt gestellt. Gut abgedeckt ist deshalb wichtig, damit es keinen Geschmack von anderen Sachen aus eurem Kühlschrank annehmen kann.
Es sollte schon seine 6-8h Ziehzeit bekommen, damit es richtig gut wird.
Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, etwas anwärmen lassen und dann mit Kakao verzieren und die restlichen Oreos in zerstückelter Form darüber verteilen.